К авифауне центральных районов Башкирии (весна-осень 2017 г.)

 УДК 598.2

Валуев В.А.*, Зернов Д.А.**

*Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий. Республика Башкортостан, Уфимский район, 450571, д. Юматово, ул. Парковая, д. 36. E-mail: ValuyevVA@mail.ru.

** Башкирское республиканское орнитологическое общество.

450017, г. Уфа, ул. Михайловская, 1. E-mail: zernovda@bk.ru

// Башкирский орнитологический вестник. 2017. № 24. С. 18-28.

Резюме

   В работе представлена информация по видам птиц, зарегистрированных на территории центральных районов Республики Башкортостан (с апреля по сентябрь включительно в 2017 г.) и их обилию; а также динамике обилия доминантных видов.

Введение

    Хотя данные по видовому составу авифауны, как в целом (Валуев, 2008), так и по крупным таксонам (Валуев, 2006, 2007, 2008а,б, 2009 и др.) уже опубликованы, в них, в силу разных причин (ограничение объёма публикации, цели предоставления материала и т.п.), ещё ни разу не предпринимались попытки рассмотреть видовой состав и динамику обилия комплекса районов определённой части региона за год или полевой сезон вкупе; исключение составляет одна работа В.А. Валуева (2004), по изучению северо-восточного региона республики и две статьи по обобщению авифауны лесостепных районов, проведённых  14-15 лет назад (Валуев, 2002, 2003).

    В рамках проведённых исследований 2017 г. была поставлена задача по определению видового состава птиц, населяющих географическую территорию Предуралья республики в центральной её части  на всём протяжении её широтного расположения, т.е. от западных границ – до восточных. Было выбрано 7 районов – Аургазинский, Архангельский, Благоварский, Благовещенский, Ермекеевский, Иглинский, Чишминский; а также лесопарковая часть г. Уфы. Подобное проводилось нами в целях изучения разности авифаун северной, центральной и южной частей Башкирского Урала (Валуев, 2014), что дало более ясное представление по распределению видов в горах, чем было до этого.

Представляемая работа может стать отправной точкой мониторинга авифауны определённых районов по годам, если властям республики интересно, что происходит с животным миром на подведомственной им территории.

Материал и методика

    Наблюдения проводились с использованием биноклей Беркут (8 крат), Levenhuk (25 крат), цифрового фотоаппарата Nikon D7100 с длиннофокусным объективом, определителями птиц (Рябицев, 2002; Валуев, 2009).

   Учёты выполнялись по методике Ю.С. Равкина (1967) с применением понижающего коэффициента (ПК) предложенного нами для сглаживания всплесков обилия, вызванных случайными обстоятельствами (Валуев, 2004а, 2017).

    Перечень видов, зарегистрированных на учетных маршрутах, приводится по каталогу А.И. Иванова (1967); характеристика обилия – по шкале балльных оценок, предложенной А.П. Кузякиным (1962).

 Результаты

   По учётным маршрутам было пройдено около 100 км. Всего было проведено 17 учётов; минимальное расстояние по одному маршруту составляло 5 км. Анализ полученных данных показал, что в среднем по весенне-осеннему сезону на исследуемой территории только пять видов птиц могут называться многочисленными: это белая трясогузка 47,7/53,6 особей/км² (перед дробью указано обилие с применением ПК, после дроби – обилие, полученное по методике Ю.С. Равкина); зяблик 16,3/18,3; лесной конёк 14,5/18,6; щегол 11,1/12,5 и обыкновенная овсянка 11,1/14,2 особей/км². К категории «обыкновенный вид» относилось 17 видов, к «редкий» – 44, «очень редкий» – 28 и «чрезвычайно редкий» – 18 видов. Три вида, с обилием менее одной особи на 1000 км² можно было бы отнести к категории «минимально-пролётный вид» (Валуев, 2006а), если бы они не относились к гнездящимся на территории республики. Как ни странно, в эту категорию вошёл не только змееяд Circaetus gallicus, что было бы ожидаемо, но и такие виды как чёрный дятел Dryocopus martius и, что особенно неожиданно, – чёрный стриж Apus apus. Ещё раз укажем, что в городе мы учитывали только тех птиц, которые находились или в самом лесопарке, или над его территорией. И хотя о нестабильности численности чёрного стрижа, в естественных ландшафтах мы указывали ранее (Валуев, 2015), когда коэффициент перемещения вида Km составлял более 1,5 единиц (Валуев, 2007а, 2009б), такое обилие как в 2017 г. мы даже не могли предполагать. Иными словами, этот вид в 2017 г.  практически отсутствовал в центральных районах Предуралья, хотя 23 июля 2015 г. в Уфимском районе во время его миграции обилие вида составляло 510 особей/км²; стрижиные стаи тогда насчитывали от 200 до 400 особей. А обилие береговой ласточки в то же время, на той же территории (окрестности деревень Нижегородка, Зубово и Уфимского аэропорта) составляло до 900 особей/км². Причём птицы тянули с такой плотностью несколько часов, пока мы наблюдали за ними. Следует обратить внимание на очень важный факт: во время миграции и те и другие пересекали глиссаду уфимского аэропорта, что грозило авиационной катастрофой.

   По обилию видов наиболее богатым оказался Чишминский район (табл. 1).

Таблица 1.

Обилие авифауны в районах РБ по мере их убывания

Наименование района

Обилие (особь/км²)

Чишминский

693

Аургазинский

284

Благовещенский

263

Иглинский

235

Архангельский

207

Благоварский

191

г. Уфа

167

Ермекеевский

48

   Как видно из таблицы № 1, обилие птиц в Чишминском и Ермекеевском районе резко отличаются от состояния авифауны в других. Необходимо указать, что на фильтрационных прудах Чишминского сахарного завода (ФПЧСЗ) обилие птиц было больше, чем в других районах вместе взятых (без Уфы) – 1249 особей/км², против 1228. Такое обилие птиц на ФПЧСЗ превышает почти в 3 раза среднее обилие авифауны этого района за 13 лет – с 2001 по 2013 гг. (Валуев, 2014а), что противоречит распространенному мнению о негативности антропогенного влияния на животный мир; о чём мы указывали в своих более ранних работах (Валуев, Едрёнкин, 2005; Валуев, Полежанкина, 2011, 2011а и др.) и подтверждает деградацию кормовой базы в естественных условиях.

   В среднем, по сезонам 2017 г., динамика авифауны центральных районов Предуралья Республики Башкортостан выглядит следующим образом – с весны обилие увеличивается более чем в 2 раза, а к осени снижается практически до уровня весеннего периода (рис. 1).

Рис. 1. Динамика обилия авифауны в 2017 г.

 С учётом начинающихся в конце июля миграций транзитных видов куликов, пролетающих через территорию республики на зимовку (кулик-воробей, круглоносый плавунчик и пр.), и местных видов с северных районов республики (или с Урала), например, вальдшнепа (Валуев, 2015а; Загорская, 2017) понижение осенью (с августа) обилия птиц, выглядит несколько неожиданным. По всей видимости, «наплыв» транзитных видов птиц во время их осенних миграций, компенсируются послегнездовой откочёвкой местных. Однако это общая картина авифауны в целом, – у многих видов она выглядит иначе. У некоторых, например, у щегла, обилие в осенний период гораздо больше, чем в весенний и репродуктивный (рис. 2).

Рис. 2. Динамика обилия доминантных видов в весенне-осенний период

в центральных районах Башкирии.

 Обсуждение

    В среднем за весенне-осенний период обилие птиц по центральным районам Башкирии в 2017 г. составляло 168 особей/км². Самое большое обилие на фильтрационных прудах Чишминского сахарного завода объясняется не только концентрацией там всех отрядов птиц, но и большой численностью отдельных видов. Так, обилие белой трясогузки составляло 369 особей/км², а турухтана – 318. Т.е. эти два таксона составляли 50% обилия 39 видов, зарегистрированных на исследуемом объекте. Но, если белая трясогузка была более-менее постоянным обитателем ФПЧСЗ, то пребывание турухтана носит, в большей степени, случайный характер, т.к. подавляющее число этого кулика составляют мигрирующие особи. Тем не менее, такого количество турухтанов не наблюдается ни на одном из водоёмов другой части центральных районов, даже на оз. Асли-куль, где этот вид вообще не регистрировался после 2001 г. (Валуев, 2017а).

    Те же примеры с чёрным стрижом и береговой ласточкой, приведённые выше, говорят о спорадичном распределении птиц, особенно во время кочёвок и миграций.

Пока трудно говорить о постоянстве пролётных путей. Тем не менее, нельзя и отрицать их. На границе Уфимского и Чишминского районов (и в весеннее и в осеннее время) нам приходилось наблюдать, как почти всё светлое время суток хищные птицы семейства Ястребиные Accipitridae летели практически в одном направлении над довольно узкой полосой земли в окрестностях уфимского аэропорта, как будто по проложенной трассе шириной до 1 км.

    Таким образом,  ежегодные учёты по территориальным выделам (считаем, лучше по административным, чем по ландшафтным, т.к. это позволяет легче и точнее ориентироваться в пространстве) приносят необходимую информацию для постоянного мониторинга авифауны, которая позволяет анализировать перемещение видов по республике и выявлять тенденцию перемещений. Вкупе с чисто фаунистическими исследованиями, комплексные ежегодные территориальные исследования дадут наиболее полную картину состояния не только авифауны, но и её кормовой базы и др. факторов, обуславливающих комфортное пребывание вида (Валуев, 2009в).

Литература:

Валуев В.А.    К авифауне лесостепи Предуралья Башкирии // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург:  Сборник статей и кратких сообщений. Изд-во “Академкнига”,  2002. С. 69-71.

Валуев В.А.    Новые данные по авифауне лесостепных районов Предуралья Башкортостана       // Итоги биологических исследований. 2001 г. вып. 7.: Сборник научных трудов. – Уфа: РИО БашГУ, 2003.  С. 51-54.

Валуев В.А.    Птицы северо-восточной области Башкортостана // Орнитологический вестник Башкортостана: Сборник статей. Уфа: РИО БашГУ, 2004. С.2 – 9.

Валуев В.А. Экстраполяционный коэффициент как дополнение к учёту численности по методике Ю.С. Равкина (1967) для территорий со значительной ландшафтной дифференциацией. Вестник охотоведения. Том 1, № 3. М., 2004а. С. 291-293.

Валуев В.А.    Эколого-фаунистическая характеристика куликов Башкортостана и проблема их охраны.       Диссертация на соискание учёной степени канд. биол. наук. Уфа, 2006. 183 с.

Валуев В.А.    Эколого-фаунистическая характеристика куликов Башкортостана и проблема их охраны.       Автореферат на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Уфа, Изд-во РИЦ БашГУ. 2006а. 22 с.

Валуев В.А.    Экология куликов Башкортостана и аспекты их охраны.         Уфа: Гилем. 2007. 156 с.

Валуев В.А. Коэффициент перемещения вида и коэффициент стабилизации вида — индикаторы экологического состояния среды обитания популяции // Вестник охотоведения. 2007а, т. 4, № 2. С. 205-206.

Валуев В.А.    Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа: Гилем, 2008. 712 с.

Валуев В.А.    Обзор распространения птиц Башкортостана: отряды Гагарообразные, Поганкообразные, Пеликанообразные и Аистообразные (1840-2007 гг.) // Волжско-Камский орнитологический вестник. Вып. 1., Чебоксары, ИП Кувшинская В.Г., 2008а.  С.12-16.

Валуев В.А.    Обзор распространения птиц в Башкортостане: отряды Ракшеобразные и Удодообразные (1840-2007 гг.)     // Волжско-Камский орнитологический вестник. Вып. 2. Чебоксары: Новое время, 2008б. С. 4-5.

Валуев В.А.    Птицы семейств Oriolidae, Sturnidae,Corvidae, Bombycillidae, Cinclidae, Troglodytidae и Prunellidae, обитающие на территории Башкортостана // Вестник Башкирского университета. 2009, Том 14. № 1, С. 76-79.

Валуев В.А.    Полевой определитель птиц Европейской части России и Урала (кроме птиц отрядов Буревестникообразные и Воробьинообразные). Уфа: ДизайнПолиграфСервис, 2009а. 224 с.

Валуев В.А.    Поправка к коэффициенту стабильности численности вида “StSp” // Башкирский орнитологический вестник: Научный журнал. Уфа: РИО БашГУ, вып. 6. 2009б. С. 6.

Валуев В.А.   К экологическим основам охраны птиц // Вестник Оренбургского университета. № 6, июнь, 2009в. С. 89-92.

Валуев В.А.    К авифауне горно-лесной зоны Южного Урала // Тамбовский вестник. 2014. Т. 20.  С. 1481-1484.

Валуев В.А.    К орнитофауне Чишминского района Республики Башкортостан // Авифауна Украины. 5. 2014а. – С. 13-24.

Валуев В.А.    Чёрный стриж Apus apus в естественной среде Башкирии // Байкальский зоологический журнал 2015, № 1 (16). С.11-13.

Валуев В.А.    Миграции вальдшнепа Scolopax rusticola через Уфу // Башкирский орнитологический вестник: Научный журнал. Вып. 16 (декабрь).  Уфа: РИЦ БашГУ, 2015а. С. 8-10.

Валуев В.А. Понижающий коэффициент к методике Ю.С. Равкина (1967) // Вестник охотоведения. Т. 14, № 3, 2017. С. 177-185.

Валуев В.А. Авифауна природного парка «Аслы-Куль» (Республики Башкортостан) // Вестник охотоведения, 2017а, том 14, № 1. С. 4-14.

Валуев В.А., Едрёнкин В.А. К антропогенным воздействиям на авифауну // Материалы III Международной научно-практической конференции. 12-13 мая 2005 г. Астрахань: Издательский дом “Астраханский университет”, 2005. С. 80-82.

Валуев В.А., Полежанкина П.Г.     Анализ антропогенного влияния на боровую дичь в Башкортостане // “Состояние среды обитания и фауна охотничьих животных России”. Материалы V Всероссийской научно-практической конференции “Состояние среды обитания и фауна охотничьих животных России”, Москва 17-18 февраля 2011 г. М., 2011. С. 66-71.

Валуев В.А., Полежанкина П.Г.     Роль антропогенного влияния на птиц отряда Ржанкообразные в Башкортостане // “Состояние среды обитания и фауна охотничьих животных России”. Материалы V Всероссийской научно-практической конференции “Состояние среды обитания и фауна охотничьих животных России”, Москва 17-18 февраля 2011 г. М., 2011а. С. 62-66.

Загорская В.В. К осеннему пролету вальдшнепа Scolopax rusticola в Уфе // Башкирский орнитологический вестник: Научный журнал. Вып. 23 (сентябрь). Уфа: РИЦ БашГУ, 2017. С. 57-59.

Равкин Ю.С. К методике учета птиц в лесных ландшафтах // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. Новосибирск, 1967. С.66–75.

Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. – Екатеринбург: Изд-во Урал.  ун-та, 2002. 608 с.

Иванов А.И. Каталог птиц СССР. Изд-во «Наука». Ленинград, 1976. 276 с.

Кузякин А.П. Зоогеография СССР // Учён. зап. Моск. обл. пед. ин-та им. Н.К. Крупской. Т. 109. М., 1962. С. 3-182.