Материалы к фауне насекомых сельхозугодий Буздякского района Республики Башкортостан

Маннанова И.В.

Аспирантка кафедры зоологии биологического факультета БашГУ;

г. Уфа, 450074, ул. Заки Валиди, 32.

E-mail: herpetology@mail.ru

// Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2012. № 3. С. 53-60.

Введение

    Изучение и охрана разнообразия фауны, флоры и основных экосистем Евразии – составная часть общероссийской программы по сохранению биологического разнообразия (Национальная Стратегия …, 2001).

   Современный комплексный подход к управлению биоценозами невозможен без тщательного изучения фауны и стадиального распределения животных, особенно насекомых, составляющих важнейший компонент подавляющего большинства экосистем. Выявление видового состава, изучение биотопической приуроченности отдельных видов, оценка динамики их численности на протяжении ряда лет – вот важнейшие задачи, которые возникают на начальном этапе изучения любой экосистемы. Однако на значительной части территории России планомерное изучение фауны многих групп насекомых не проводилось, крайне скудны сведения об их стадиальном распределении. Слабо изучена энтомофауна Башкортостана в целом (Животный мир …, 1995; Мигранов и др., 2006) и Буздякского района в частности. Серьёзные отрицательные последствия антропогенного влияния на среду обитания также повышают значимость своевременной инвентаризации региональных фаун, особенно в местах интенсивной хозяйственной деятельности человека (Самков и др., 1988).

Цель: изучение биоразнообразия насекомых сельхозугодий различного типа Буздякского района республики Башкортостан.

Задачи:

– выявить таксономическое разнообразие насекомых сельхозугодий Буздякского района;

– оценить видовое разнообразие насекомых в сельхозугодиях различного типа, разной степени освоенности;

– выявить и проанализировать изменение обилия насекомых по годам и месяцам.

Материал и методы исследований

   Материалом для работы послужили сборы насекомых, проведённые на протяжении летних месяцев в Буздякском районе республики Башкортостан в 2011-2012 гг. на территории Килимовского сельсовета, вокруг с. Килимово. Обследованы сельхозугодия шести типов: полезащитная лесополоса, сенокосный луг, посев яровой пшеницы, три разновозрастные залежи (залежь 2000-х гг., 2008 г. и 2010 г.).

   Полезащитная лесополоса. Для посадки лесной полосы применены берёзовые насаждения, размещённые при посадке рядами около 2 м с расстояниями 0,5 м между деревьями в одном ряду. Ширина лесополосы примерно 5-6 м, длина 1870 м, расположена между залежью 2010 г. и посевом озимой ржи. Травостою характерны кострец безостый (Bromopsis inermis), тимьян Маршала (Thymus marschallianus), клевер горный (Amoria montana) (высота растительности не более 0,5 м); из древесных – шиповник майский (Rosa majalis), бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare), черёмуха обыкновенная (Prunus padus). Выпас скота не наблюдался.

   Сенокосный луг. Площадь луга 80 га. С трёх сторон луг огибает р. Идяш, затапливающая его во время полноводий. Сенокос характеризуется высоким травостоем (около 1 м), в нём преобладают щавель конский (Rumex confertus), кострец безостый (Bromopsis inermis), мятлик луговой (Poa protensis), ежа сборная (Dactylis glomerata), встречаются лютик длиннолистный (Ranunculus lingua), подмаренник мягкий (Galium mollugo). Сенокошение производят один раз в год, в течение июля месяца. Выпас скота не наблюдался.

   Посев яровой пшеницы. Площадь поля 130 га. Расположено вдоль трассы Буздяк – Чекмагуш с одной стороны, и шоссейной асфальтированной дорогой в с. Килимово – с другой.

   Залежь 2010 г. Расположена на холмистом склоне (угол склона около 10˚), площадь поля 110 га. В общей массе травостоя преобладают: молочай Вальдштейна (Euphorbia Waldsteinii), свербига восточная (Bunias orientalis), марь белая (Chenopodium album), незабудка полевая (Myosotis arvensis), сурепка дубовидная (Barbarea arcuata), также чернокорень лекарственный (Cynoglossum officinale), чертополох колючий (Cardius crispus). Наблюдается выпас скота.

   Залежь 2008 г. Площадь залежи 16 га. Расположена на небольшой возвышенности, окружена сосновым лесом (расположенным в десяти метрах), суходольным лугом и посевом озимой пшеницы. Травостой высокий от 0,5 до 2 м, много бодяка щетинистого (Cirsium setosum) и полыни горькой (Artemisia absinthium). Выпас скота не наблюдался.

    Залежь 2000-х г. Залежь имеет площадь 16 га, расположена на холмистом склоне (угол склона более 5˚), неподалеку находится смешанный лес, поле подсолнечника и высохшее из-за засухи низинное болото. Травостой высокий от 0,5 до 1 м, доминируют – молочай Вальдштейна (Euphorbia Waldsteinii), марь белая (Chenopodium album), горчица полевая (Sinapis arvensis), цикорий обыкновенный (Cichorium intybus), реже чертополох колючий (Cardius crispus); из древесных – клён ясенелистный (Acer negundo). Выпас скота не наблюдался.

   Сбор насекомых проводился один раз в летние месяцы на каждом участке, за два года всего собрано по шесть проб с каждого участка.

   Учёт проводился методом кошения энтомологическим сачком, пять серии по 20 взмахов по траве по восьмеркообразной траектории, всего 300 (3×100) взмахов с каждого участка. Кошение проводилось после 11.00 утра до 19.00 ч. вечера, в период активности насекомых, на расстоянии 50 м от ближайшей границы участков (Фасулати, 1971; Дунаев, 1997).

    Все пойманные насекомые были подсчитаны, определены в лаборатории и смонтированы в коллекции. Определение проводилось по общепринятым определителям (Определитель насекомых …, 1948; Мамаев и др., 1976; Плавильщиков, 1994). В данной работе приводятся данные по насекомым двух отрядов (Coleoptera и Hemiptera), определённых с точностью до семейства.

   Результаты и обсуждение. Всего за два года было собрано более 3000 экземпляров насекомых, относящихся к двум отрядам и 17 семействам (Coleoptera: Carabidae, Scarabaeidae, Elateridae, Cantharididae, Coccinellidae, Epilachnidae, Meloidae, Lagriidae, Cerambycidae, Chrysomelidae, Curculionidae; Hemiptera: Miridae, Pyrrhocoridae, Coreidae, Pentatomidae, Plataspididae, Cydnidae).

    В ходе исследования было обнаружено 27 видов клопов, обитающих в травянистом ярусе и использующих травянистые растения для питания. Выявленные виды относятся к шести семействам: Miridae включает 2 вида, Pyrrhocoridae2, Coreidae2, Pentatomidae – 19, Plataspididae – 1, Cydnidae – 1. Соотношение видового богатства семейств клопов представлено на диаграмме (рис. 1).

Рис. 1. Соотношение видового богатства семейств клопов Буздякского района РБ на шести участках за 2011-2012 гг. (по количеству особей).

По видовому богатству доминирует семейство Pentatomidae, составляющее 71% от общего количества особей.

   Всего было обнаружено 65 видов жуков, развивающихся на травянистых растениях и использующих их для питания. Выявленные виды относятся к 11 семействам: Carabidae включает 1 вид, Scarabaeidae – 2, Elateridae – 3, Cantharididae – 4, Coccinellidae – 13, Epilachnidae – 3, Meloidae – 2, Lagriidae – 1, Cerambycidae – 1, Chrysomelidae – 19, Curculionidae16. Соотношение семейств жуков представлено на диаграмме (рис. 2).

По видовому богатству доминирует семейство Chrysomelidae (28%). Отличаются видовым богатством и семейства Curculionidae (24%), Coccinellidae (20%).

Рис. 2. Соотношение видового богатства семейств жуков Буздякского района РБ на шести участках за 2011-12 гг. (по количеству особей).

Далее рассмотрим распределение насекомых по отдельным типам сельхозугодий (рис. 3).

   Из полученных данных (рис. 3) видно, что большее численное обилие клопов и жуков выявлено на залежи 2010 г. (61%) и 2008 г. (64%), соответственно, что связано с высоким разнообразием и развитием травянистого покрова, нахождении рядом суходольного луга и посевов злаковых культур. Наименьшее обилие на залежи 2000-х гг. (45%) и посева яровой пшеницы (46%), связанное с нахождением биотопов вдоль низинного болота и асфальтированной дороги. Наименьшее количество видов насекомых наблюдается на залежи 2008 г., в связи с низким разнообразием травостоя, а наиболее богата видами полезащитная лесополоса, находящаяся на стыке посева озимой ржи и залежи 2010 г.

    Вероятно, высокая встречаемость большего числа видов в указанных биотопах связана с тем, что в них они имеют наилучшую кормовую базу: это и развитый травянистый ярус, и его высокое разнообразие в целом, а также разнообразие злаковых растений. Кроме того, данные биотопы открытые, хорошо освещаемые и прогреваемые, а жуки и наземные клопы – животные термофильные, что, возможно, также отразилось на высоких показателях встречаемости для большего числа видов.

Рис. 3. Соотношение семейств Coleoptera и Hemiptera на шести участках за 2011‑2012 гг. (по численному обилию).

Теперь перейдём к изучению видового богатства насекомых (рис. 4).

Рис. 4. Динамика видового богатства насекомых за 2011-2012 гг. (по численному обилию).

   Изучение динамики видового богатства показало, что в течение вегетационного сезона оно постепенно нарастает к середине лета и имеет максимальные значения с июля 2011 г. по середину июля 2012 г., после чего начинает снижаться (рис. 4). Рост числа видов в начале вегетации связан сначала с появлением видов, зимующих в имагинальной стадии, далее – за счёт выхода имаго из зимовавших личинок и из перезимовавших яиц.

Заключение

   В ходе исследований было собрано более 3000 экземпляров, относящихся к двум отрядам Coleoptera и Hemiptera и 17 семействам.

    В составе доминантных видов по численному обилию и видов с высокой встречаемостью имеются виды, доминирующие в большинстве из рассматриваемых групп биотопов (Pentatomidae), и виды, доминирующие лишь в определённых группах биотопов (Chrysomelidae и Coccinellidae). Число видов с высокой встречаемостью больше числа доминантов по численному обилию в биотопах открытых, хорошо прогреваемых, с хорошей кормовой базой.

   Сезонная динамика видового богатства и разнообразия насекомых сельхозугодий Буздякского района РБ характеризуется постепенным его нарастанием к середине лета, высокий уровень видового богатства и разнообразия наблюдается с июля 2011 г. по середину августа 2012 г., после чего снижается. Наибольшее видовое разнообразие выявлено на полезащитной лесопосадке, посеве яровой пшеницы, залежи 2010 г.

Литература

Дунаев Е.А. Методы эколого-энтомологических исследований. М.: МосгорСЮН, 1997. 44 с.

Животный мир Башкортостана / Под ред. М.Г. Баянова, Е.В. Кучерова. Уфа: Китап, 1995. 312 с.

Мамаев Б.М., Медведев Л.Н., Правдин Ф.Н. Определитель насекомых европейской части СССР. М.: Просвещение, 1976. 304 с.

Мигранов М.Г., Саттаров В.Н. Насекомые Республики Башкортостан: фаунистический список. Уфа: РИО РУМНЦ МО РБ, 2006. 55 с.

Национальная Стратегия сохранения биоразнообразия России. М., 2001. 76 с.

Определитель насекомых европейской части СССР / Под ред. С.П. Тарбинского, Н.Н. Плавильщикова. М.: ОГИЗ – Сельхозгиз, 1948. 1128 c.

Плавильщиков Н.Н. Определитель насекомых. М.: Топикал, 1994. 544 c.

Самков М.Н., Белов В.В. Жесткокрылые Звенигородской биостанции МГУ, собранные методом оконных ловушек // Насекомые Московской области. Проблемы кадастра и охраны: сб. статей / Отв. ред. А.П. Расницын. М.: Наука, 1988. С. 55-72.

Фасулати К.К. Полевые изучения наземных беспозвоночных. М.: Высшая школа, 1971. 424 с.