Ответ на замечания В.В. Загорской и А.Н. Борисова «О регистрации рогатого жаворонка Eremophila alpestris в горах Южного Урала»

В.А. Валуев

Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий

E-mail: ValuyevVA@mail.ru, zernovda@bk.ru

Башкирский орнитологический вестник. 2017. № 21. С. 33-37.

   В своей статье «О регистрации рогатого жаворонка Eremophila alpestris в горах Южного Урала» (Загорская, Борисов, 2016) авторы, как бы не соглашаясь с нашим сообщением (Валуев, Зернов, 2016), что «вот уже 70 лет, как рогатый жаворонок в горах республики не отмечался», второй абзац начали с предложения «Однако, согласно И.А. Лоскутовой (1998) и Багаутдиновой 3.Т. (2003) рюм встречался как на территории заповедника «Шульган-Таш», так и Башкирского государственного заповедника»; давая этим понять, что рогатый жаворонок постоянно встречается на пролёте в горах, а Валуев и Зернов этого не знают. Ну, что на это сказать, В.В. Загорская и  А.Н. Борисов совершенно правы, – мы этого не знали; ведь мы тоже «человеки», со всеми его слабостями и недостатками. И т.к. нам указали на наши недостатки, мы решили подробнее познакомиться с ними, чтобы их исправить.

   Мы согласны, что при составлении статьи, следует найти максимум работ по излагаемой теме. К сожалению, не все они доступны. Но анализ литературы, которая опубликована «до» и «после» по тому региону, о котором идёт речь, может нивелировать этот недостаток. Итак, о пролёте рогатого жаворонка в горах.

   В очерках “Всесоюзного совещания по проблеме кадастра и учёта животного мира” (1989) ни Н.М Лоскутовой, ни И.А. Лоскутовой в числе авторов нет. А ведь это – кадастр. Т.е. к этому времени данных о пролёте рюма в горах у них не было, хотя Надежда Михайловна и защищала кандидатскую диссертацию у В.Д. Ильичёва в конце 1980-ых годов. Это к тому, что при составлении очерка о рогатом жаворонке в своей книге В.Д. Ильичёв (Ильичёв, Фомин, 1988), обязательно бы сослался на данные своей воспитанницы. Следовательно, данные И.А. Лоскутовой (1998), которая начала заниматься орнитофауной позже Н.М. Лоскутовой, носят не длительный характер, а кратковременный. Экспедиция В.Д.Ильичёва и В.Е. Фомина (1988) в горах Башкирии проводилась с начала июня до конца первой декады июля; поэтому их заявление, что «полярная форма …довольно обычная пролётная и зимующая птица по всей территории региона» не имеет под собой оснований; тем более, что зимой они в Башкирии исследований не проводили. Поэтому приводимое В.В. Загорской и А.Н. Борисовым указание «Однако, согласно  И.А. Лоскутовой (1998) и Багаутдиновой 3.Т. (2003) рюм встречался как на территории заповедника «Шульган-Таш», так и Башкирского государственного заповедника», может относиться лишь к короткому периоду 1990-х годов.

  Что касается З.Т. Багаутдиновой, то мы специально не упоминали её, т.к. сомневались в объективности её наблюдений (Валуев, 2005). Причём, в  её очерке (Багаутдинова, 2003) из трёх предложений, последнее – один в один как у С.В. Кирикова (1952); единственное отличие – слово “пастбища”. В своей статье З.Т. Багаутдинова, (2003), ссылается лишь на пять своих работ, в которых нет ни слова о рогатом жаворонке. Причём приведённые в литературном обзоре работы начинаются с 2000 года. Единственная более ранняя работа её в соавторстве с А.Н. Борисовым «Дополнения к списку птиц Башкирского государственного заповедника» (указанная ею в списке литературы в этой работе) непонятно где опубликована; т.к. в литературном обзоре указано «… // Там же, 1997. С. 4.». А перед этим её статья 2002 г. в «Материалах к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири», где совместной её статьи с А.Н. Борисовым – нет. Поэтому её утверждение «обычен на осеннем пролёте» не имеет под собой никаких оснований, т.к. работы её в заповеднике, видимо, начинаются лишь с 2000 г.

   И.А. Лоскутова (1998), скорее всего, также привела данные по рогатому жаворонку опираясь на данные С.В. Кирикова (1952) и В.Д. Ильичёва, В.Е. Фомина (1988). Если же по собственным наблюдениям, то на этом ей следовало бы сделать акцент, т.к. С.В. Кириков за всю свою жизнь наблюдал этих птиц на весенней миграции только 2 раза (прямо как по И.А. Лоскутовой).

   Указание «Научный сотрудник Башкирского государственного заповедника А.Н. Борисов (1989-1993 г.г.) также отмечал рюмов как малочисленный нерегулярно встречающийся вид» не может быть применимо к предыдущему абзацу: «Однако, согласно И.А. Лоскутовой (1998) и Багаутдиновой 3.Т. (2003) рюм встречался как на территории заповедника «Шульган-Таш», так и Башкирского государственного заповедника» потому, что далее в тексте сообщается о наблюдениях А.Н. Борисова в 2014-2015 гг. А т.к. этот автор живёт в горах Урала почти 30 лет, а наблюдал их в «октябре–ноябре 2014–15-го годов», то это нисколько не противоречит нашему утверждению, что «вот уже 70 лет, как рогатый жаворонок в горах республики не отмечался», т.к. «70 лет» – это примерный срок, а не конкретный (до месяца и числа дней). Также следует обратить внимание на указание срока работы А.Н. Борисова в заповеднике: «(1989-1993)», что говорит лишь о четырёх годах; поэтому утверждение «постоянно встречается» – несколько неуместно.

   То, что С.В. Кириков изучал животный мир Ю. Урала на протяжении пяти десятилетий, вряд ли кто будет оспаривать. В связи с этим, любой здравомыслящий человек согласится с тем, что этот учёный не зря привёл всего две даты регистрации рюма в весенний период. Если бы рогатый жаворонок встречался в этот сезон даже бы через год или два, не было бы смысла приводить лишь две даты. Исходя из этого, И.А. Лоскутовой и З.Т. Багаутдиновой стоило бы потрудится над тем, чтобы уверить читателя своих статей в том, что, начиная с 1990-х годов, рюм стал постоянно появляться на весеннем пролёте; а В.В. Загорской и А.Н. Борисову – более внимательно работать с литературными данными.

   Причём, если принять во внимание, что В.В. Загорская и  А.Н. Борисов (2016) считают, что З.Т. Багаутдинова права, и рюм является «обычным на миграциях видом», то зачем они трудились над своей статьёй, в которой указывали на встречу рюма? Ведь если специалист знает, что домовый воробей постоянно обитает в Уфе, то зачем ему писать статью о том, что этот вид он встретил в этом городе?

Литература:

Багаутдинова 3.Т. Птицы Башкирского заповедника // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Урал. ун-та, 2003. С. 8-26. 

Валуев В.А. Рецензия на статью З.Т. Багаутдиновой «Синантропизация авифауны Башкирского заповедника» // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Уральского ун-та, 2005. С. 41-43.

Валуев В.А., Зернов В.Д. К миграции среднего кроншнепа Numenius phaeopus и рогатого жаворонка Eremophila alpestris через Южный Урал // Башкирский орнитологический вестник: сборник статей. Вып. 19 (сентябрь). – Уфа: РИЦ БашГУ, 2016. – С. 14-20.

Всесоюзное совещание по проблеме кадастра и учёта животного мира”. Ч. 3. Уфа, Башкирское книжное издательство, 1989. 422 с.

Загорская В.В., Борисов А.Н. О регистрации рогатого жаворонка Eremophila alpestris в горах Южного Урала // Башкирский орнитологический вестник: Научный журнал. Вып. 20 (декабрь) / отв. ред. В.А. Валуев. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2016. – С 81-84.

Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М., «Наука», 1988, 247 с.

Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., изд-во АН СССР, 1952. 412 с.

Лоскутова И.А. Птицы // Позвоночные животные заповедника «Шульган-Таш»  / Флора и фауна заповедников.– М., 1998. Вып. 67. С. 12-31.