О слепых отростках птиц

Валуев В.А., Загорская В.В.

Вестник БГАУ, № 3 (27), 2013. С. 37-40.

Ключевые слова: тип корма, кишечник, слепые отростки.

Статья посвящена выявлению зависимости длины слепых отростков от вида поедаемых кормов; а также выявлению зависимости между длиной участка кишечника (находящегося между креплением к нему слепых отростков и анальным отверстием) и длиной слепых отростков у различных видов птиц.

ВВЕДЕНИЕ

До настоящего времени существует мнение, что длина слепых отростков тесно связана с типом поедаемых кормов. В учебниках зоологии прямо указывается на такую зависимость. На то, что у птиц отряда Гусеобразные хорошо развиты слепые кишки указывал Е. С. Птушенко [1], а у сов Г. П. Дементьев [2]. Однако последний автор указывал, что у хищных птиц слепые отростки рудиментарны, а иногда и полностью отсутствуют [3]. Причём внимание на однотипности питания ночных и дневных хищных птиц не обращалось, хотя гетеротипные (в области питания) птицы различаются между собой, как по видовому и количественному составу гельминтов, так и по распространению их в телах своих хозяев [4]. Распространение гельминтов тесно связано с питанием их хозяев. Поэтому было решено провести морфологические измерения кишечника и слепых отростков. На это было две причины: во-первых, пища продвигается именно через кишечник; во-вторых – именно в этом органе обнаруживается большинство гельминтов. Чтобы обнаружить какую-либо взаимосвязь между органами, вскрытиям подверглось 447 особей 119 видов птиц, относящихся к 10 отрядам. Данные некоторых результатов были опубликованы [5, 6]. При изучении особенностей функциональных систем сельскохозяйственной птицы [7] хотя и рассматривалась связь между слепыми отростками и другими органами, однако на зависимость длины слепых отростков от вида поедаемых кормов, а также на зависимость длины задней кишки (участка кишечника между слепыми отростками и анальным отверстием), от длины слепых отростков у различных видов птиц внимания не обращалось. Исследования величины слепых отростков у разных таксонов птиц проводились иностранными [8]. Однако они не рассматривали вопросы, касающиеся состояния величины этих органов от типа пищи, а также корреляции длины задней кишки.

Методика исследований

Для выяснения роли длины слепых отростков и длины кишечника в жизни птиц были проведены измерения, которые включали замеры длины обоих слепых отростков, длины всего кишечника и задней кишки [9].

Были поставлены следующие задачи:

1) Выяснить, существует ли зависимость между длиной слепых отростков и видом (растительным или животным) корма.

2) Выяснить, существует ли зависимость между длиной задней кишки (ДЗК) и видом поедаемых кормов.

3) Существует ли зависимость между длиной слепых отростков (ДСО), длиной задней кишки (ДЗК) и длиной всего кишечника.

Для решения первой задачи мы решили ввести коэффициент «Ksl», показывающий, во сколько раз длина кишечника больше чем общая длина слепых отростков. Цель этого введения – попытка выяснить, существуют ли группы птиц, для которых есть прямая зависимость между видом корма и длиной слепых отростков; и к каким видам относятся эти птицы.

Для решения второй задачи мы ввели коэффициент «Ku», показывающий отношение общей длины кишечника к длине задней кишки. Цель введения – попытка выяснить, существуют ли группы птиц, для которых есть прямая зависимость между видом корма и длиной задней кишки; и к каким видам относятся эти птицы.

Результаты

При решении первой задачи выяснилось, что наибольший коэффициент (в диапазоне от 150 до 72) отношения длины кишечника к общей длине слепых отростков присущ дневным хищным птицам. Причём, у многих особей слепые отростки обнаружены не были. В отличие от них, у ночных хищных птиц этот коэффициент составляет от 6 до 3, что показывает на солидную длину слепых отростков. Разница коэффициентов довольно существенная, особенно если брать во внимание, что пища у них практически одинаковая (если исходить из известных науке данных). Наши исследования также показывают на одинаковость кормов птиц этих отрядов. Так у 20 вскрытых канюков и 22 уральских неясытей в желудках находились только мышевидные грызуны, причём, одних и тех же видов – в основном рыжая и обыкновенная полёвки.

В то же время те же измерения у кряковых птиц, потребляющих в летнее время разный тип пищи (например, свиязь и чирок-трескунок), показали следующие величины «Ksl» (табл. 1). Как видно из таблицы, у животноядных уток (чирок-трескунок и широконоска), коэффициент «Ksl» достаточно явно выделяется от такового у других видов рассматриваемого отряда, питающихся в основном растительными кормами (например, белолобый гусь и свиязь) в сторону его увеличения, что соответствует распространённой теории о связи длины слепых отростков с типом корма. Таким образом, по показателю «Ksl», этих уток можно разделить на две группы: одна включает виды с «Ksl» от 12 и выше, другая – от 8 и ниже. Однако, виды имеющие смешанное питание стоят в одном ряду с чисто растительноядными, по крайней мере, различаются не намного.

Таблица 1

Величина «Ksl» у птиц отряда Гусеобразные, по мере убывания

Вид птицы

Средняя величина «Ksl»

1

2

Чирок-трескунок

16,15

Широконоска

14,55

Шилохвость

5,33

Кряква

4,74

Серая утка

4,26

Белолобый гусь

3,8

Свиязь

3,43

Интерес представляет то, что в последнюю группу можно отнести сов и обыкновенную кукушку («Ksl» последней = 5,7), которые питаются исключительно животной пищей; а сизого голубя («Ksl» = 91) следует отнести в группу дневных хищных птиц, хотя он питается исключительно растительными кормами.

При выявлении средней величины «Ksl» у садовой камышевки (n=28) и обыкновенной овсянки (n=26) выяснилось, что у первого вида эта величина составляет 41,45, у второго – 30,97. Причём у камышевки разброс величин «Ksl» составляет от 31,84 до 57,5, а у овсянки от 20,19 до 53,33. Таким образом, виды отряда Воробьеобразные, в большей части своей жизни питающихся разными типами кормов, имеют практически равное отношение длины кишечника к общей длине слепых отростков.

Вторую задачу, которую мы пробуем решить, на первый взгляд можно было бы считать не существенной, если бы не была замечена у разных видов достаточно большая разница в длине задней кишки. Следует отметить, что процентное отношение длины задней кишки к длине кишечника у отдельных видов довольно значительно, например, у свиязи оно составляет до 29%, а у кедровки – до 5%. Вследствие этого возникло предположение о возможности существования закономерности между потребляемыми кормами и ДЗК. Однако оказалось, что длина задней кишки, даже в границах одного вида, колеблется довольно существенно. У рябинника, например, это колебание находится в пределах от 27 до 2,5%. Поэтому было решено провести эксперименты до их логического конца.

При выявлении величины «Ku» выяснилось, что птиц, по этому показателю, можно разделить на три группы. В первую, с «Ku» от 35 и выше, входят сизый голубь (43,7), чирок-трескунок (39,1) и широконоска (37,0). Во вторую группу, с «Ku» от 12 до 25, входят птицы, употребляющие разные типы кормов, такие как шилохвость, большая белоголовая чайка, чёрный коршун, белолобый гусь. В третью группу, с «Ku» от 11 и ниже, также входят виды, питание которых различается диаметрально, например, уральская неясыть (11-6,9) и рябчик (10,3-9,5); канюк (8,8) и свиязь (3,4). Среди 34 видов птиц 10 семейств (Ласточковые, Иволговые, Врановые, Славковые, Мухоловковые, Дроздовые, Длиннохвостые синицы, Синицевые, Вьюрковые и Овсянковые) отряда Воробьинообразные «Ku» составляет от 46 до 3,8. Но какой либо группы здесь выделить не удалось. Так у рябинника этот показатель колеблется в пределах от 39,8 до 3,8; у зяблика от 28 до 8; у сойки от 24,6 до 7,5, у садовой камышевки от 17,4 до 7, у обыкновенной овсянки от 16,5 до 7,5 и т.п.

Как видно из приведённых выше данных, среди водоплавающих птиц чирок-трескунок и широконоска отличаются от других видов этой группы как по «Ksl» (табл. 1), так и по «Ku» (табл. 2).

Таблица 2

Величина «Ku» у птиц, по мере убывания

Вид птицы

Средняя величина «Ku»

Вид птицы

Средняя величина «Ku»

1

2

3

4

Сизый голубь

43,68

Кряква

16,55

Чирок-трескунок

39,1

Белолобый гусь

16,35

Шилохвость

22,56

Болотная сова

15,57

Большая белоголовая чайка (3 год)

18,46

Чёрный коршун

15,19

Серая утка

17,82

Степной орёл

12

Серая неясыть

16,62

Свиязь

3,43

Т.е., при меньшей длине слепых отростков длина задней кишки, у этих видов тоже меньше. Результаты измерений этих показателей у других видов показывают отсутствие такой зависимости. Для наглядности мы провели анализ взаимосвязи Ksl и Ku у видов, достаточно явно отличающихся друг от друга по составу потребляемых ими кормов. Он показал, что даже внутри одного вида зависимости между ними не существует (рис. 1, 2 и 3).

Рисунок 1. Взаимосвязь Ksl и Ku длиннохвостой неясыти

Рисунок 2. Взаимосвязь Ksl и Ku садовой камышевки

Рисунок 3. Взаимосвязь Ksl и Ku рябинника

Также удалось выяснить, что зависимость между «ДЗК» и длиной слепых отростков тоже отсутствует (рис. 4). Примерно такая же картина наблюдается у зяблика, камышевок, овсянок и др. видов.

Рисунок 4. Взаимосвязь ДСО и ДЗК

ВЫВОДЫ

1) Проведённый анализ измерений показал, что длина слепых отростков не зависит от типа поедаемых кормов (растительных или животных).

2) При выявлении величины «Ku» выяснилось, что длина задней кишки, не зависит от типа корма.

3) Длина задней кишки не имеет корреляции с длинной слепых отростков.

 

Библиографический список:

1. Птушенко Е. С. Отряд Гусеобразные Anseres или Anseriformes. Характеристика отряда, лебеди, гуси // Птицы Советского Союза. М.: Советская наука, Т. IV, 1954. С. 247-344.

2. Дементьев Г. П. Отряд совы Striges или Strigiformes // Птицы Советского Союза. М.: Советская наука, Т. I, 1951. С. 342-429.

3. Дементьев Г. П. Отряд хищные птицы Accipitres или Falconiformes // Птицы Советского Союза. М.: Советская наука, Т. I, 1951. С. 70-341.

4. Валуев В. А. Гельминты диких птиц Башкортостана // Паразитология. Т. 44. Вып. 5 (сентябрь-октябрь). С-Пб, Наука, 2010. С. 419-427.

5. Валуев В.А. Корреляция селезёнки и кишечника с другими органами некоторых видов птиц Башкирии // Башкирский орнитологический вестник. Уфа, РИЦ БашГУ, 2010. Вып. 8. С. 7-9.

6. Валуев В.А., Валуев К.В. К морфологии садовой камышевки в Башкортостане // Башкирский орнитологический вестник. Уфа, РИЦ БашГУ, 2010. Вып. 8. С. 17-20.

7. Лысов В. Ф, Максимов В.И.. Особенности функциональных систем и основы этологии сельскохозяйственной птицы / В.Ф. Лысов, В.И. Максимов. М.: Агроконсалт, 2003. 96 с.

8. Clench M. & Mathias J.R. The avian cecum: a review. Wilson Bull. 1995. 107 (1): S. 93-121.

9. Дементьев Г.П., Банников А.Г. Класс птицы // Курс зоологии. Изд-е 7. Изд-во Высшая школа. М.б 1966. С. 223-279.

Сведения об авторах

Валуев Виктор Алексеевич – кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии Башкирского государственного университета, заведующий учебно-научным музеем Башкирского государственного университета; г. Уфа, ул. Заки Валиди, д. 32. Тел. 8(347) 229-96-56, e-mail: ValuyevVA@bsu.bashedu.ru.

Загорская Валерия Викторовна – сотрудник учебно-научного музея Башкирского государственного университета; г. Уфа, ул. Заки Валиди, д. 32.

тел. 8(347)229-96-56, e-mail: Valeria76@mail.ru

Аннотация

Статья посвящена выявлению зависимости длины слепых отростков от вида поедаемых кормов; а также выявлению зависимости между длиной участка кишечника (находящегося между креплением к нему слепых отростков и анальным отверстием) и длиной слепых отростков у различных видов птиц.

Valuev V.A., Zagorskaya V.V.

ABOUT SCION BLIND BIRDS

Keywords: Forage type, intestines, blind shoots.

Data on authors

Valuyev Victor Alekseevich – Candidate of Biology, the associate professor of zoology of the Bashkir state university, the manager of an educational and scientific museum of the Bashkir state university; Ufa, Zacky Validi St., 32.

Ph. 8 (347) 229-96-56, e-mail: ValuyevVA@bsu.bashedu.ru

Zagorskaya Valeria Viktorovna – the employee of an educational and scientific museum of the Bashkir state university; Ufa, Zacky Validi St., 32.

Ph. 8 (347)229-96-56, e-mail: Valeria76@mail.ru

Summary

Article is devoted to detection of dependence of length of blind shoots from a type of eaten forages; and also to detection of dependence between length of a site of intestines (being between fastening to it blind shoots and an anus) and length of blind shoots at different types of birds.

Наши коллеги
BirdLife International

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.