Оконные стекла – опасность для птиц

Захаров В.Д.
Ильменский государственный заповедник.
456317 Челябинская область, г. Миасс, Ильменский заповедник
E-mail: zakharov50@mail.ru

// Башкирский орнитологический вестник. 2015. № 16. С. 31-34.

   Проблема столкновения птиц с оконными стеклами зданий и сооружений не нова. Но в последние десятилетия, в связи со значительно возросшим остеклением фасадов, эта проблема приобретает весьма значимые последствия. Из Интернета можно узнать, что, по оценочным данным, около 22 млн. птиц ежегодно гибнет от столкновения птиц с оконными стеклами в Канаде (Erin M. Bayne et. al, 2012). Строительство нового, с большими окнами, здания музея в Ильменском заповеднике было завершено весной 1984 года. И первый случай гибели птицы от столкновения с окнами нового здания отмечен 11 сентября 1986 г. (Захаров, 2006). Тогда был подобран, очевидно, мигрирующий, погоныш-крошка Porzana pusilla, вид редкий в заповеднике. Совершенно очевидно, что это был не первый и далеко не единственный случай, так как не все погибшие птицы оказываются на открытом месте, где могут быть обнаружены.
В 2015 г., в связи с тем, что большую часть весеннего и летнего времени я проводил на рабочем месте в биологическом отделе, был более тщательно отслежен результат столкновения птиц с оконными стеклами. Биологический отдел заповедника – одноэтажное строение, находящееся в лесу на некотором удалении от административного и музейного корпусов. В его окнах отражаются деревья, поэтому птицы летят прямо в стекла, полагая, что это лес. В здании оконные проемы разных размеров остеклены евроокнами, которые являются непробиваемыми для птиц.
Сила удара об стекло напрямую связана с массой птицы и скоростью полета при столкновении. Представляет определенный интерес видовой состав и размеры птиц, погибших в результате столкновений. Наиболее крупная птица, подобранная под стеклами биологического отдела, – рябинник Turdus pilaris. Это был единственный случай за период наблюдений, несмотря на то, что рябинники в значительном количестве гнездились вблизи здания. Далее, по уменьшению размеров: 2 зяблика Fringilla coelebs, белая трясогузка Motacilla alba, славка-черноголовка Sylvia atricapilla, 2 больших синицы Parus major, пеночка-весничка Phylloscopus trochilus (удивительно, что она погибла, несмотря на свою незначительную массу). По всей видимости, не все погибшие птицы были обнаружены. Здание биологического отдела находится рядом с жилым поселком заповедника, поэтому не исключено, что часть погибших птиц ранним утром подбирали местные кошки.
Наверное, самым уникальным представляется следующий случай. Утром 3 мая 2015 г. глухарка Tetrao urogallus пробила в здании музея наружное стекло большого окна толщиной 5 мм, выходящего на восток, Возможно, что отражение восходящего солнца дезориентировало птицу. Она оказалась внутри между наружным окном и внутренним

11

Рис. 1. Желтоголовый королек после столкновения с оконным стеклом (08.09.14).

22
Рис. 2. Лазоревка после столкновения с оконным стеклом (10.01.15).

витражом. Глухарку удалось извлечь из плена. Однако она долго не прожила, такой силы был удар.
Тем не менее, не все последствия столкновения птиц с оконными стеклами столь плачевны. Очень часто после столкновения птицы пребывают в шоковом состоянии и, если нет повреждений жизненно важных органов, улетают. Такое случалось со снегирем Pyrrhula pyrrhula, тремя большими синицами, пеночкой-весничкой. Некоторые птицы приходят в себя достаточно длительное время, что позволяет их сфотографировать. Так было с желтоголовым корольком Regulus regulus (рис. 1) и лазоревкой Parus caeruleus (рис. 2).
Существующие и планируемые меры по устранению столкновений птиц со стеклами достаточно обширны. Сюда входит изображение на окнах силуэтов хищных птиц, нанесение полосок разного цвета, видимых для птиц, и т.д. В основу изобретения лег тот факт, что птицы видят в ультрафиолетовом диапазоне. Поэтому покрытие, которое предлагается включить в состав стекла, отражает ультрафиолетовые лучи. Они невидимы для человеческого глаза, зато зрение птиц их легко воспринимает. Существующие и планируемые меры по устранению столкновений птиц со стеклами достаточно обширны. Сюда входит изображение на окнах силуэтов хищных птиц, нанесение полосок разного цвета, видимых для птиц, и т.д. Наиболее продвинулась фирма Glaswerke Arnold (поизводитель стекол), которая представила новую версию стекла с покрытием Ornilux. В основу изобретения лег тот факт, что птицы видят в ультрафиолетовом диапазоне. Поэтому покрытие, которое предлагается включить в состав стекла, отражает ультрафиолетовые лучи. Они невидимы для человеческого глаза, зато зрение птиц их легко воспринимает. Здесь возникает несколько вопросов. Во-первых, нанесение рисунков затеняет окна, что не всегда пригодно для рабочих помещений. К тому же стекла с покрытием Ornilux, по всей видимости, дорогое приобретение. Очевидно, что все эти инновации – дело будущего. А пока что нам, орнитологам, остается наблюдать и анализировать.

Литература:

Захаров В.Д. Птицы Южного Урала (видовой состав, распространение, численность). Екатеринбург; Миасс: ИГЗ УрО РАН, 2006. 228 с.
Хабибуллин В.Ф. Случаи гибели птиц об окна частного дома // Баш. орнитол. вестник, Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. Вып. 15. С. 43 – 44.
Erin M. Bayne, Corey A. Scobie and Michael Rawson-Clark. Factors influencing the annual risk of bird–window collisions at residential structures in Alberta, Canada. Wildlife Research, 2012.