Валуев В.А., Едрёнкин В.А.
Материалы III Международной научно-практической конференции. 12-13 мая 2005 г. Астрахань, издательский дом «Астраханский университет», 2005. С. 80-82.
Антропогенное воздействие на природу в огромном большинстве воспринимается как нечто негативное. Так ли это и всегда ли это так? На эти вопросы мы постарались найти ответы, исследуя болотистую местность и её окрестности. История возникновения данного урочища такова. В недавнем прошлом ручей перегородили трассой, оставив мало пространства для выхода воды с другой стороны насыпи. В результате такой деятельности человека, весенние воды не успевали пройти через дренажную систему, и ручей заливал неглубокую котловину. До осени, а иногда и до зимы, это место не пересыхало. За несколько лет здесь изменились условия обитания для многих видов животных, и сформировался свой видовой состав авифауны. На сегодняшний день это урочище переходного типа, что-то среднее между озером и болотом. С одной стороны его окаймляет поле, с другой – затопленный широколиственный лес. Географические координаты: примерно 55°50′ с.ш. – 55°30′ в.д. Территория акватории – около 0,5 км?. Общая площадь, на которой проводилось изучение авифауны, около 5 км?. Располагается это болотце в окрестностях д. Старые Камышлы, на стыке границ Уфимского и Кушнаренковского районов. Физиономический профиль топоархитектуры, по В.А. Юдкину (2002), можно охарактеризовать как «лесополье + открытое пространство с низким приземным пологом и малыми акваториями с надводной растительностью, занятыми рослым древостоем». Наблюдения за авифауной данного участка проводилось с 2001 по 2004 гг. во все сезоны. Количественные учёты проводились 21 и 22 июня 2004 г.; одновременно проводились видеосъёмки и кольцевание птиц. Всего на учётных маршрутах отмечено 53 вида пернатых, из которых 6 видов были окольцованы. В лесу и в высокотравье учёты проводились без ограничения ширины трансекта по Ю.С. Равкину (1967). Обилие вида на км² рассчитывали только для отряда Воробьеобразные. Для других отрядов данные были получены без применения каких-либо формул или пересчётных коэффициентов и выражают реальное число птиц. В круглых скобках даётся обилие конкретного вида – количество особей на км².
Отряд Гусеобразные Anseriformes представлен на гнездовании 4 видами: кряква Anas platyrhynchos – 10, чирок-свистунок A. crecca – 2, чирок-трескунок A. querquedula – 40, красноголовый нырок Aythya ferina – 3 особи. В отдельные годы на гнездовании встречалась серая утка A. strepera и шилохвость A. acuta. На осенней миграции один раз встретилась морская чернеть Aythya marila.
Отряд Соколообразные Falconiformes представлен на гнездовании 3 видами. Здесь обнаружено гнездо болотного луня Circus aeruginosus, в котором находилось три пуховых птенца разного возраста. В трёх километрах от исследуемой территории обнаружено гнездо большого подорлика Aquila clanga, в котором наблюдалась насиживающая птица. Были ли в гнезде птенцы или яйца – мы выяснять не стали, боясь, что птица бросит гнездо. Но так как этот хищник охотился на болоте и атаковал пролетавшего над этой территорией могильника Aguila heliaca, мы включили его в наш список гнездящихся видов. Гнездо чёрного коршуна Milvus migrans найти не удалось, но здесь были его охотничьи угодья. Летом 2003 г. здесь гнездился степной лунь Circus macrourus (в гнезде было 4 птенца). Пустельга Falco tinnunculus встречалась на гнездовании не каждый год.
Из отряда Курообразные Galliformes мы наблюдали по одной особи перепела Coturnix coturnix и серой куропатки Perdix perdix. Осенью видели стаю тетеревов Lyrurus tetrix численностью 38 птиц.
Отряд Журавлеобразные Gruiformes был представлен лысухой Fulica atra, коростелем Crex crex и серым журавлём Grus grus. Лысух было зарегистрировано два выводка – в одном 6, в другом – 4 птенца; в каждом выводке птенцы были разновозрастные. Два птенца окольцованы – Д 812183 Moskow, Д 812176 Moskow. Одну взрослую особь лысухи нашли в воде мёртвой. Слышали двух самцов коростеля и видели, только в первый день учётов, одну особь серого журавля.
Из отряда Ржанкообразные Charadriiformes нам встретилось 6 видов. Из них чибис Vanellus vanellus занимал доминирующую позицию – 15 особей. Травника Tringa totanus мы насчитали 5, поручейника T. stagnatilis – 7 особей. Большой кроншнеп Numenius arquata явно отводил нас от гнезда (вторую птицу мы так и не обнаружили). Также мы наблюдали две пары больших веретенников Limosa limosa и токовавшего самца степной тиркушки Glareola nordmanni.
Из отряда Голубеобразные Columbiformes мы встретили одну особь вяхиря Columba palumbus. Не каждый год здесь встречается обыкновенная горлица Streptopelia turtur.
Из отряда Кукушкообразные нам встретились четыре особи обыкновенной кукушки Cuculus canorus, а из отряда Дятлообразные Piciformes – одна особь вертишейки Jynx torquilla. Здесь также обитают следующие виды дятлов – большой пёстрый Dendrocopos major, белоспинный D. leucotos и малый D. minor. Но на учётных маршрутах они нам не встретились.
Отряд Воробьеобразные Passeriformes был представлен 33 видами двенадцати семейств: полевой жаворонок Alauda arvensis (22), лесной конёк Anthus trivialis (2,3); жёлтая Motacilla flava (4,5), желтоспинная M. lutea (20) и желтоголовая M. citreolla (21) трясогузки; обыкновенный жулан Lanius collurio (1,4), иволга Oriolus oriolus (2,5), обыкновенный скворец Sturnus vulgaris (2,95), сорока Pica pica (0,5), серая ворона Corvus cornix (2,5), речной сверчок Locustella fluviatilis (11,1), камышовка-барсучок Acrocephalus schoenobaenus (4,5), садовая A. dumetorum (2,3) и болотная A. palustris (2,95) камышовки; садовая Silvia borin (10,4), черноголовая S. atricapilla (12,0) и серая S. communis (13,6) славки; пеночка-весничка Phylloscopus trochilus (0,7), варакушка Luscinia svecica (19,5), луговой чекан Saxicola rubetra (2,3), обыкновенный соловей Luscinia luscinia (9,1), рябинник Turdus pilaris (2,0), белобровик T. iliacus (2,3), певчий дрозд T. philomelos (0,7), длиннохвостая синица Aegithalos caudatus (1,36), большая синица Parus major (21,1), черноголовый щегол Carduelis carduelis (17,2), зяблик Fringilla coelebs (2,3), зеленушка Chloris chloris (3,6), чечевица Carpodacus erythrinus (0,7), садовая Emberiza hortulana (17,0), обыкновенная E. citrinella (2,8) и камышовая E. schoeniclus (9,8) овсянки. В предыдущие года в этом районе гнездился ворон Corvus corax.
До строительства трассы на вышеописанной территории гнездилось 35 видов птиц. Ни один из этих видов при изменении ландшафта не исчез. Возможно, что сократилось обилие каких-либо видов (учёты численности ранее не проводились), зато на 51% увеличилось видовое разнообразие пернатого населения. Во время весеннего и осеннего сезонов здесь начали охотиться на водоплавающую дичь, добывая за вечер до 20 особей уток.
Пример исследованной территории показывает, что залитые водой небольшие пространства среди полесья привлекают наибольшее видовое количество птиц, чем безводные территории.
Литература:
Равкин Ю.С. К методике учёта птиц в лесных ландшафтах // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. Новосибирск, «Наука», 1967. С.66-75.
Юдкин В.А. Птицы подтаёжных лесов. Новосибирск, «Наука», 2002. 488 с.
|
|
Добавить комментарий