Сибирский конёк Anthus gustavi Swinhoe, 1863в Башкирии

Статья поступила в редакцию 18.03.2021 г.

УДК 598.285

© Валуев В.А.

Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий.

Республика Башкортостан, Уфимский район, 450571, д. Юматово, ул. Парковая,

 д. 36.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru.

// Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан.  2021. № 31. С.15-17.

Сибирский конёк на территории Башкирии встречен впервые. Поющего самца (рис. 1) мы обнаружили в куртине ивы, среди залитой водой низины, 10 мая 2019 г. в одном километре от д. Большая Устюба Буздякского района (рис. 2).

Рис. 1. Сибирский конёк в окрестностях д. Большая Устюба (фото автора).

Мы не утверждаем, что эта особь стала гнездиться там, но поведение конька было как у особи, живущей на своей  территории. Птица время от времени слетала вниз покормиться, а, затем, вновь садилась на, практически, одно и то же место.

Рис. 2. Местность, где был зарегистрирован сибирский конёк.

Н.А. Гладков (1954) о гнездовании этого вида в Предуралье сообщает: «Зибом и Броун нашли его на Печоре между 66º42′ и 67º31′ с.ш.». Территория эта начинается в 80 км севернее Усинска Республика Коми и заканчивается в Ненецком автономном округе. Эта вся информация о встречах сибирского конька в Предуралье. Ссылка на работу этих авторов у Н.А. Гладкова отсутствует; но следует предполагать, что статья вышла на рубеже XIX и  XX веков.

В.К. Рябицев (2008) указывает: «Считается, что ареал доходит на запад до Печоры, но в действительности к западу от Оби коньки этого вида гнездятся очень локально и не ежегодно». О миграционных путях также нет достоверных сведений, о чём и сообщал Н.А. Гладков (1954). У В.К. Рябицева (2008) данных о пролёте тоже нет. Если учитывать, что зимовки сибирского конька расположены на островах между Индокитайским полуостровом и Австралией, то вряд ли можно полагать, что он летел оттуда через пустыни и горы Китая почти до Республики Татарстан, чтобы потом, резко повернув на север, продолжать свой путь ещё на более чем 1300 километров. Следует отметить, что расстояние от зимовки до Башкирии по прямой составляет около 8000 километров (рис. 3). Предположение, что Anthus gustaviмигрируют с мест зимовок по Тихоокеанскому побережью материка и, только достигнув России, разлетаются в западном и северном направлениях, более правдоподобно, чем миграция птиц, приуроченных к влажным биотопам, через пустыни и высокогорья. Правда, в таком случае, миграционный путь возрастает до 11500 км.

Рис. 3. Расстояние по прямой от Башкирии до мест зимовки сибирского конька.

Вероятнее всего, в нашем случае, мы имеем дело не с перелётной птицей, перелетающей через территорию Башкирии к местам гнездования, а с залётной особью, прилетевшую на гнездование в Предуралье Башкирии. 

Литература

Гладков Н.А. Семейство Трясогузковые // Птицы Советского Союза. М.: Изд-во «Советская наука». 1954. Т. 5. С. 594-691.

Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. – Екатеринбург: Изд-во Урал.  ун-та, 2008. 634 с.