О малой мухоловке Ficedula parva в Башкирии

Валуев В.А., Зернов Д.А.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

 // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан. 2017. № 16. С. 3-7.

Резюме

    Подтверждено гнездование малой мухоловки на широте Уфы в Предуралье Башкирии. Сообщается о некоторых особенностях её биологии. Установлена таксономическая принадлежность популяции.

Ключевые слова: малая мухоловка, Ficedula parva parva, Башкирия, Предуралье, гнездование.

 

Введение

   Впервые малую мухоловку на территории Башкирии зарегистрировали в первой половине XX в. на осеннем пролёте (Герке, 1932). Но уже в 1976 г. она стала «довольно обычной» на Уфимском плато; в 1980-х гг. гнездо в Уфе нашёл Е.В. Карев (Ильичёв, Фомин, 1988). Также, в начале 1980-х обнаружены слётки на территории Иремельского горного массива (Подольский, Садыков, 1983). Данные других авторов о нахождении этого вида в Башкирии отсутствуют. Южная граница гнездования не установлена. Подвидовая принадлежность не выяснена.

   Поэтому находка гнезда малой мухоловки заслуживает внимание хотя бы по тому, что позволяет, пусть даже косвенно, судить о биологии вида на территории республики.

 

Результаты наблюдений

   В более ранней нашей работе (Валуев, 2008) мы указывали на чрезвычайную редкость этого вида весной на территории Предуралья и повышение её численности в репродуктивный период. Но и тогда малая мухоловка находилась в категории «очень редкий вид» (весной была в категории «Чрезвычайно редкий вид»). В последние 10 лет (по экспертной оценке; анализ обилия мы ещё не проводили), численность её находится также на очень низком уровне. Следует указать, что до сих пор, как было указано выше, гнездо малой мухоловки в Башкирии нашёл только Е.В. Карев – в середине 1980-х гг. на территории Уфы. Кроме этого, гнездование подтверждалось и двумя находками слётков: одна в Зауралье (Подольский, Садыков, 1983) и другая 24 июня 2001 г. в Миякинском районе Предуралья (Валуев, 2008). На фоне того, что южная граница от Каспийского моря до Оби остаётся невыясненной, как это было и в середине XX в. (Благосклонов, 1954), наши наблюдения помогут пролить на это некоторый свет.

  В третьей декаде июля 2011 г. между д. Мряушли Кугарчинского района и Юмагузинским водохранилищем обилие малой мухоловки составляло 7 особей/км². Это самая высокая численность данного вида, когда-либо зарегистрированная в Башкирии. Но были ли это послегнездовые кочёвки, как у садовой камышевки (Валуев, 2014), или это была местная популяция после вылета птенцов – осталось неизвестным. О постоянном гнездовании этой мухоловки в Краснокамском районе нам в 2016 г. сообщил А.И. Подмарёв (устн. сообщ.); но гнезд этой птицы он не находил.

   31 мая 2017 г. мы встретили пару мухоловок в сосновом бору на восьмикилометровом маршрутном учёте в окрестностях д. Домбровка (Домбаровка) Благоварского района. Гнездо располагалось в развилке сосны на высоте около трёх метров. Строила гнездо самка. Самец, за время нашего наблюдения, участия в строительстве не принимал. Самка была более лояльна к людям, чем самец. Она, хоть и беспокоилась, но кружила вокруг нас, не поднимаясь на высоту более 4 м; причём подпускала к себе на такое же расстояние. Самец же держался всегда в кроне, редко опускаясь ниже 5-6 м; вёл себя осторожно. В.К. Рябицев (2002) утверждает, что малые мухоловки могут имитировать нападение на человека. В нашем случае этого не наблюдалось; может быть потому, что шло ещё только строительство гнезда (рис. 1).

Рис. 1. Самка малой мухоловки со строительным материалом

(фото Валуева В.А.)

   К.Н. Благосклонов (1954) утверждает, что при раннем прилёте самцы (рис. 2) начинают петь через неделю и больше; поют интенсивно с рассвета до сумерек. Если это брать за основу, то самец, по крайней мере, прилетел только на днях; т.к. песни его мы не слышали.

Рис. 2. Самец малой мухоловки в кроне сосны (фото Валуева В.А.)

    К.Н. Благосклонов (1954) указывал, что ему неизвестно, какой подвид гнездится на Урале. Нам всегда встречался западный подвид Ficedula parva parva. Этот автор в очерке о сибирской малой мухоловке F.p. albicilla указывает, что самец, при откладке самкой яиц, постоянно привлекает внимание непрестанным тревожным звуком, то и дело подлетая к гнезду, где находится самка. В нашем случае мы тоже были привлечены тревожными сигналами самца; но самка в гнезде не сидела. Вполне возможно, что она уже отложила несколько яиц, но к насиживанию ещё не приступила.

Заключение

    Подтверждено:

– гнездование малой мухоловки на широте Уфы (спустя 30 лет);

– поздний срок строительства гнезда.

Литература:

 Благосклонов К.Н. Семейство Мухоловковые (часть) // Птицы Советского Союза. Т. 6. М.: Изд-во «Советская наука». 1954. С. 73-118.

Валуев В.А.    Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа: Гилем, 2008. 712 с.

Валуев В.А.    К биологии и распространению садовой Acrocephalus dumetorum и болотной A. palustris камышевок на северо-востоке Башкирии // Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1074: 3735-3737.

Герке А.А. К биоценологии синичьих стай // Зоол. журн., 1932. Т. 11, вып 3/4. С. 90-123.

Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М.: Наука. 1988. 247 с.

Подольский А.Л., Садыков О.Ф. Орнитокомплекс Иремельского массива // Практич. использов. и охрана птиц Южно-Уральск. региона. М., 1983. С. 52-54.

Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. Екатеринбург: Изд-во Урал.  ун-та, 2002. 608 с.