К обилию травника в Предуралье Башкирии

Загорская В.В.

E-mail: Valeria76@mail.ru

 // Башкирский орнитологический вестник. 2013. № 11. С.10.

По данным учётов Валуева В.А., проводимых им с апреля по сентябрь 2001 – 2006 гг. на оз. Каряжное Чишминского р-на РБ, травник был редким видом с обилием 0,81 особь/км² (Валуев, 2011). Проведенные летом 2010 г. в Чишминском р-не исследования (Кунсбаева, Валуев, 2011) показали, что травник до сих пор остаётся редким видом. На берегах р. Дёма и пойменных озёрах ими было зарегистрировано всего лишь 3 особи этого кулика, причём две из них, по-видимому, составляли пару.
В 2013 г. при исследовании орнитофауны Предуралья мы наблюдали этого кулика только дважды: в пойме р. Демы в окрестностях д. Бочкаревка Чишминского района 22 мая и в окрестностях д. Старые Киешки Кармаскалинского района в пойме р. Белая 22 августа. Обилие его составило 0,62 и 0,13 особи/км² соответственно. Учёт проводился по методике Ю.С. Равкина (1967). При анализе численности применялся понижающий коэффициент (Валуев, 2004).
Исследования, проведенные нами в Чишминском районе республики в 2013 г. показали, что численность травника остается здесь на уровне 2010 года, и он все так же предпочитает держаться на водных объектах антропогенного происхождения. Так, в отличие от естественной среды этого района на фильтрационных прудах Чишминского сахарного завода (площадью 1 км²) в 2013 г. зарегистрировано 9 травников, т.е. обилие его здесь в 15 раз выше. Причина, видимо, кроется в богатой кормовой базе водоемов антропогенного происхождения. Исследование зообентоса фильтрационных прудов Чишминского сахарного завода (ФПЧСЗ) показали наличие в воде большой биомассы ракушечных рачков Lynceus brachyurus и личинок обыкновенного комара Culex pipiens (плотность заселения 80 и 200-300 особей на 10 мл соответственно).
Таким образом, состояние численности травника на территории центральных районов Предуралья Башкирии остается стабильно низким.

Литература:

Валуев В.А. Экстраполяционный коэффициент как дополнение к учёту численности по методике Ю.С. Равкина (1967) для территорий со значительной ландшафтной дифференциацией (Валуев В.А.)// Вестник охотоведения. Том 1, № 3. М., 2004. С. 291-293.
Валуев В.А. Кулики (Limicoli) Башкортостана // Вестник Башкирского университета. № 2. Уфа, 2005. С. 48-55.
Валуев В.А. Орнитофауна озера Каряжное и его окрестностей (Чишминский район Республики Башкортостан)// Башкирский орнитологический вестник. Вып. 9. Уфа, РИЦ БашГУ, 2011. С. 3-4.
Кунсбаева Г.Б., Валуев В.А. Падение численности травника Tringa totanus в Чишминском районе республики Башкортостан.// Экология и природопользование: прикладные аспекты: материалы I Региональной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных. Уфа, изд-во БГПУ, 2011. С. 45.
Равкин Ю.С. К методике учёта птиц в лесных ландшафтах // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. Новосибирск, «Наука», 1967. С. 66-75.
Сайт Башкирского республиканского орнитологического общества www.broo.bashkiria.ru. Об экстраполяционном коэффициенте можно прочитать на сайте http://www.broo.bashkiria.ru/site/Deyatel-nost/Stat-i/Metodiki-uchiota-ptic

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.