К окраске степного орла

УДК 598.2

Валуев В.А.

Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий. Республика Башкортостан, 450571, Уфимский район, д. Юматово, ул. Парковая, д. 36,

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

// Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан. 2017. № 17. С. 26-41.

   До сих пор при полевых учётах орлов у специалистов, тем более любителей-орнитологов, возникают вопросы по идентификации таксонов. В Башкирии, особенно, путают степного орла с другими видами рода. Это объясняется чрезвычайно редкой встречаемостью данного хищника на территории республики: по несколько лет он вообще не регистрируется ни на пеших, ни на автомобильных маршрутах (Валуев, 2003, 2004, 2004а, 2015). Встретив степного орла на территории Башкирии, люди его идентифицируют или с могильником, или большим подорликом.

   В настоящее время существуют следующие взгляды на систематику степного орла. Л.С. Степанян (2003) выделяет два подвида: A. nipalensis Hodgson, 1833 и A. orientalis Cabanis, 1854. По его мнению, эти два подвида отличаются лишь тем, что A. nipalensis незначительно более тёмная и более крупная раса. А.И. Иванов и Б.К. Штегман (1978) называют степным орлом A. nipalensis Hodgson, 1833. В качестве диагностических признаков эти авторы, указывают, что у молодых птиц имеются две широкие светлые полосы по верху крыла, образованные большими и средними кроющими.

   Южно-африканские орнитологи I. Sinclair et. al. (1993)  указывают на то, что у молодых птиц A. nipalensis две широкие светлые полосы по верху крыла образуются вершинами второстепенных маховых и их большими кроющими; на нижней поверхности крыла – одна широкая полоса проходит посередине крыла. Эти авторы считают, что у молодых A. rapax белые полосы с обеих сторон крыла отсутствуют. Они выделяют 2 вида, которым в русском варианте присвоено название «степной орёл»: A. nipalensis и A. rapax. Причём A. nipalensis они разделяют на два подвида – A.nnipalensis и A.n. orientalis; и готовы каждый подвид выделить в самостоятельный вид. Вот их мотивация: A.n. nipalensis крупнее, чем A.n. orientalis и в полёте его крылья выглядят более длинными; конец рта у A.n. nipalensis заходит за глаз, в то время как у A.n. orientalis он заходит лишь за середину глаза, но не за его край. Пока в своей работе I. Sinclair с коллегами относят оба подвида A. nipalensis и A. orientalis к виду A. nipalensis. При этом указывают, что вид A.nipalensis  отличается от A. rapax по следующим признакам:

1)  у A.rapax угол рта доходит лишь до центра глаза;

2)  хвост у A. nipalensis  полосатый, а у A. rapax нет;

3) по середине низа крыла молодых птиц обоих подвидов A. nipalensis пролегает широкая белая полоса, отсутствующая у A.rapax.

4) у взрослых особей обоих подвидов A. nipalensis имеется светлое пятно на спине, а у A. rapax оно отсутствует.

5) у молодых особей обоих подвидов A. nipalensis имеется белое пятно на пояснице, а у A.rapax лишь посветление.

6) у молодых особей обоих подвидов A. nipalensis по верху крыла пролегают 2 белые полосы – одна по краю крыла, другая по вершинам больших кроющих сверху окаймляет маховые перья, а у A.rapax белых полос нет.

    О наличии белого пятна на пояснице молодого A. rapax отмечает В.К. Рябицев (2002). Он указывает и на наличие продольной белой полосы посредине нижней поверхности крыла у молодых птиц этого вида, что отрицают I. Sinclair с коллегами; а также описывает такую же окраску верха крыльев молодых птиц, как А.И. Иванов и Б.К. Штегман (1978) для A. nipalensis.

    Немецкие орнитологи H. Heinzel et. al. (1983) считают A. orientalis и A. belisarius подвидами вида A. rapax. Они указывают на полосатость хвоста у обоих этих подвидов и широкую светлую (не белую) полосу по середине низа крыла.

Эта неразбериха, до сих пор путает людей (Валуев, 2014), поэтому мы решили внести свою лепту в эту проблему.

Рис. 1. Очины рулевых степного орла из Казахстана.

   Восемь лет назад мы приводили промеры молодой самки степного орла, добытой в апреле 2009 г. на территории Башкирии, не давая ей латинское название (Валуев, 2009). У неё хвост был полосатый, как у Aquila nipalensis; но угол рта доходил лишь до середины глаза – как у A. rapax по  Sinclair et al. (1993).

   26 апреля 2017 г. на севере Казахстана был подобран на обочине трассы молодой степной орёл. Стержни его рулевых были белые только в основании (рис. 1), в то время как I. Sinclair et. al. (1993)  для A. nipalensis указывают полностью белые очины (рис. 2).

Рис. 2. Очины рулевых A. nipalensis  (Steppe eagle) и А. rapax (Tawny eagle), по I. Sinclair at al. (1993).

   Если предположить, что на рис. 2 у A. rapax очины показаны не от корня хвоста, то можно было бы считать, что особь из Казахстана принадлежит к этому виду. Однако у казахского орла на опахалах рулевых имеются светлые полосы, как у A. nipalensis (рис. 1, 2). Кстати, В.К. Рябицев (2002) считает, что у A. rapax хвост полосатый.

    Что касается окраски верха крыла, то здесь полное разногласие. Sinclair at al. (1993) указывают на наличие двух белых полос у молодых A. nipalensis  (рис. 3) и полное отсутствие таковых у молодого A. rapax, а В.К. Рябицев (2002) для A. rapax  указывает на три чёткие белые полосы (рис. 4).

Рис. 3. Верх крыльев A. nipalensis  (Steppe eagle) и A. rapax (Tawny eagle), по Sinclair at al. 1993. (У Tawny eagle допущена при публикации опечатка – это не взрослая особь, а молодая; указано карандашом).

Рис. 4. Верх крыла A. rapax; по Рябицеву, 2002.

   У особи, подобранной в С. Казахстане по верху крыла две полосы (рис. 5 и 5а), как у A. nipalensis по Sinclair at al. (1993). Видно, что кроющие перья старые, но всё же белых каёмок на средних верхних кроющих не наблюдается и следа.

Рис. 5. Крыло орла из Казахстана (вид сверху).

Рис. 5а. Фрагмент крыла орла из Казахстана (вид сверху).

   Окраска низа крыла у A. nipalensis  по Sinclair at al. (1993) и A. rapax по В.К. Рябицеву (2002) одинакова (рис. 6 и 7).

Рис. 6. . Низ крыльев A. nipalensis  (Steppe eagle) и А.rapax (Tawny eagle), по I. Sinclair at al. (1993).

Рис. 7. Низ крыла A. rapax; по Рябицеву, 2002.

   Heinzel et al. (1983), не показывает у A. rapax наличие чёткой белой широкой полосы на нижней стороне крыла (рис. 8). Вместо неё – светлые большие нижние кроющие на фоне более тёмных малых и средних кроющих; причём поперечные полосы на второстепенных маховых выглядят белее нижних больших кроющих перьев.

Рис. 8. Низ крыла A. rapax; по Heinzel et al. (1983).

   У особи из С. Казахстана по низу крыла проходит широкая белая полоса. Причём рисунок второстепенных маховых такой же, как у A.n. nipalensis (рис. 9), а не у  A.n. orientalis по Sinclair at al. (1993).

Рис. 9. Крыло орла из Казахстана (вид снизу).

   В то же время угол рта у казахстанской особи лишь чуть-чуть заходит за половину глаза (рис. 10), в то время как такое расположение угла рта по Sinclair at al. (1993) характерно для A. rapax, а не для  A.n. orientalis (рис. 11).

Рис. 10. Голова орла из Казахстана.

   Как видно из рис. 11, у A. rapax угол рта едва достигает середины зрачка, в то время как у A.n. orientalis, он доходит до задней границы глаза. У особи из С. Казахстана угол рта находится между серединой зрачка и задним краем глаза.

Рис. 11. Расположение угла рта у орлов; по Sinclair at al. (1993).

  Heinzel et al. (1983) и В.К. Рябицев (2002) для A. rapax также показывают расположение угла рта у середины и заднего края зрачка, соответственно (рис. 12 и 13).

Рис. 12. Расположение угла рта у A. rapax по Heinzel et al. (1983).

Рис. 13. Расположение угла рта у A. rapax по В.К. Рябицеву (2002).

   Таким образом, орёл из С. Казахстана по окраске оперения крыльев и хвоста принадлежит, согласно Sinclair at al. (1993), подвиду A.n. nipalensis; отличаясь от него более коротким разрезом клюва и цветом очинов хвоста, по которым он, по этим авторам, похож на A. rapax. Но от последнего особь из Казахстана отличается довольно сильно, в том числе и наличием белого пятна на пояснице; по Sinclair at al. (1993) у A. rapax имеется там лишь посветление.

   С A. rapax по Heinzel et al. (1983) его объединяют лишь длина разреза рта и полосатость хвоста. По В.К. Рябицеву (2002) орла из С. Казахстана связывает с «его» A. rapax лишь окраска низа крыла, полосатость хвоста и длина разреза рта. Следует оговориться, что у казахстанской особи перо ещё не перелиняло, в том числе и верхние кроющие. Это может служить объяснением отсутствием белой полосы по краю верхних средних кроющих второстепенных перьев. А степные орлы с таким рисунком (двойной белой полосой по краям больших и средних кроющих второстепенных маховых) в Башкирии регистрировались (Габбасова, Никифорова, 2014).

   Судя по количеству и качеству рисунков из справочника-определителя Sinclair at al. (1993), мы склоняемся к их пониманию систематики степного орла. Если они считают длину разреза рта диагностическим признаком, то можно предположить, что на севере Казахстана (в частности) обитает форма A. nipalensis или ещё не известная орнитологам, или не зимующая в Южной Африке. В любом случае, следует обратить внимание на существующую путаницу с этими орлами.

Литература:

Валуев В.А. Данные автоучётов хищных птиц в лесостепной зоне Башкортостана, проведённых в весенне-осенний периоды 2001-го и 2002-го годов // Итоги биологических исследований. 2001 г. Вып. 7. Сборник научных трудов. Уфа, РИО БашГУ, 2003. С. 59-60.

Валуев В.А. К численности дневных хищников в Предуралье и на Южном Урале Башкортостана в летний период // Тезисы докладов Региональной науч.-практ. конференции «Проблемы сохранения биоразнообразия на Южном Урале». Уфа, 2004. С. 100.

Валуев В.А. Обзор отряда Соколообразные Башкортостана // Вестник Башкирского университета. № 4. Уфа, 2004а. С. 34-42.

Валуев В.А.    К морфометрии степного орла // Башкирский орнитологический вестник: Сборник статей. Уфа: РИО БашГУ, вып. 7. 2009.  С. 4-6.

Валуев В.А.    Рецензия на статью Габбасовой Э.З. и Никифоровой М.Д. «Встреча могильника Аquila heliaca в г. Уфе» // Башкирский орнитологический вестник. Вып. 12. Уфа, РИЦ БашГУ, 2014. С. 30-39.

Валуев В.А. К распространению дневных хищных птиц (Falconiformes) на Южном Урале // Вестник охотоведения. Т. 12, № 2, 2015. С. 149-155.

Валуев В.А., Валуев Д.В., Полежанкина П.Г. К распространению степного орла в Башкортостане // Изучение и охрана хищных птиц Северной Евразии: Материалы V Международной конференции по хищным птицам Северной Евразии. Иваново, изд-во «Ивановский гос. ун-т», 2008. С. 205.

Габбасова Э.З., Никифорова М.Д. Встреча могильника Aguila heliaca в г. Уфе // Башкирский орнитологический вестник. Сборник статей. Вып. 12. / гл. ред. В.А. Валуев. Уфа: РИЦ БашГУ, 2014. С. 21-23.

Иванов А.И., Штегман Б.К. Краткий определитель птиц СССР. Изд. 2-е, испр. и доп. Л., Наука, 1978. 560 с.

Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. – Екатеринбург: Изд-во Урал.  ун-та, 2002. 608 с.

Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. М.: ИКЦ «Академкнига», 2003. 808 с.

Heinzel H., Fitter R., Parslow J. Pareys Vogelbuch: alle Vӧgel Europas, Nordafrikas und des Mittleren Ostens. Hamburg; Berlin, Parey, 1983. 334 S.

Sinclair I., Hayman Ph.,Tarboton W.  Field Guide to the Birds of Southen Africa. Cape Town, Singapore: Cornelis Stuik House, Tien Wah Press. 1993. 426 p.