Встречи водяного ужа Тatrix tessellata в Башкирии

УДК  598.11

Валуев В.А.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

// Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан. 2014. № 6. С. 10-11.

Распространение водяного ужа в Башкирии не изучено. В.Ф. Хабибуллин (2004) считает данные о встречах этого вида в Баймакском, Белорецком и Мелеузовском районах противоречивыми, а в Зианчуринском и Хайбуллинском – предположительными. В связи с этим, любая находка водяного ужа является интересной и публикация о такой встрече – крайне желательной.
Наша встреча с этим видом произошла 18 июня 2003 г. в Нуримановском районе республики на оз. Упкан-куль. Свернувшись клубком, змея лежала у подножия пенька на берегу озера. Подпустив нас до себя 1,5-2 м, водяной уж устремился к озеру, и исчез в зарослях водорослей, верхушки которых находились под водой, в пределах 15-20 см от её поверхности. Окраска змеи была чёрная, без жёлтых пятен; диаметр тела – около 3 см.
Однажды, в частном разговоре, собеседник выразил предположение, что это могла быть гадюка, т.к. известны случаи, когда гадюки ныряют. Не оспаривая данного факта можно утверждать, что ныряние гадюки вызвано или крайне малым количеством наземной пищи или вынужденным уходом от погони. В настоящем же случае, змея могла свободно уйти по траве, т.к. никто ей путь не загораживал, но она ушла вертикально под воду. Для обыкновенного ужа это также нехарактерно. Мы проводили опыты в баке с водой площадью 2м² и глубиной 1,5 м. Пойманные ужи могли легко опуститься вниз от нашего преследования, но они предпочитали извиваться между нашими пальцами – но не ныряли. Хотя, согласимся, что иногда на мелководье (в лужах) обыкновенные ужи могут опуститься на субстрат и оставаться некоторое время под водой. Такое поведение нам удалось однажды запечатлеть на видео. Но, всё-таки следует заметить, что этот обыкновенный уж, сначала всё-таки плыл на поверхности лужи, и только в её конце притаился в поднятой им мути. А та змея на Упкан-куле сразу же ушла на дно.
Второй случай обнаружения водяного ужа совершился в окрестностях г. Стерлитамака на р. Белая 14 июля 2010 г. Сотрудник зоомузея БашГУ М.М. Кривошеев, стоя по колено в воде, почувствовал, как змея обернулась вокруг его ноги. Он считает, что это была гадюка, т.к. видел зигзагообразный узор на её спине. Некоторое время змея грелась о его ногу, пока он осторожно не освободился от неё.
Однако имеется большое сомнение в том, чтобы гадюка так себя вела. Если она захочет греться, то непременно выберется на сушу. Уход под воду, как указывалось выше, является лишь вынужденным для неё действием. Также следует отметить, что шахматный узор водяного ужа, при изгибании тела может приобрести зигзагообразное подобие. Если же учесть преломление света в воде, волнообразное (хоть и едва заметное) движение реки, рябь на её поверхности и т.п., то возможность принятия шахматного рисунка за зигзагообразный увеличивается.
Таким образом, можно с большой долей уверенности считать, что водяной уж водится как в Нуримановском, так и в Стерлитамакском районах Башкирии.

Литература:
Хабибуллин В.Ф. Водяной уж Natrix tessellata (Laurenti, 1768) // Красная книга Республики Башкортостан. Уфа, Башкортостан, 2004. С. 69.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.