Валуев В.А.
Материалы III всероссийской конференции «Принципы и способы сохранения биоразнообразия». Йошкар-Ола, Пущино, 2008. С. 319.
Обыкновенный поползень Sitta europaea
Одним из диагностических признаков, отличающих подвиды поползня, является наличие каштанового цвета на подхвостье (Heinzel и др., 1983). Согласно им на территории Башкортостана встречаются скандинавский S.e. europaea и сибирский S.e. asiatica подвиды. У первого низ белый, бока ближе к хвосту каштановые с белыми пятнами. У сибирского подвида каштанового цвета нет, низ полностью белый. Однако, Л.С. Степанян (2003) не ссылается на наличие или отсутствие у поползней каштанового цвета. По его мнению, у этих двух подвидов горло, грудь и живот белые, а различаются они лишь длиной и объёмом клюва. Однако, этот автор в том же очерке при описании S.e. sakhalinensis Buturlin, 1916 указывает, что этот подвид отличается от asiatica более бледной и менее насыщенной охристой окраской в области живота. Т.е. получается нестыковка в описании этих рас. Поэтому, в данном случае мы придерживаемся мнения H. Heinzel и др. (1983) насчёт того, что S.e. europaea и S.e. asiatica отличаются друг от друга по наличию каштанового цвета на подхвостье.
Наши исследования на территории Башкортостана показали, что в 1981-2000 гг. территорию Предуралья республики населял только скандинавский подвид. За последние года участились встречи с сибирским подвидом. Несколько его представителей мы встречали в гнездовое время в 2003 г. в Салаватском и Кигинском районах, в 2006 г. – в Белокатайском, а в 2007 г. – в Зилаирском, Кугарчинском и Уфимском районах.
Обыкновенная овсянка Emberiza citrinella
На территории Башкортостана обитают два подвида, западный E.c. citrinella и восточный E.c.erythrogenis. Граница распространения E.c. erythrogenis приблизительно следующая. От Белокатайского района через Салаватский спускается к восточной окраине Иглинского района. Далее пролегает по восточной границе Белорецкого района и, спускаясь по хр. Урал-Тау и по хр. Ирендык, практически достигает Хайбуллинского района. Разумеется, это не точная граница и существуют достаточные отклонения от неё. Мы встречали представителей восточного подвида и гораздо западнее указанной границы, но это были единичные встречи. Так, самая западная точка гнездования E.c. erythrogenis отмечена нами на границе Уфимского и Чишминского района. В Предуралье лидирующее положение занимает E.c. citrinella, а в Зауралье республики – E.c. erythrogenis. На восточных склонах Уральских гор, расположенных на территории Башкортостана, эти два подвида встречаются с одинаковой частотой.
Литература:
Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. – М.: ИКЦ «Академкнига», 2003. – 808 с.
Heinzel H., Fitter R., Parslow J. Pareys Vogelbuch: alle V?gel Europas, Nordafrikas und des Mittleren Ostens. – Hamburg; Berlin: Parey, 1983. – 334 s.
|
|
Добавить комментарий