Питание могильника в условиях центральных районов РБ

Валуев В.А.,* Галиева Л.Ф. *, Яковлев А.Г. **

Итоги биологических исследований 2004. Вып. 8. Уфа, РИО БашГУ, 2004. С. 78-79.

П.П. Сушкин (1897) писал, что пищу могильников, живущих в Уфимской губернии, составляют суслики, зайцы и различные птицы, преимущественно утки. Нередко он нападает и на домашних гусей. На падаль этот орёл является нередко и иногда тут же ловит слетающихся на падаль ворон.

Г.П. Дементьев, Н.А. Гладков (1951) отмечали, что могильник — менее энергичный хищник, чем беркут. Главная пища могильника — средней и мелкой величины млекопитающие, в особенности суслики (имеется некоторое соответствие между численностью сусликов и распространением могильника), также зайцы. Летающих птиц могильник не ловит. Отмечена и известная индивидуальная специализация отдельных орлов в связи с обилием в их охотничьем участке определённых видов добычи. В качестве корма могильников в России и странах СНГ указываются зайцы песчаники, русаки и беляки, суслики, тушканчики, водяная крыса, хомяк, полевки, сурки, ежи; из птиц — белая и серая куропатка, тетерев, перепел, глухарь, молодые дрофы и журавли (Зарудный, 1880), голуби, галки, грачи, серые вороны, сороки, утки, в том числе кряква и хохлатая чернеть, гусь (домашний), коростель, чомга, сизая чайка, болотная сова, полевой и болотный лунь и т. д. Могильник охотно клюёт падаль.

С.В. Кириков (1952) наблюдал, что при осмотре гнезда могильника в Башкирском заповеднике 2 июня 1939 г. в нём были обнаружены остатки корма — 4 заячьих лапы, остатки глухарки, тетерева и веретеницы (Anguis fragilis). У другого гнезда под деревом были обнаружены остатки зайцев и глухарей. 29 июля 1939 г. в желудке у молодого орлёнка, ещё не умевшего летать, но уже полностью оперившегося, были обнаружены остатки зайца и лапы болотной совы (Asio flammeus). Под гнездом вокруг дерева валялись остатки заячьих шкурок.

В.К. Рябицев (2002) отмечает, что добыча могильника очень разнообразна: суслики, хомяки, зайцы, полевки и другие млекопитающие; успешно ловят птиц, в основном средних размеров — куропаток, уток, чаек, врановых, но также и куликов, мелких воробьиных, рептилий и даже насекомых. Не упускают возможности поклевать падали.

В окрестностях д. Исмагилово Аургазинского района (54°10´с.ш.-55°57´в.д.) в первой декаде июля 2003 г. нами было обнаружено гнездо могильника (Aquila heliaca). Оно находилось на вершине огромной, развильчатой ивы, высотой около 50 м. Дерево располагалось среди остепнённого участка долины речки Узень. Недалеко находилось два омута, где гнездились кряквы, а в километре начинался широколиственный лес. Обе птицы, отправляясь на охоту, отсутствовали по несколько часов и птенцы (8 июля в нём сидело 2 птенца в белом пуховом наряде) оставались одни. 9 августа в гнезде был только один птенец, размером почти со взрослую особь. В момент, когда мы их увидели, оба родителя сидели рядом с гнездом. При нашем появлении они поднялись в воздух и улетели в разных направлениях. При подходе к дереву выяснилось, что птенец сидел лишь на одной половине гнезда, вторая половина упала на землю. Толщина упавшего гнезда была около 30 — 40 см. Середина гнезда состояла из влажных веточек различных растений. Интересно, что до 30% этих веточек составляла сосна, которая росла не менее, чем в 2 км от гнезда этого хищника.

Мы собрали перья птиц вокруг дерева, на котором располагалось гнездо могильника, и 9 погадок этого хищника. При исследовании погадок в лабораторных условиях обнаружены только остатки пернатых. Подавляющее большинство собранных перьев принадлежало грачам, единичные — болотной и ушастой совам, серой и уральской неясытям, вяхирю. Большие нижние кроющие маховых предположительно относятся к светлым луням (вид не установлен).

Литература:

Дементьев Г.П., Гладков Н.А., Птушенко Е.С. и др. Птицы Советского Союза. Т.1. М., «Советская наука», 1951. С. 278.

Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., изд-во Академии наук СССР, 1952. С. 172.

Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. Екатеринбург, изд-во Уральского ун-та, 2002. С. 126.

Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Росс. имп. отд. зоологии. Вып. 4. М., изд-во «Товарищество И.Н. Кушнерёвъ и К°», 1897. 331 с.