Птицы отряда гусеобразные в коллекции учебно-научного (зоологического) музея БашГУ

Кунсбаева Г.Б.*, Дурягина (Загорская) В.В.**

*Лаборант учебно-научного музея БашГУ;
г. Уфа, 450074, ул. З. Валиди, 32.
E-mail: kuncbaevagulnaz@gmail.com
**Учебный мастер учебно-научного музея БашГУ;
г. Уфа, 450074, ул. З. Валиди, 32.
E-mail: valeria76@mail.ru

// Башкирский орнитологический вестник. 2011. № 9. С.11-20.

В БашГУ при биологическом факультете в течение многих лет функционирует учебно-научный музей, который является одним из крупнейших на Урале по количеству зоологических объектов. На сегодняшний день разрабатывается новое направление в науке и музейном деле – фезеринг (накопление и компьютерная обработка перьев птиц с целью создания определителя птиц по перьям; уже собрана крупнейшая в России коллекция, около 200 тыс. перьев 127 видов птиц).
В учебно-научном музее БашГУ в экспозиционном и фондовом отделах имеются 26 видов Гусеобразных Anseriformes (табл. № 1), а также коллекции перьев 11 видов птиц из этого отряда (табл. № 2). Большинство из них принадлежит к подсемейству Речные утки Anatinae (17 особей кряквы, 3 – чирка-свистунка, 7 – чирка-трескунка, 5 – свиязи, 2 – широконоски, 2 – серой утки). Подсемейство Нырковые утки Aythyinae представлено 1 экземпляром морской чернети, 1 – хохлатой чернети, 2 – красноголового нырка; подсемейство Гусиные Anserinae – 1 особью белолобого гуся; подсемейство Крохалиные Merginae – 1 экземпляром большого крохаля. Птицы добыты преимущественно в Кушнаренковском и Кугарчинском районах Республики Башкортостан.
В вышеозначенном отряде 5 видов относятся к чрезвычайно редким и исчезающим птицам Башкирии (Красная книга Башкортостан, 2004). Названия видов приводятся по Л.С. Степаняну (2003).
Принятые сокращения приводятся по Т.А. Рымкевич и др. (1990) с изменениями. Лоб, Тем, Зат, Чел и Межчел – лобная, теменная, затылочная, челюстная и межчелюстная птерилии; Кр. уха – кроющие уха, Нш и Вш – нижняя и верхняя часть шеи; Гр – грудь; Гр. боков. – боковая часть груди; Бр – брюхо; Кр – крестец; Анал – анальная птерилия; Пв – поствентральная птерилия; ВКХ и НКХ – верхние и нижние кроющие хвоста; РУЛ – рулевые; Бед – бедро; Гол – голень; Сп – спина; Межлоп – межлопаточные; Плеч – плечевые; Пект – пекторальная птерилия; М АЛ – маховые крылышка; К АЛ – кроющие крылышка; ПМ, ВМ и ТМ – первостепенные, второстепенные и третьестепенные маховые; БВКПМ, СВКПМ и МВКПМ – большие, средние и малые верхние кроющие первостепенных маховых; БНКПМ, СНКПМ и МНКПМ – большие, средние и малые нижние кроющие первостепенных маховых; БВКВМ, СВКВМ и МВКВМ – большие, средние и малые верхние кроющие второстепенных маховых; БНКВМ, СНКВМ и МНКВМ – большие, средние и малые нижние кроющие второстепенных маховых; ВКК и НКК – верхние и нижние кроющие кисти; В МАРГ и Н МАРГ – верхние и нижние маргинальные кроющие; В ПРЕП и Н ПРЕП – верхние и нижние кроющие препатагиальной птерилии; БВКТМ, СВКТМ и МВКТМ – большие, средние и малые верхние кроющие третьестепенных маховых; БНКТМ, СНКТМ и МНКТМ – большие, средние и малые нижние кроющие третьестепенных маховых.
Прочие сокращения: ♂ – самец, ♀ – самка, Н/П – пол не определён.

Таблица № 1
Количество экспозиционного материала по отряду Гусеобразные

10

11

12

14

15

17

18

Литература:
Красная книга Республики Башкортостан. Т. 3. Животные / Под ред. М.Г. Баянова. Уфа, изд-во «Башкортостан», 2004. 180 с.
Линька воробьиных птиц Северо-Запада СССР // под ред. Т.А. Рымкевич. Ленинград, изд-во Ленинградского ун-та, 1990. 302 с.
Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области). М., ИКЦ «Академкнига», 2003. 808 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.