К муравьям  Formicidae центральных районов Башкирии

Валуев В.А.*, Крутилин А.В.*

*Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий.

Респ. Башкортостан, Уфимский район, 450571, д. Юматово, ул. Парковая, д. 36.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru.

**Башкирское отделение Московского общества испытателей природы

// Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2017. № 17. С. 5-8.

   Работы по перепончатокрылым Республики Башкортостан в XXI в. в подавляющем большинстве относятся к осам и шмелям (Валуев, 2017, 2017а; Книсс, Валуев, 2016). Но и эти работы фрагментарны. Некоторым опубликованным данным по этому таксону верить вообще нельзя (Валуев, 2017б), т.к. их авторы создавали свои «труды» лишь по публикациям башкирских зоологов. Исходя из этого, мы решили опубликовать информацию, полученную нами во время полевых исследований центральных районов в 2017 г. по муравьям Республики Башкортостан.

   В «Каталоге животных Башкортостана» (2015) указана регистрация 39 видов трёх подсемейств. Мы за 2017 г. в восьми центральных районах Башкирии (Архангельском, Аургазинском, Благоварском, Благовещенском, Ермекеевском, Иглинском, Чишминском, Уфимском) и г. Уфе зарегистрировали 17 видов (табл. 1) двух подсемейств – Formicinae и Myrmicinae. Причём из последнего подсемейства мирмика луговая Myrmica rugulosa  (Nylander, 1849) для Республики Башкортостан является новым видом. Из 17 таксонов определёно 16; один таксон не был определён с точностью до вида, т.к. был потерян при определении. Можно только сказать, что это Lasius umbratus или L. mixtus.

   В каждом районе мы собирали по 2-3 крупных и 3-4 мелких муравьёв из каждого муравейника, собирая и одиночных вне муравейников. Сбор проходил на 14 маршрутах длиной не менее 5 км каждый. За каждый такой маршрут муравьёв брали из практически всех встречавшихся муравейников. Когда муравейники образовывали колонию (муравейник от муравейника в 3-5 м), ограничивались взятием насекомых только в некоторых, наиболее удалённых друг от друга. Всего пройдено 89 км.

Наибольшее количество видов (10) муравьёв отмечено в Ермекеевском районе, в Благоварском – 8, а Архангельском – 6. Чаще всех в исследуемых районах встречается Lasius niger – 11 регистраций за полевой сезон.

Таблица 1.

Видовой состав муравьёв Башкирии в 2017 г.

1

Camponotus fallax

Блестящий муравей-древоточец

2

Camponotus herculeanus

Красногрудый муравей-древоточец

3

Formica cunicularia

Прыткий степной муравей

4

Formica fusca

Бурый лесной муравей

5

Formica lugubris

Волосистый лесной муравей

6

Formica polyctena

Малый лесной

7

Formica pratensis

Луговой

8

Formica pressilabris

Малый тонкоголовый лесной

9

Formica rufa

Рыжий лесной муравей

10

Formica rufibarbis

Краснощёкий муравей

11

Formica sanguinea

Кроваво-красный муравей-рабовладелец

12

Lasius alienus

Садовый бледноногий муравей

13

Lasius flavus

Жёлтый земляной (садовый) муравей

14

Lasius niger

Чёрный садовый

15

Myrmica rugulosa

Мирмика луговая

16

 Tetramorium caespitum

Дерновый муравей

17

Lasius mixtus или

L. umbratus

Лазиус микстус или

 волосистый жёлтый пахучий

   На втором и третьем местах Formica cunicularia (9),  F. pratensis и F. rufibarbis (по 4 регистрации).

Т.к. мы изымали из муравейников в среднем по 3 особи и нам известна длина каждого маршрута, то можно сосчитать приблизительную плотность муравейников на линейный километр. Выявилось, что наибольшая плотность в Уфимском районе (18,7 муравейников/км). К западу встречаемость падает – 5,4 в Чишминском; 4,9 в Благоварском; 3,2 – в Ермекеевском. Также падает встречаемость муравейников в восточном направлении (4,0 – Архангельский район; 3,7 – Иглинский) и южном – 1,2 – Аургазинский район. Наименьшая встречаемость в Уфе – 0,3 муравейника на 1 км маршрута. Безусловно, это только приблизительные цифры, но они подвигают на более точные учёты, т.к. приведённые данные не лишены интереса. Тем более, как указано выше, разнообразие падает в противоположном направлении – к Уфимскому району.

   Всего собрано 720 муравьёв. Наиболее многочисленным оказался Lasius niger – 65,6% от общего числа муравьёв собранных на всех учётах (рис. 1).

   Численность Camponotus fallax, Lasius alienus, Formica pressilabris, Myrmica rugulosa, Camponotus herculeanus, F. fusca и, соответственно, L. umbratus или L. mixtus составляет менее 1% от общей численности собранных муравьёв (виды представлены по убыванию), поэтому на рис. 1 они не отображены.

   Только по одному разу зарегистрированы C. herculeanus, F. fusca, F. lugubris, а также кто-то из L. umbratus или L. mixtus.

Рис. 1. Соотношение количества особей встреченных видов муравьев.

Литература:

Валуев В.А.          К распространению  шмеля необыкновенного Bombus confusus в Башкирии // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан: материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан за 2017 год (сентябрь). Научный журнал. Вып.  XVII / отв. ред. В.А. Валуев. Уфа: РИЦ БашГУ, 2017в. С. 6-15.

Валуев В.А.          К семейству ос Vespidae Архангельского и Благоварского районов Башкирии // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан: Научный журнал. Вып. XV (июнь) / отв. ред. В.А. Валуев. Уфа: РИЦ БашГУ, 2017. С.12-19.

Валуев В.А.          К семействам (Sphecidae и Vespidae) ос природного парка «Аслы-Куль» // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан: сборник статей. Вып. XIV. (март). Уфа: РИЦ БашГУ, 2017а. C. 3-5.

Валуев В.А.          Рецензия на очерки П.В. Рудоискателя Отряд Перепончатокрылые // Красная книга Республики Башкортостан (2014) Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан: материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан за 2017 год (июнь). Научный журнал. Вып. XVI / отв. ред. В.А. Валуев. Уфа: РИЦ БашГУ, 2017б. С. 8-13.

Каталог животных Башкортостана: справочное издание / М.Г. Баянов, В.А. Книсс, В.Ф. Хабибуллин. Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. 350 с.

Книсс В.А., Валуев В.А.    К фауне шмелей (Insecta, Hymenoptera) природного парка «Аслы-Куль» // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан: сборник статей. Вып. XII (Сентябрь). Уфа: РИЦ БашГУ, 2016. C.19-21.

С работами авторов можно ознакомиться на сайте http://antvid.org/index.html  и сайте Института экологической экспертизы и биоинформационных технологий http://ecobioexpert.ru/?page_id=7453.