К биологии полёвок и мышей

Статья поступила в редакцию 08.12.2019 г.

УДК 569.32

@ 2019 г. Валуев В.А.

Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий.

Республика Башкортостан, Уфимский район, 450571, д. Юматово, ул. Парковая, д. 36. E-mail: ValuyevVA@mail.ru

 // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2019. Вып. 25 (декабрь). С. 8-9.

   Биология грызунов, вроде бы, практически изучена. В самых последних работах их приравнивают даже к хищникам (Пантелеева и др., 2019). Предположение этих авторов, что «поведенческие стереотипы могут служить столь же надежным диагностическим признаком вида, как и морфологические признаки, …» и побудило нас написать данную заметку. Речь в ней пойдёт о сообразительности (вернее об её отсутствии) у обыкновенной полёвки Microtus arvalis, по крайней мере, в описываемом случае. Мы далеки от мысли, что это сообщение послужит открытию нового подвида «тупая обыкновенная полёвка», но факт удивительного поведения особи из Башкирии, в самом деле, – интересен.

     В середине июня 2003 г. мы стояли лагерем в пойме р. Шады на территории Мишкинского района. Заметив, как Microtus arvalis переносит через тропу по одному и тому же пути детёнышей, положили на нём кусок хлеба размером с саму полёвку, с целью покормить многодетную мать. Каково же было наше удивление, когда она с разбегу уткнулась в него носом так сильно, что даже приподняла! Возвращаясь, уже без детёныша, она опять «споткнулась» об него. В последующие разы она перебегала уже через него, а не обегала.

    Таким образом, это лишний раз подтверждает, что у полёвок есть свои тропы даже в бесснежное время; и они доверяют им больше чем своему зрению. Что касается обоняния, то, согласно проведённому эксперименту, – либо оно у Microtus arvalis посредственное, либо запах детёныша перебивал запаха хлеба.

   Также следует отметить, что полёвка не обращала внимания на трёх человек, внимательно рассматривавших её с детёнышами. Что это? Непризнание человека за врага? Ведь вряд ли она не заметила трёх человек, обустраивающих лагерь в 5 метрах от себя. Ещё один вопрос: что заставляло переносить детёнышей перед людьми в светлое время суток? Ведь дождей не было и половодье не грозило.

Рис. 1. Полёвка, живущая в дупле (фото автора).

   В 2019 г. в Ишимбайском районе мы поставили стол около дуплистого дерева. Вечером из дупла показалась Microtus arvalis (рис. 1). Сначала поведение зверька было настороженно; он, то бегал по веткам дерева, то залезал обратно в дупло. Но минут через 10, когда стемнело, полёвка осмелела и, спустившись на землю, исчезла. Мы даже не слышали в последующее время шуршания от её передвижения. Это значит, что зверёк кормился вне гнездовой территории.

    Ещё одна интересная информация. Оказывается, мелкие грызуны могут погибать от крика человека. Однажды полёвка забежала в дом автора. Его жена так закричала, что зверёк упал на бок и издох. В другом подобном случае, жертвой крика оказалась домовая мышь Mus musculus. Но этот зверёк издох не сразу. Сначала он потерял возможность передвигаться. Сел посреди освещенной комнаты, уткнув морду в передние лапы; и только мнут через пять, жизнь в нём перестала функционировать.

Литература

 Пантелеева С.Н., Левенец Я.В., Резникова Ж.И.. Факультативное охотничье поведение грызунов как возможная эволюционно стабильная стратегия // Журнал общей биологии. Том 80, 2019. № 4, Июль-август • Стр. 286–296.