К изучению орнитофауны озер в черте г. Уфы

Загорская В.В.

Башкирское республиканское орнитологическое общество

E-mail: Valeria76@mail.ru

// Башкирский орнитологический вестник. 2016. № 19. С. 24-36.

     Озера разнообразят городской ландшафт и  привлекают к себе большое количество людей, как объекты эстетического наслаждения природой, особенно в летний период. С точки зрения объектов орнитологических исследований озера, расположенные в черте городов, интересны тем, что представляют собой естественный ландшафт под большим антропогенным прессом.

     Проводя основательные исследования на территории республики орнитофауну озер рассматривали  П.П. Сушкин (1897) и В.Е. Фомин (1988). Судя по литературным источникам, в Башкортостане более менее изучены оз. Аслы-Куль (Валуев, 2016), Большой Толпак (Валуев, 1984,1989;  Маматов, Валуев, 1989; Валуев, 2003; Загорская, 2014), Каряжное (Валуев, 2002, 2003, 2011), есть заметки об озерах Зауралья  Мулдак-куль (Гайсина, 2010; Загорская, 2014), Суртанды, Яктыкуль, Сабакты, Карабалыкты (Загорская, 2014), также исследовались пруды Буздякского и Давлекановского районов (Галиева, 2008),

     По орнитофауне озер, находящихся в черте г. Уфы,  в работах упоминаются оз. Архимандритское (Валуев, 1989; Валуев, 1995), Мочальное, Конопляное  (Габбасова, Бриллиантова и др., 2009). Орнитофауну внутренних водоемов поселений изучал Валуев (2015). Целенаправленных  исследований видового и количественного состава орнитофауны озер в Уфе еще никто не проводил. Поэтому мы и решили изучить данный биотоп города. Целью нашей работы было установление видового состава птиц, обитающих на озерах города и в их непосредственной близости. В административных границах г. Уфы расположено около 30 озер, различных по своему происхождению. Большинство из них – пойменные, и образованы бывшими старицами рек Белой, Уфы, Демы и Уршак, поэтому имеют продолговатую форму водной поверхности и следуют параллельно речным руслам. Многие соединены протоками между собой и рекой. Так, бывшими старицами р. Белая являются оз. Архимандритское, Старица, Долгое, Сосновое, Лебяжье, Туба, Казачье и др.;   р. Дема – оз. Татарское и множество мелких озер без названия; р. Уфы – Вотикеевское, Максимовское, Кашкадан, Грязное, Долгое, Кудельное, Мочальное, Мельничное и др.; р. Уршак – оз. Большой Улукуль. Озерами карстового происхождения являются Солдатское в парке им. И. Якутова и Волчок, расположенное на территории Калининского района г. Уфы. Такие озера глубоки и имеют хорошо очерченные берега. Есть в черте города и искусственно созданные озера.  Например, оз. Теплое – это пруд-охладитель теплоэлектроцентрали (ТЭЦ-2), расположенный в жилом квартале микрорайона Инорс, образованный с помощью искусственно-вырытого канала от р. Уфы. Из-за промышленных стоков Уфимской теплоэлектроцентрали, вода в водоеме не замерзает даже зимой. Озеро является любимым местом отдыха среди местного населения.

Рис 1 Загорская Озёра Уфы

Рис. 1. Озеро посреди новостройки в мкр-не «Серебряный ручей» (Демский район).

     Часть озер (Кашкадан, Солдатское, как и Теплое) расположены в центре города, в непосредственной близости от жилых строений, и подвержены огромному антропогенному воздействию в виде постоянного присутствия человека и замусоривания берегов (рис. 1). В окрестностях города на берегах озер расположены поселки: пос. Алексеевка находится на берегу оз. Сосновое, пос. Искино – оз. Большой Улукуль, Михайловка – оз. Ольховое и т.д. Другие озера располагаются в более естественном ландшафте и менее доступны для посещения: Архимандритское, Старица (Ляудянское), Черное (в правобережной пойме р. Белая); Кудельное, Резяповское, Мелкое (в правобережной пойме р. Уфы); оз. Татарское и множество мелких озер  (на левобережье р. Демы). Однако, такие озера также часто посещаются рыболовами-любителями. Рассматриваемые нами водоемы по делению их на группы по степени антропогенного воздействия относятся к группе озер, которые располагаются на территории населённых пунктов или непосредственно на их окраине. Их прибрежная растительность мало подвержена вытаптыванию скотом, что способствует повышению видового разнообразия орнитофауны. Но, в то же время, сильный количественный урон птицам, особенно во время гнездового периода, наносят кошки и собаки (Валуев, 2007). Согласно этому же автору из водоплавающих птиц в мелких водоёмах с прибрежной растительностью, расположенных в населённых пунктах, 75-90% составляет кряква, 15-20% чирок-трескунок, 4-8% хохлатая чернеть, 1-3% другие виды. На водоёмах такого типа вне населённых пунктов видовое разнообразие водоплавающих увеличивается, а их соотношение меняется. Также возрастает количество видов ржанкообразных и пастушковых (Валуев, 2007).

     Целенаправленные исследования орнитофауны озер проходили в августе 2016 г., некоторые озера посещались нами ранее (с 2012-2015 гг.). Т.к. побережья озер, чаще всего являлись только составляющими учетных маршрутов, то речь об обилии птиц мы вести не будем, только определенные факты относительно конкретного водоема. В итоге нами было исследовано 8 озер в черте г. Уфы: Архимандритское (на южной окраине Уфы), Кустаревское и Глубокое, или Карьер (в Демском районе), Теплое и  Щучье (в микрорайоне Инорс), Долгое (в пос. Нижегородка), Затон (в микрорайоне Затон), Солдатское (в парке им. И. Якутова). Результаты исследований сведены в одну обобщающую таблицу, в которой указаны (по Иванову, 1976) виды, зарегистрированные нами за период исследований на территории данного городского биотопа, и приведено количество озер, на которых они были встречены. В полосу исследований включалась сама водная поверхность озера и прибрежная полоса шириной до 100 м.

Табл. 1.

Вид птиц (по Иванову, 1976) Кол-во

озер, где вид встречен

(из 8 иссле-дован-ных)

1 Чомга

Podiceps cristatus

1
2 Лебедь-шипун

Cygnus olor

1

(оз. Кашкадан -устн. сообщ.)

3 Серая цапля

Ardea cinerea

1
4 Кряква

Anas platyrhynchos

8
5 Серая утка

Anas strepera

1
6 Черный коршун Milvus milvus 1
7 Камышница

Gallinula chloropus

2
8 Перевозчик

Actitis hypoleucos

1
9 Озерная чайка

Larus ridibundus

3
10 Речная крачка Sterna hirundo 3
11 Сизый голубь Columba livia 2
12 Клинтух Columba oenas 1
13 Черный стриж Apus apus 3
14 Береговая ласточка

Riparia  riparia

3
15 Белая трясогузка Motacilla alba 6
16 Лесной конек Anthus trivialis 2
17 Жулан

Lanius collurio

1
18 Зарянка

Erithacus rubecula

1
19 Соловей

Luscinia luscinia

2
20 Варакушка Luscinia svecica 3
21 Горихвостка-чернушка Phoenicurus ochruros 3
22 Горихвоска-лысушка

Ph. phoenicurus

4
23 Луговой чекан Saxicola rubetra 1
24 Рябинник

Turdus pilaris

2
25 Певчий дрозд Turdus philomelos 3
26 Садовая камышевка Acrocephalus dumetorum 2
27 Болотная камышевка Acrocephalus palustris 1
28 Садовая славка Sylvia borin 2
29 Славка-завирушка Sylvia curruca 2
30 Весничка Phylloscopus trochilus 3
31 Теньковка

Ph. collybita

2
32 Зеленая пеночка

Ph. trochiloides

2
33 Серая мухоловка Muscicapa striata 2
34 Ремез

Remiz pendulinus

1
35 Пухляк

Parus montanus

3
36 Большая синица Parus major 7
37 Лазоревка

Parus caeruleus

2
38 Поползень

Sitta europea

3
39 Пищуха

Certhia familiaris

3
40 Обыкновенная овсянка

Emberiza citrinella

4
41 Садовая овсянка Emberiza hortulana 1
42 Зяблик

Fringilla coelebs

6
43 Зеленушка

Chloris chloris

3
44 Щегол

Carduelis carduelis

7
45 Коноплянка Acanthis cannabina 4
46 Чечевица

Carpodacus erythrinus

2
47 Дубонос Coccothraustes coccothraustes 1
48 Полевой воробей Passer montanus 6
49 Иволга

Oriolus oriolus

1
50 Сойка

Garrulus glandarius

1
51 Сорока

Pica pica

6
52 Грач

Corvus frugilegus

1
53 Серая ворона

Corvus cornix

5
54 Ворон

Corvus corax

1

     Итак, было выявлено всего 54 вида птиц, так или иначе встреченных в рассматриваемом биотопе (лебедь-шипун – занесен в таблицу согласно устному сообщению О.С. Муравицкого). Кряква, белая трясогузка, большая синица, зяблик, щегол, полевой воробей, сорока регистрировались на 6-8 озерах и их берегах. На каждом втором озере присутствовали следующие виды: горихвостка-лысушка, обыкновенная овсянка и коноплянка. Чомга, серая утка, перевозчик, клинтух, жулан, зарянка, луговой чекан, ремез, сойка были встречены  на маршрутах только по одному разу (табл. 1).

Рис 2 Загорская Озёра Уфы

Рис. 2. Озеро Теплое в мкр-не Инорс.

     На первый взгляд, состояние водоемов, находящихся в непосредственной близости от жилых кварталов, оставляет желать лучшего из-за высокой степени замусоренности берегов (рис. 2). Однако, как таковой бытовой мусор не несет никакой опасности для водоплавающих и врановых птиц, часто питающихся в данном биотопе пищей антропогенного происхождения, но может являться причиной гибели птиц при проглатывании ими не пригодных для питания предметов из бумаги, пластмассы и других материалов. Для мелких Воробьинообразных птиц он еще менее опасен. Реальная опасность может возникать лишь в случае химического отравления при попадании в воду опасного содержимого некоторых емкостей, выкинутых человеком после использования (например, стиральных порошков, строительных клеев и т.д.). С другой стороны, жители прилежащих территорий специально приходят кормить водоплавающих птиц, тем самым помогая им выжить даже в зимний период (рис. 3). Например, зимующих птиц наблюдали на оз. Теплом, в парке им. Лесоводов Башкирии (устные сообщения и Интернет-ресурсы). Тем более, что по берегам таких озер часто специально предусмотрены эстетические условия для посещения мест скопления птиц людьми.

Рис 3 Загорская Озёра Уфы

Рис. 3. Озеро Теплое в мкр-не Инорс.

     Некоторые озера, мало удаленные от строений, превращены в настоящие пляжные комплексы (оз. Глубокое, или Карьер в Демском районе Уфы). В летнее время фактор беспокойства для птиц настолько сильно выражен, что птицы днем встречаются здесь очень редко, или отсутствуют вообще. Из водоплавающих птиц наиболее толерантна к людям кряква. Она регистрировалась на всех озерах, и остается зимовать на некоторых из них. Плотность населения кряквы в парке им. Лесоводов Башкирии и на малых озерах в мкр-не «Серебряный ручей» достаточно большая. На озерке шириной 50 и длиной около 100 м мы насчитали около 20 особей. И это не смотря на техногенный характер берегов и захламленность строительным мусором новостройки (рис.4).

Рис 4 Загорская Озёра Уфы

Рис. 4. Озеро на новостройке в мкр-не «Серебряный ручей» в Демском районе Уфы.

    Немало мелких озер постигла участь быть захламленными, а то и высушенными из-за подходящего места для строительства. Их просто «засыпают», подготавливая место для строительных площадок (рис. 5). Так, через озеро Мельничное, расположенное на северо-восточной окраине Уфы проведена насыпная дорога, которая делит его на две части. В связи с этим одна часть превратилась в болото, оставшаяся же часть озера сегодня сильно загрязнена мусором и зацвела.

Рис 5 Загорская Озёра Уфы

Рис. 5. Техногенная захламленность берегов небольшого озера в мкрн-не Инорс.

     Если техногенные процессы начинаются неожиданно в гнездовой период, то такое вмешательство человека в жизнь водоема приводит к массовой гибели кладок и еще не окрепшего потомства птиц,  чье гнездование связано с водоемом. Фактор оказывается лимитирующим. Озера, удаленные от поселений, в связи с наличием автомобилей являются не менее доступными для горожан, желающих приобщиться к природе, особенно, не равнодушных к рыбалке. По берегам таких озер довольно большой видовой и количественный состав воробьинообразных птиц (коноплянки, щеглы, зяблики, синицы, овсянки). В августе на учетном маршруте они регистрировались отдельными или совместными стайками до 20-50 особей. Все птицы кормились на прилежащих к озерам участкам разнотравья с созревающими семенами. При вспугивании взлетали на деревья, растущие по берегам водоемов. Согласно результатам исследований орнитофауны поселков (Валуев, 2015) такая же благоприятная ситуация с Воробьинообразными  и по берегам озер, на которых расположены строения поселочного типа. По мнению В.А. Валуева (2015), отрывать авифауну селитебных районов от естественной среды нельзя, т.к. многие виды (коноплянки, каменки, горихвостки и т.д.) после поднятия молодых на крыло, выводят их за околицу, и начинают кочевать.

     Из группы куликов нам встретился только перевозчик на довольно большом озере без названия в некотором отдалении от крайних  построек в Демском районе. По В.А. Валуеву (2009) 12,5% от видового состава куликов составляют птицы, которые не отдают предпочтения тем или иным условиям проживания, т.е. являются лояльными к человеку, и для  87,5% пролётных и гнездящихся видов птиц отряда Ржанкообразные человеческий фактор не является отрицательным. Он говорит, что человеческая деятельность в большинстве случаев благотворно влияет на видовой и количественный состав рассматриваемой группы птиц (Валуев, 2009). Исходя из этого, чрезвычайно редкие встречи куликов на озерах в административных границах города можно объяснить общим катастрофическим снижением численности птиц в целом по республике. То же относится и ко многим видам водоплавающих птиц, которых потенциально мы должны были встретить в изучаемом биотопе, но не встретили. Причина общей деградации численности птиц, вероятно, кроется в химической загрязненности среды обитания в целом.  При изучении пойменных участков нижнего течения р. Белая В.А. Валуев (2011а) приводит данные по показателям степени загрязненности поверхностных вод, которые говорят о том, что некоторые из них по содержанию химических элементов в поверхностных водах на этом участке превышает допустимые значения. Его исследования показали, что с 1990 по 2007 гг. в пойме нижнего течения р. Белая обилие понизилось у 33 видов (34,4% всего видового состава авифауны рассматриваемой территории), а исчезло полностью 30 видов (31,3%).

     Если сравнивать состав орнитофауны озер в черте города с составом орнитофауны озер соседних районов, то видовое разнообразие первой существенно ниже. Самые исследованные озера в соседних районах – Большой Толпак (Кармаскалинский р-н), Каряжное и фильтрационные пруды сахарного завода (Чишминский р-н). Опубликованы данные о регистрации здесь редких видов птиц. На оз. Большой Толпак встречены черная казарка, краснозобый конек (Валуев,  1984), ястребиная славка (Валуев, 1989), ремез (Маматов, Валуев, 1989), гаршнеп, дупель (Валуев, 2003). На оз. Каряжное Чишминского района республики встречены красношейная поганка и краснозобик, (Валуев, 2002), большой улит и поручейник (Валуев, 2003). Согласно ранее опубликованным работам, на озерах в черте г. Уфы встречались следующие редкие виды птиц: белая лазоревка – 18 апреля 2008 г. в мкр-не. Затон у оз. Конопляное, хохлатая синица – 6 июня 2008 г. в широколиственном лесу г. Уфы за о/л «Чайка» (Габбасова, Бриллиантова  и др, 2009), белощекая крачка –  в июле 1988 г. на оз. Архимандритское (Валуев, 1989; Валуев, 1995), погоныш-крошка (Валуев, Валуев, 2001). В 2015-16 гг. для озер города является редким лебедь-шипун, несколько особей которого держались всю весну на оз. Кашкадан Калининского района г. Уфы (устн. сообщ. О.С. Муравицкого).

     Итак, в административных границах г. Уфы можно выделить озера в разной степени подверженные антропогенному прессу. С одной стороны, присутствие человека не является отпугивающим повседневным фактором, но, с другой стороны, может оказаться  критически летальным для птиц, гнездящихся на таких озерах. Из водоплавающих птиц кряква наиболее толерантна к человеку и техногенным факторам. Состав воробьинообразных птиц во многом зависит от наличия кормных условий по берегам озер. К сожалению, в черте города здесь наблюдается существенная деградация растительности, что ведет к снижению численности Воробьинообразных птиц. Низкое обилие птиц в данном биотопе в целом объясняется общим снижением численности птиц в республике.

Литература:

Валуев В.А. Встречи редких видов птиц в Башкирии //Вопросы экологии животных Южного Урала, вып. 2. Уфа, 1984. С. 71-75.

Валуев В.А. К орнитофауне БАССР // Распространение и фауна птиц Урала. Свердловск, 1989. С. 29-30.

Валуев В.А. Орнитологические находки в Башкирии // Орнитология. Изд. МГУ, 1995. Вып. 26. С. 177.

Валуев В.А., Валуев К.В. Новые наблюдения редких видов птиц в Башкирии // Итоги биологических исследований. Вып. 6. 2000 г.: Сборник научных трудов // Изд-е Башкирск. ун-та. Уфа, 2001. С. 161-163.

Валуев В.А. К авифауне лесостепи Предуралья Башкирии // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во «Екатеринбург», 2002. С. 69-71.

Валуев В.А. Обзор некоторых редких видов птиц Башкирии // Охрана растительного и животного мира Поволжья и сопредельных территорий // Материалы всероссийской научной конференции. Пенза, 2003. С. 66-69.

Валуев В.А. К вопросу об антропогенном влиянии (на примере отрядов Columbiformes, Cuculiformes, Apodiformes, Cocariiformes в Республике Башкортостан) // Объединение субъектов Российской Федерации и проблемы природопользования в Приенисейской Сибири: тезисы и материалы докладов межрег. научно-практ. конф., 11-13 апреля 2005 г. / Краснояр. гос. ун-т. Красноярск, 2005. С. 183-186.

Валуев В.А. Экологические проблемы малых водоёмов Башкортостана // Башкирский орнитологический вестник. Вып. 4. Уфа, РИЦ БашГУ, 2007. С. 5-7.

Валуев В.А. Роль антропогенного влияния на птиц отряда Ржанкообразные в Башкортостане // Бюл. МОИП. Отд. биол. 2009. Т. 114, вып. 3, приложение 1, ч. 1. С. 137-139.

Валуев В.А. Орнитофауна озера Каряжное и его окрестностей (Чишминский район Республики Башкортостан) // Башкирский орнитологический вестник. Вып. 9. Уфа, РИЦ БашГУ, 2011. С. 3-4.

Валуев В.А. Влияние загрязнения поверхностных вод на орнитофауну (на примере Республики Башкортостан) // Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции «Состояние среды обита-ния и фауна охотничьих животных Евразии». Москва, 2011а. С. 61-64.

Валуев В.А. Весенняя динамика птиц в д. Искино (Башкирия) // Башкирский орнитологический вестник: сборник статей. Вып. 14. – Уфа: РИЦ БашГУ, июнь 2015.  C. 8-11.

Валуев В.А К авифауне оз. Аслыкуль и болота Берказан-камыш (Башкирия) //

Башкирский орнитологический вестник: сборник статей. Вып. 18 (июнь). – Уфа: РИЦ БашГУ, 2016. – С. 11-19.

Валуев В.А., Едрёнкин В.А. К антропогенным воздействиям на авифауну // Материалы III Международной научно-практической конференции. 12-13 мая 2005 г. Астрахань, издательский дом «Астраханский университет», 2005. С. 80-82.

Габбасова Э.З., Бриллиантова А., Гайсина Г., Шафикова Д., Шутов А. Дополнение к списку орнитофауны Республики Башкортостан // Башкирский орнитологический вестник. Вып. 7. Уфа, РИО БашГУ, 2009. С. 27-28.

Гайсина Г.А. К распространению больших белоголовых чаек в Башкортостане // Башкирский орнитологический вестник. Уфа, РИЦ БашГУ, 2010. Вып. 8. С. 47.

Галиева Л.Ф. К редким видам птиц на прудах Башкирского Предуралья // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во «Екатеринбург», 2008. С. 22-23.

Загорская В.В. К весенне-летней авифауне озер Зауралья Башкирии // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан: Вып. V. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2014. – С. 28-33.

Загорская В.В. К орнитофауне озёр Большой и Малый Толпак (Башкирия) // Русский орнитологический журнал, 2014(а) г. Том 23. Экспресс-выпуск 1028: 2287-2294.

Иванов А.И. Каталог птиц СССР. Изд-во «Наука». Ленинград, 1976. 276 с.

Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. (1988): Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М: Наука. 1-246.

Маматов А.Ф., Валуев В.А. О статусе ремеза в Башкирии // Распространение и фауна птиц Урала: Материалы к региональной конференции / ИЭРиЖ УрО АН СССР. Оренбург. гос. пед. ин-т им. В.П. Чкалова. Оренбург, 1989. С. 19.

Сушкин П.П. (1897): Птицы Уфимской губернии. Москва: изд-во Товарищество И.Н. Кушнеревъ и К°. 1-325.

В описании озер использован эл. источник: http://www.openarium.ru