К редким видам птиц Башкортостана

Валуев В.А., Артемьев А.И., Валуев В.Д.

// Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Уральского университета, 2006. С. 42-44.

В настоящей публикации приведены факты встреч с чрезвычайно редкими представителями орнитофауны республики, обнаруженными во время экспедиций с мая по август 2006 г. Список видов птиц расположен по А.И. Иванову (1976).

Стрепет Tetrax tetrax. За 25 лет исследований на территории Башкортостана этот вид обнаружен нами впервые. Самец встречен в Зауралье 24 мая 2006 г. на заброшенном поле в окрестностях д. Туркменёво Баймакского района. Поле заросло высоким бурьяном, несмотря на то, что там пасли табун лошадей. Судя по поведению птицы, это был его гнездовой участок. При нашем приближении стрепет не убегал, а предпочитал улетать. Такие перелёты составляли от 150 до 300 м, и совершались по кругу. Птица снята на видео.
Средний кроншнеп Numenius phaeopus alboaxillaris. О встречи одиночной особи южного подвида среднего кроншнепа в окрестностях Маканского водохранилища было указано В.А. Валуевым (2005). В этих же местах 23 мая 2006 г. мы обнаружили смешанную пару, яростно защищавшую своих птенцов (нам удалось увидеть лишь одного 3-5 дневного птенца) от сороки. Одна из птиц была большим кроншнепом, другая южным подвидом среднего кроншнепа. Взрослые птицы и птенец сняты на видео. Когда их стали снимать, птицы начали атаковать и нас, время от времени присаживаясь рядом на землю с поднятыми вверх крыльями. Поэтому нам хорошо удалось рассмотреть, что перья задней части спины, а также верхние кроющие хвоста и подмышечные перья среднего кроншнепа чисто белые, без тёмных отметин.
Бородатая неясыть Strix nebulosa. О встречах на территории Башкортостана этого вида в печати имеется всего четыре сообщения (Лоскутова, 1986; Шепель, Лапушкин, 1995; Валуев, 2001; Полежанкина, 2005). И только в двух из них упоминается о гнездовании этого вида в пределах республики – в Башкирском заповеднике (Лоскутова, 1986) и в северо-восточной части республики (Шепель, Лапушкин, 1995). К сожалению, в последнем сообщении не указано более точное местонахождение гнезда. Поэтому нам представляется важным сообщить о нахождении ещё одного места гнездования бородатой неясыти. Две взрослые птицы с одним начинающим перепархивать птенцом, обнаружены нами 16 июля 2006 г. в окрестностях д. Карлыханово Белокатайского района. Самец сидел один и вёл себя спокойно, подпустив нас на 15-20 м, самка же при нашем приближении отлетела, оставив птенца одного, но, не переставая с ним перекликаться. Самец подавал голос изредка. Всех птиц удалось снять на видео.
Черноголовый чекан Saxicola torquata. О распространении этого вида на территории республики на протяжении столетнего периода сообщал В.А. Валуев (2005а). В своей публикации этот автор указывал, что черноголовый чекан, по крайней мере за последние 70-80 лет, гнездится лишь в Башкирском Зауралье. В Предуралье он был встречен лишь один раз – в мае 1991 г. Валуевым В.А. Во время экспедиции по северо-востоку республики в 2006 г. нами были зарегистрированы два самца – один 17 июля в окрестностях д. Карлыханово, а другой – 18 июля в окрестностях д. Озеро Дуванского района. Во время предыдущей экспедиции (июнь 2003 г.) по этому региону Saxicola torquata не встречался.
Широкохвостая камышовка Cettia cetti. Данный вид зарегистрирован в Башкортостане впервые. Единственную особь мы обнаружили на южной оконечности хребта Ирендык (58°30´в.д, 52°20´с.ш.). Птица кормилась в зарослях караганы кустарниковой вдоль пойменного леса р. Уртазымка. Птица не обращала внимания на людей, поэтому мы смогли наблюдать её с расстояния 1-2 м.
Серый снегирь Pyrrhula cineracea. О нахождении этого вида на территории республики раннее не упоминалось. Осенью и зимой его добывал в начале 20-го века в окрестностях г. Миасса С.И. Снигиревский (Ильичёв, Фомин, 1988). Нами пойман в сеть и окольцован (а также снят на видео) 12 июля 2006 г. самец серого снегиря в окрестностях д. Соколки Белокатайского района (примерно в 70-90 км на северо-запад от г. Миасса). Снегирь уже перелинял, всё перо было свежее. Судя по голосам птиц, которые перекликались с ним, стайка насчитывала 5-7 особей. Птицы были не кочующие, т.к. за трое суток наших наблюдений они постоянно были в одном и том же месте. Снегири держались поймы ручья, заросшей широколиственными породами деревьев и высокоствольными кустарниками. В сосновом бору с подлеском из рябины, отстоявшим от поймы несколько десятков метров, они отсутствовали.

Литература:
Валуев В.А. Дополнительные сведения о редких птицах Башкирии // Итоги биологических исследований. 2001 г. Вып. 7. Сборник научных трудов. Уфа, РИО БашГУ, 2003. С. 54.
Валуев В.А. К распространению южного подвида среднего кроншнепа в Башкортостане // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Уральского универсиета, 2005. С. 41-43.
Валуев В.А. К распространению черноголового чекана в Башкирии // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Уральского университета, 2005а. С. 43-45.
Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М., «Наука», 1988. 247 с.
Лоскутова Н.М. О находках бородатой неясыти и болотной совы в Башкирском заповеднике // Орнитология. Вып. 21. М., 1986. С. 137-138.
Полежанкина П.Г. О встречах бородатой неясыти в Башкирии // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Уральского университета, 2005. С. 233.
Шепель А.И., Лапушкин В.А. Дополнительные сведения о редких и малочисленных птицах Башкортостана // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Уральского университета, 1995. С. 75-76

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.