Седой дятел Picus canus в Башкирии

Статья поступила в редакцию 12.01.2020 г.

УДК 598.272.6

©2020 г. Валуев В.А.

Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий.

Респ. Башкортостан, Уфимский район, 450571, д. Юматово, ул. Парковая, д. 36. E-mail: ValuyevVA@mail.ru

 // Башкирский орнитологический вестник. 2020. № 33. С.3-6.

  На протяжении многих лет мы никогда не наблюдали, чтобы седые дятлы в зимнее время держались вместе. Иногда мы слышали их перекличку; но, что это было, – охрана своего участка, или сохранившаяся после гнездового периода пара, то ли члены одной семьи, – оставалось неизвестным. У исследователей авифауны Башкирии, описывавших её (Сушкин, 1897; Кириков, 1952; Ильичёв, Фомин, 1988; Валуев, 2008), указаний на то, как проводят зиму седые дятлы (то ли вместе, то ли врозь) – нет. Поэтому наблюдение державшихся вместе самцов (рис. 1, 2) в середине января, представляется нам полезной информацией.

Рис. 1. Седые дятлы 12.01.2020 в с. Юматово.   Рис. 2. Увеличенный рис. 1.

Фотографии автора.

   Птицы держались вместе за всё время наблюдений (около получаса), придерживаясь одного и того же деревянного столба, время от времени слетая на землю. Следует также указать, что в предыдущие годы регистрировались как молодые птицы, так и взрослые; как самцы, так и самки. Ни полового, ни возрастного преимущества в пребывании в зимний период на территории республики седого дятла не замечено.

 Рис. 3. Седой дятел питается яблоками в январе 2015 г.

Фотография автора.

    Также нужно отметить, что седой дятел в весенне-летний период встречается очень редко. В населённые пункты прилетает поздней осенью и остаётся в них на всю зиму. Т.к. питание данного вида практически не изучено (особенно зимнее), то сообщаем, что в Башкирии зимой седой дятел употребляет, кроме уже известных по литературным данным кормов, плоды церападуса и вишни (Валуев, 2011), а также крупноплодных яблонь (рис. 3); а также (что уже известно) выискивает насекомых в кирпичной кладке стен зданий (рис. 4).  Причём беспозвоночных собирает не только используя клюв, но и язык (рис. 5).

    Рис. 4. На стене здания.             Рис. 5. Седой дятел собирает насекомых языком.

                                   (Фотографии автора).

    То, что дятлы используют язык при добыче личинок в стволах деревьев, – известно давно. Но чтобы они использовали его на открытом пространстве, – информация, для нас, новая. По крайней мере, В.П. Иванчев при описании питания седого дятла муравьями указывал, что он склёвывает муравьёв; т.е. использует клюв, а не язык.

    На широте Уфы его крик  в населённых пунктах (например, в с. Юматово Уфимского района) можно слышать и в середине марта. Таким образом, в естественную среду седой дятел возвращается (в этом регионе) в конце марта – начале апреля.

 

Литература

 

Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа: Гилем, 2008. 712 с.

Валуев В.А. К экологии седого дятла в Башкирии // Башкирский орнитологический вестник. 2011. № 9. С. 6.

Иванчев В.П. Седой дятел Picus canus J.F. Gmelin, 1788. // Птицы России и сопредельных регионов: Совообразные, Козодоеобразные, Стрижеобразные, Ракшеобразные, Удодообразные, Дятлообразные / Бутьев В.Т., Зубов Н.И., Иванчев В.П. и др. – М.: Т-во научных изданий КМК. 2005. С. 309-319.

Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М.: Наука. 1988. 247 с.

Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., 1952. 412 С.

Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Росс. имп. отд. зоологии. Вып. 4. М., изд-во «Товарищество И.Н. Кушнерёвъ и К°», 1897. 331 с.