Кардиомиопатии у ослабленных диких хищных птиц

Статья поступила в редакцию 14.01.2020 г.

УДК 636.09

© 2020 г. Романов В.В.

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга. Госпиталь птиц Зеленый попугай.

МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1

E-mail: nisus@mail.ru

// Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2020. № 26. С.57-61.

Введение

   При тестировании как конфискованных хищных птиц, так и хищных птиц попавших в руки человека по причине их ослабленности, оказалось, что непосредственной причиной их вялости послужила та или иная функциональная патология сердца. Отмечено, что наибольший процент повреждения сердца отмечается у конфискованных хищных птиц, что очевидно объясняется низкой культурой содержания у браконьеров с одной стороны, а с другой – часто варварскими условиями содержания и перевозки пойманных диких птиц. К тому же браконьерами для продажи берется с воли любая подходящая по морфологическим параметрам птица, не учитывая их возраст, но при этом не берется в расчет возрастной риск получения заболевания сердца. С другой стороны, некоторые возникшие заболевания, такие, как, например, аспергиллез, трихомоноз, туберкулез, гельминтоз, оспа и др.  переживаемые дикими хищными птицами по причине стресса,  возникшего от близкого контакта с человеком, приводит, во-первых, к ярко выраженной сердечной недостаточности.

История

   Прижизненное изучение сердца у птиц стало возможным с появлением метода получения электрокардиограмм. В  1915 г. Бьюкенан впервые описала форму полученной электрокардиограммы, используя проведенный ею способ с использованием струнного гальванометра, где 49 проводников были подключены к шее и брюшной полости голубя. Также она отметила, что в отличии от млекопитающих при подключении проводника из рта  к + ( кислота), а ноги птицы к – (ртуть) среднее отклонение QRS комплекса  у птиц будет отрицательным, а не положительным. Позже, оказалось, что такая средняя отрицательная ось деполяризации желудочков возникает из-за того, что волна деполяризации начинается субэпикардиально и только потом проходит через миокард в направлении эндокарда. В 1983-1992 гг.  Sturkie описал клиническую электрокардиографию у птиц, описав при этом нормальную ЭКГ курицы используя при этом стандартные биполярные отведения. Им были опубликованы ЭКГ чаек, канюков и попугаев.

Материалы и методы

    Для изучения сердца у хищных птиц применяются в настоящее время следующие методы: цифровые электрокардиографы с возможностью протяжки ленты до 200мм/сек. Рентген сердца, позволяющий оценить размеры сердца и его расположение. Эхо КГ, позволяющий оценить размеры и структуру сердца, размеры межжелудочковой перегородки, режим диастолы и систолы сердца, а при помощи доплерографии оценить работу клапанов сердца.  Также, одним из показателей  сердечной недостаточности являются  биохимические показатели крови, таких параметров, как  АСТ, ЛДГ и  КФК.

Виды патологий сердца у хищных птиц

    У Accipiter gentilis  ЧСС  (бн) равна 400 ударам сердца в минуту.  Дневные хищные птицы ЭОС – 30° до –  70. При съеме ЭКГ  следует обратить на расположение зубца QRS во втором отведении у птиц; он отрицателен, в то время как у млекопитающих QRS положителен.

Рис. 1. Электрокардиограмма 200 мм/ сек-

Ястреб тетеревятник самец молодой  Accipiter gentilis

 

   Клинические примеры кардиологических обследований таких птиц как тихоокеанский орлан  Haliaeetus pelagicus, позволили доказательно подтвердить наличие изменений на ЭКГ  при наличии таких диагнозов как  нефропатия и  гиперкалиемия.  А у сов Asio otus и Strix uralensis страдающими заболеваниями легких  было выявлено нарушение внутрижелудочковой проводимости. Также отмечено, что Strix uralensis более чем все хищные птицы страдают  внезапной, острой сердечной недостаточностью с последующей остановкой сердца. Данная ситуация возникает при получении стресса. В обычном режиме, при амбулаторной практике с хищными птицами, становится очевидным, что волнение пациента является основным препятствием для взятия ЭКГ. Поэтому  основной задачей кардиолога на данном этапе становится достижение хотя бы относительного спокойствия птицы.

Рис. 2. Таблица кардиологического обследования птиц

Условные обозначения: (бн) ЭКГ без наркоза, ( гн) – ЭКГ с газовым наркозом, (пн) – ЭКГ с парентеральным наркозом. P-ампл  (амплитуда зубца Р), Р-инт (интервал зубца Р) , R-ампл (амплитуда зубца R) , R-инт – (интервал зубца R), Т ампл (амплитуда зубца Т),  Т-инт (интервал зубца Т), ЧСС – частота сердечных сокращений, QRS инт – интервал комплекса QRS,   PR-инт – интервал комплекса PR, QT-инт – интервал комплекса QT.

 

  Клинический пример кардиологического обследования Haliaeetus pelagicus попавшего в декабре  в критическом состоянии к людям в районе Ноглики на Северном Сахалине.

   Диагностические методы первичных заболеваний сердца были включены в дифференциальный диагноз  при обследовании тихоокеанского орлана, так как  у него наблюдалась  вялость, периодическая слабость, язвенный кератит глаз, кахексия, гипотермия. По результатам проведенного  исследования электролитов сыворотки крови у белоплечего орлана, оказалось что у птицы присутствует гиперкалиемия, гипокальцемия и гипофосфатемия, к тому же отмечено повышение АСТ и ЛДГ,  что является дополнительными показаниями к проведению обследования сердца методом электрокардиографии, в целях дифференциации диагноза.

 

Результаты ЭКГ

Рис.3. Исследования самца Haliaeetus pelagicus,

проведеные Didital Electrocardiograph Model

    Исследования на самце Haliaeetus pelagicus были  проведены _Didital Electrocardiograph Model: ECG -1103LW Safety Standard: IEC I-CF при скорости бумажной протяжки ленты 50 мм/сек.  Описание ЭКГ: ЧСС 300 уд в минуту,  ЭОС сердца отрицательная –45, QRS-0,068, PQ – 0,119, P 0,03, QRS 0,068, QT 0,239.

     Исчезновение зубца Р. По отношению зубца Р, зубец Т сильно увеличен. ЭКГ диагнозПатология почек. Гиперкалиемия.  ( Данный диагноз подтверждается данными биохимического анализа крови.)

    При кардиологическом обследовании другой хищной птицы, а именно  ослабленного дикого кречета Falco rusticolus оказалось, что на ЭКГ присутствовали экстрасистолии, и отмечено расширение левого желудочка на ЭхоКГ.

Рис.4. ЭхоКГ  кречета Falco rusticolus

 

Литература

J.T. Lumeij Branson, W. Ritchie. CARDIOLOGY стр 695-721 AVIAN MEDICINE: PRINCIPLES AND APPLICATION ISBN 0-9636996-0-1 © 1994 by Wingers Publishing, Inc

Романов В.В Ветеринария хищных птиц. Монография. Москва. Издательство «Перо» 2016 год. С. 202.