Коноплянка Acanthis cannabina – теперь уже постоянно зимующий вид Башкирии

Валуев В.А.

Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий.
Республика Башкортостан, Уфимский район, 450571, д. Юматово, ул. Парковая, 36

E-mail: ValuyevVA@mail.ru 

// Башкирский орнитологический вестник. 2021. № 37. С. 14-17.

Коноплянка дополнила список видов, которые стали стабильно оставаться в Башкирии на зиму. Отмечена стая около 100 особей, державшаяся с января более месяца в окрестностях Уфы.

Ключевые слова: коноплянка, птицы, динамика, численность, Башкирия.

Введение

Факты, свидетельствующие об изменении состава авифауны Башкирии из-за расширения ареала вида или изменения его статуса пребывания на территории республики, в основном, стали появляться в XXI столетии. Выявлены виды, которые были залётными, а стали оседлыми, считались перелётными, а стали зимующими. По всей видимости, коноплянка пополнила их число.

Материалы и методика

Наблюдения проводились в селе Юматово Уфимского района Республики Башкортостан с конца января 2021 года. Они велись с использованием бинокля «Levenhuk» с 25-кратным увеличением и фотоаппарата Nikon с длиннофокусным объективом NIKKOR125× WIDE OPTICAL ZOOMED VR 4,3-539 mm; Equiv. 135, 24-3000 mm.

Результаты исследований

Первое упоминание о пребывании коноплянки в зимний период на территории Башкирии было сделано Д.А. Зерновым (2016). Автор указывал на регистрацию одиночных особей в 2001 и 2005 годах; а зимой 2013, 2015 и 2016 гг. он наблюдал уже стайки по 10-15 птиц. Позже он сообщал, что 4 ноября 2019 г. он встретил в Уфе группу из четырёх особей. Из этих наблюдений Д.А. Зернов заключил, что коноплянку уже можно считать частично оседлым видом.


Рис. 1.  Коноплянки в с. Юматово 1.02.2021 г. (фото автора).

Наши наблюдения зимой 2021 г. показали, что стайка птиц численностью более 80 особей ежедневно с начала января прилетала к вечеру в село и ночевала в кронах елей, высаженных по одной из улиц. Птицы держались одной стайкой, прилетая в село к пяти часам вечера на одни и те же ели. Дружно вспорхнув, они делали 5-8 кругов диаметром 100-200 м на высоте 10-20 м и усаживались в верхние части крон елей (рис. 1). Так они себя вели до наступления темноты.

Следует упомянуть о том, что в селе имеются старые посадки лиственницы и сосны. На околице села расположена смешанная роща берёзы, лиственницы и сосны площадью 2-3 га. Вокруг село окружает широколиственный лес. Что заставляет коноплянок ночевать именно на елях, осталось загадкой. Какой-то свет могут пролить наблюдения за питанием этих птиц. Они постоянно, как казалось, исследовали ветви елей в поисках пищи. Естественно возникал вопрос, – неужели за месяц такая стайка не «просмотрела» десяток елей? Что там могло остаться? Один из снимков (рис. 2 и 2а), зафиксировавший в удачном ракурсе кормящуюся птицу, показал, что она брала клювом хвоинку ели. Может быть, именно этим и обусловлено притяжение коноплянки к этому виду деревьев. Птицы используют ели не только для укрытия. Ведь в более длинной хвое сосны вероятности укрыться для такой мелкой птицы больше.


Рис. 2 и 2а. Коноплянки «кусают» хвою ели.

Обсуждение

В последние годы пичужники (люди занимающиеся содержанием и отловом птиц) Башкирии всё чаще сообщают о встречах коноплянки в зимнее время. Кто встречает одиночных птиц, кто стайки в 10-15 особей. С начала января в окрестностях г. Уфы (54º36′ с.ш.) стая в более чем 80 особей наблюдалась больше месяца. Т.к. наиболее южная часть республики лежит на широте 51º33′ с.ш. (расстояние между этими точками составляет около 340 км), то это уже делает верным предположение о становлении осёдлости коноплянки на территории Башкирии.

Поэтому мнение Д.А. Зернова (2019) о том, что «зеленушку и коноплянку можно уже считать частично оседлыми видами», будет правильно дополнить узаконением статуса «оседлый» (вместо «частично оседлый»).

Литература

Зернов Д.А. Зимование коноплянки Acanthis cannabina в Башкирии // Башкирский орнитологический вестник. 2016. № 17. С. 38-41.

Зернов Д.А. О новых зимующих видах птиц Башкирии // Башкирский орнитологический вестник. 2019. № 32. С. 22-23.