Землеро́йковые Soricidae в питании животных Башкирии

 Валуев В.А.

Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

// Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2016. № 11. C.3-4.

Считается, что лисицы, собаки и домашние кошки убивают землероек, принимая их за мышей, но бросают их из-за сильного запаха. А совы и дневные хищные птицы питаются землеройками безо всякого отвращения. Наши наблюдения, если и не опровергают это мнение, то, во всяком случае, показывают, что так однозначно принимать эту информацию не стоит.

Если следовать за мышкующей лисой, то время от времени обнаруживаются трупы землероек. Зверьки обычно находятся в сохранности, что может говорить о том, что лиса случайно схватила это животное. 12 июня 2016 г. домашняя кошка в с. Юматово Уфимского района поймала землеройку и продолжительное время играла с ней, время от времени хватая её пастью. Есть её кошка не стала, но следует обратить внимание на то, что кошка не питала отвращение ни к запаху жертвы, ни к её вкусу (иначе она не брала бы зверька в пасть).

Эту же особь землеройки мы тут же дали длиннохвостой неясыти Strix uralensis, обитающей в обширной вольере зоологического музея института экологической экспертизы и биоинформационных технологий. Предыдущий день был для неё и двух могильников, которые у нас обитают, разгрузочным днём; т.е. и сова, и орлы не ели около 2 суток. Землеройка лежала у неясыти около часа. Заглянув к ней, мы обнаружили, что зверёк не съеден. Войдя в вольеру, увидели, что у зверька нет головы. Отдали землеройку могильнику. Орёл спрыгнул с насеста, подобрал зверька, оторвал от него часть тела и, выбросил. Затем оторвал ещё одну часть, после чего бросил и то, и что осталось от трупа.

Ранее мы скармливали могильникам полёвок, которых ловили в находящейся рядом навозной куче. Причём иногда убегающих от нас полёвок ловили и сами орлы. Во всех случаях они съедали грызунов – или проглатывая полностью, или постепенно разрывая их. Но в данном случае, голодный орёл не употребил землеройку в пищу.

Хищных птиц, бросающих землероек мы наблюдали и раньше. Так, самец болотного луня, выбросил землеройку, уже подлетая к гнезду с птенцами. Полевой лунь выбросил это животное, поднявшись на высоту 5-8 м. Во всех наблюдаемых нами случаях дневные хищники несли землероек в когтях, т.е. на птиц мог воздействовать запах добычи, а не вкусовые качества.

 Исследуя питание хищных птиц путём изучения гельминтофауны, мы предполагали, что некоторые из них могли заразиться от землероек. К этому подвигали находки таких паразитов, как например, Porrocoecum depressum (Валуев, 2010). Но хотя эта нематода и обитает в землеройках, её хозяевами являются также и пауки. У вскрытых канюков и луней мы находили не только мышей и полёвок, но и ящериц, и насекомых (Валуев, 2015), но ни разу – землероек. Исследуя питание могильника в Аургазинском районе, мы из нескольких десятков погадок не нашли никаких останков млекопитающих (Валуев и др., 2004), хотя спектр его питания довольно широк, т.к. он употребляет и растительную пищу (Валуев, 2015а).

Однако полностью исключать землероек из питания дневных хищных птиц нельзя, т.к. у зимняка, добытого 18 октября 1988 г. в окрестностях д. Чандар Нуримановского района, в зобу и желудке были найдены по одной бурозубке (Валуев, 2008). Эта была единственная особь отряда Соколообразные, у которой мы обнаружили землероек.

Литература:

Валуев В.А.          Экология птиц Башкортостана (1811-2008).          Уфа: Гилем, 2008. 712 с.

Валуев В.А.          Гельминты диких птиц Башкортостана // Паразитология. 2010, Т.44, вып. 5. С. 419-427.

Валуев В.А.          К питанию хищных птиц Башкирии          // Башкирский орнитологический вестник:  сборник статей. Вып. 14 / гл. ред. В.А. Валуев. – Уфа: РИЦ БашГУ,  июнь 2015. C. 3-5.

Валуев В.А.          К питанию могильника Aquila heliaca на Южном Урале // Русский орнитологический журнал 2015а, Том 24, Экспресс-выпуск 1186: 3221-3224.

Валуев В.А., Галиева Л.Ф., Яковлев А.Г.     Питание могильника в условиях центральных районов РБ // Итоги биологических исследований 2004. Выпуск 8: Сборник научных трудов. -Уфа: РИО БашГУ, 2004. С. 78-79.