К численности дневных хищных птиц Зауралья Башкортостана

Валуев Д.В.

ValuyevVA@mail.ru

Вестник Оренбургского университета. Специальный выпуск. 2007. Вып. 75. С. 61-64.

Впервые для орнитофауны Зауралья республики приведены количественные характеристики обилия, указан видовой состав, динамика обилия по годам, а также доминирующие по обилию виды хищных птиц.
Работ по изучению дневных хищников Зауралья республики в настоящее время очень мало. В работе С.В. Кирикова [1] даётся перечень их видов на первую половину XX в., причём автор дал лишь экспертную оценку их численности. В.Д. Захаров [2], изучая орнитофауну Южного Урала, не указывает виды и их численность конкретно для территории Зауралья Башкортостана. В остальных работах по этому региону содержатся лишь отрывочные данные по видовому составу, без указания численности какого-либо вида.

Материал и методика

При наблюдении за птицами использовался бинокль с восьмикратным увеличением и подзорная труба 30?60. В основу настоящей публикации вошли данные 30 маршрутных учётов, проведённых в 2003-2007 гг. по методике Ю.С. Равкина [3], с использованием понижающего коэффициента В.А. Валуева [4]. Количественная характеристика обилия дана по А.П. Кузякину [5]. Работы проводились в весенне-летний период – с апреля по июнь включительно. Исследования велись во всех районах Зауралья республики.
Территория этого региона Башкортостана подразделяется на горно-лесостепную и горно-степную провинции. Подпровинция Южно-Уральского пенеплена характеризуется сочетанием ковыльно-разнотравных и луговых степей с лесами. Подпровинция восточных хребтов расположена восточнее хребта Урал-Тау и Южно-Уральского пенеплена. На севере её расположены сосново-лиственичные и берёзовые леса с участками луговых степей, на юге – ковыльно-разнотравные и ковыльно-типчаковые степи. На самом юго-востоке Зауралья расположена западная часть степной провинции, представляющей собой возвышенную увалистую равнину с ковыльно-разнотравными и ковыльно-типчаковыми степями [6].

Результаты

По нашим данным с 2003 по 2007 гг. в Зауралье РБ отмечено 14 видов дневных хищных птиц. Из них только 6 видов – чёрный коршун, обыкновенный канюк, луговой и болотный луни, обыкновенная пустельга и кобчик – встречались нам ежегодно. Курганник встретился только однажды – в 2006 г.
Среди видов сем. Ястребиные (рис. 1 и 2) только у чёрного коршуна, болотного луня и перепелятника наблюдаются значительные скачки обилия. У остальных видов этого семейства обилие держится примерно на одинаково низком уровне.

Рис 1.

Однако нужно отметить, что у полевого, степного и лугового луней обилие несколько поднялось в 2007 г. (рис. 1). Небольшой подъём численности был в 2006 г. и у обыкновенного канюка (рис.2).

Рис. 2.

Среди видов сем. Соколиные крайне низкое обилие отмечается ежегодно у чеглока и степной пустельги, которое упало на такой уровень после 2003 г. (рис. 3). Однако у кобчика и обыкновенной пустельги оно тоже не стабильное.

Рис. 3.

Резюме

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что ни один из видов не поддерживает стабильно высокую численность. На протяжении 5 лет крайне низкое обилие наблюдается у 8 видов. У чёрного коршуна, болотного луня и кобчика отмечен волнообразный подъём обилия с амплитудой 1 раз в 5 лет, у перепелятника и обыкновенной пустельги – 2 раза за 5 лет.

Список литературы

[1] Кириков С.В., 1952. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М. 412 с.
[2] Захаров В.Д., 2006. Птицы Южного Урала (видовой состав, распространение, численность). Екатеринбург; Миасс: ИГЗ УрО РАН. 228 с.
[3] Равкин Ю.С., 1967. К методике учёта птиц в лесных ландшафтах // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. Новосибирск: Наука. С. 66-75.
[4] Валуев В.А., 2004. Экстраполяционный коэффициент как дополнение к учёту численности птиц по методике Ю.С. Равкина (1967) для территорий со значительной ландшафтной дифференциацией // Вестник охотоведения. М. Т.1, № 3. С. 291-293.
[5] Кузякин А.П.,1962. Зоогеография СССР // Учен. зап. Моск. обл. пед. ин-та им. Н. К. Крупской. М. Т. 109. С. 3-182.
[6] Кадильников И.П., 1966. Физико-географическое районирование Южного Урала // Проблемы физической географии Урала / Труды МОИП. М.: Изд-во МГУ. Т. XVIII. С. 107-120.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.