Вторая находка пелопея безобразного Sceliphron deforme (F.Smith, 1856) в Башкирии

Статья поступила в редакцию 23.09.2020 г

УДК 595.797

 © Антропов А.В.*., Валуев В.А.**

* НИ Зоологический музей Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Г.Москва, Большая Никитская ул., д. 2.

E-mail: antropov@zmmu.msu.ru

** Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий.

Респ. Башкортостан, Уфимский район, 450571, с. Юматово, ул. Парковая, 36.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

// Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан. 2020. № 29. С. 3-5.

   Sceliphron deforme (F.Smith, 1856), а также S. curvatum (F. Smith, 1870) являются двумя видами подрода Hensenia, встречающимися на территории Европейской части России (из 11 видов мировой фауны, распространенных исключительно в Старом Свете). Исходные ареалы обоих видов охватывали Восточную и Юго-Восточную Азию, но характер распространения этих близких видов существенно различается.

   После того, как в 1984 году S. curvatum был случайно завезен в Австрию, он начал свою экспансию на восток, достигнув к началу XXI века Украины, Крыма и Краснодарского края. Он также был завезен в Южную Америку и Французскую Полинезию. Таким образом, на всех территориях вне исходного ареала S. curvatum является типичным инвазивным видом.

   Напротив, S. deforme имеет на территории России непрерывный ареал от Южного Приморья до Нижегородской области. И хотя этот вид также становился объектом случайного завоза в портовые районы стран вне исходного ареала: в Черногорию, Грецию и Танзанию, эти единичные случаи не привели к акклиматизации и формированию устойчивых популяций S. deforme на этих территориях. Таким образом, следует признать, что распространение S. deforme повсеместно отражает естественный ареал этого вида, и на территории России его нельзя считать инвазивным.

   До настоящего времени самой северной точкой регистрации S. deforme в Республике Башкортостан считались горы в Ишимбайском районе в окрестностях с. Макарово (53º36’00” с.ш., 56º37’53” в.д.), где в июне 2019 года была обнаружена пара этих ос (Антропов и др., 2019).

    Вторая находка S. deforme, сделанная 19 июля 2020 года (рис. 1, 2) в окрестностях села Санаторий Юматово Уфимского района отодвигает границу ареала этого вида более чем на 120 км севернее на широту Уфы, и эта точка, очевидно, указывает на северную границу ареала S. deforme на территории Республики Башкортостан на долготе Уральских гор.

Рис. 1. Самка Sceliphron deforme из с. Юматово 19.07.2020 г.

 (фото Валуева В.А.)

 

   Скорее всего, можно с большой долей вероятности утверждать, что S. deforme является в Предуралье и горах Башкирии постоянным обитателем, и следует ожидать последующих находок этого вида для подтверждения данного предположения, чтобы с уверенностью очертить северную границу ареала этого вида на Южном Урале до широты Уфы.

 

 Рис. 2. Расположение мест регистраций Sceliphron deforme в Башкирии

Литература

 

Антропов А.В., Валуев В.А., Мулдашев А.А. Пелопей безобразный Sceliphron deforme (F.Smith, 1856) в Башкирии // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан. 2019. № 25. С. 3-12.