К авифауне центральных районов Башкирии

УДК 598

В.А. Валуев

 // Вестник московского городского педагогического университета. Серия: естественные науки. 2018. № 3 (31). С. 8-17.

  Приведены обобщающие данные по обилию авифауны центральных районов Республики Башкортостан (Архангельского, Аургазинского, Белебеевского, Благоварского, Благовещенского, Давлекановского, Ермекеевского, Иглинского, Кармаскалинского, Уфимского, Чишминского) за период 2008-2017 гг. Выявлен состав доминирующих и самых редких видов по сезонам.

Ключевые слова: авифауна; птицы; динамика; численность; Башкирия.

Введение

   На фоне становления методичного ежегодного учёта птиц в Республике Башкортостан, обобщающих данных по регионам республики всё же очень мало. Так птицам северо-востока республики посвящена всего лишь одна работа [3]; обобщающие данные по Зауралью Башкирии также указаны в единственной заметке, причём в которой сообщаются  сведения только о видовом составе [15]. Более-менее освещено состояние авифауны горной области республики [6, 8, 14]. Попытки изучить в комплексе авифауну Предуралья Башкирии предпринимались лишь в начале XXI века [1, 2]. В 2008 г. вышла книга по обобщению данных авифауны Башкирии с 1811 по 2008 гг. [7], но информация по ландшафтным зонам в ней представлена только для г. Уфы. Поэтому, было решено проанализировать состояние авифауны по регионам республики, с целью дальнейшего её сравнения. Мы начали с центральных районов Предуралья республики; от его западных до восточных границ. Т.к. по 2008 г. состояние авифауны известно, было решено охватить последний 10-летний период, прошедший с времени опубликовании книги о птицах Башкирии [7].

    Из-за того, что в последние годы, участились случаи недобросовестного поведения многих людей, имеющих учёную степень кандидата и доктора наук, которые, из-за корысти сбивают цены на торгах и, сами не проводя абсолютно никакого изучения предмета конкурса [10-12, 17, 23 и др.], пишут отчёты основываясь на публикациях тех, кто потратил время и деньги на проведение исследований, в данной работе мы вынуждены предоставлять не все данные, а только наиболее интересные для специалистов.

Материалы и методика

    Изучение авифауны проводились в 2008-2017 гг. в центральных районах Республики Башкортостан: Архангельском, Аургазинском, Белебеевском, Благоварском, Благовещенском, Давлекановском, Ермекеевском, Иглинском, Кармаскалинском, Уфимском, Чишминском (рис. 1).

Рис. 1. Центральные районы Башкирии,  где проходили исследования в 2008-17 гг.;

где: Арх – Архангельский, Аур – Аургазинский, Бла – Благовещенский, Бел – Белебеевский, Блг – Благоварский, Дав – Давлекановский, Ер – Ермекеевский, Игл – Иглинский, Кар – Кармаскалинский, Уф – Уфимский, Чи – Чишминский.

    Наблюдения вели с использованием биноклей «Беркут» с семикратным увеличением и «Levenhuk» с 25-кратным увеличением; а также двух подзорных труб 30 × 60 и 60 × 100. Видеокамеру использовали для подсчёта численности стай (при просмотре видеозаписи в лабораторных условиях) и уточнения вида.

    Исследованы 6 наиболее крупных стоячих водоёмов:

– система озёр Барчакуль; озёра: Асли-куль, Каряжное, Шингаккуль;

– фильтрационные поля Чишминского сахарного завода;

– болото Берказан-камыш;

а также множество пойменных озёр 12 крупных и средних рек Башкирии: Балышлы, Белая, Дёма, Кармасан, Письмянка, Сикиязка,  Слак, Уршак, Уфа, Чатра, Чермасан, Шарлама.

    Чтобы данные были объективными, каждый маршрут прокладывался наугад – приезжали на место и шли вперёд, не задумываясь, по каким урочищам он пройдёт. Таким образом, при общей длине маршрутов около 2 тыс. км (зимой – 302 км; весной – 134 км; летом – 788 км; осенью – 694), данные можно считать репрезентативными.

    Учёты проводились по методике Ю.С. Равкина [21]; при расчёте обилия, применялся понижающий коэффициент (ПК), как дополнительный к этой методике инструмент [4, 13], представляющий собой отношение числа учётных маршрутов, на которых встретился данный вид, к числу всех учётных маршрутов, пройденных по территории Башкирии. Например, если количество вида в республике по методике Ю.С. Равкина [21] составляет 1 млн. особей, а встретилась эта птица на 20 маршрутах из 100, то, деля 1 млн. на 100, и умножая на 20, получаем 0,2 млн. особей. Этот коэффициент прошёл проверку по фактическому материалу, когда подсчитывалось реальное количество того или иного вида без применения каких-либо формул [16].

    Но так как не все исследователи согласны, что употребление этого понижающего коэффициента правомерно, то в круглых скобках после указания обилия, полученного с применением ПК, приводится количество птиц, полученное без его применения, т.е. только по методике Ю.С. Равкина. Количественная характеристика даётся по шкале балльных оценок обилия птиц, предложенной А.П. Кузякиным [19]. Порядок перечисления видов приведён по Е.А. Коблику и др. [18]. Весенний сезон принимается согласно погодным условиям по Южному Уралу, как период с 16 марта по 15 мая, летний – с 16 мая по 15 августа, осенний – с 16 августа по 15 ноября. Такие сроки приняты исходя из того, что уже в конце второй декады мая в гнёздах халея, например, появляются птенцы, а в конце второй декады августа многие местные птицы покидают территорию Башкирии.

Результаты исследований

    Всего, за рассматриваемое десятилетие, на исследуемой территории было отмечено 224 вида птиц. Динамика видового состава авифауны по сезонам представлена на рис. 2.

Рис. 2. Сравнение динамики видов птиц центральных районов

Башкирии по сезонам

    Зимой зарегистрировано 48 видов. В этот период только один вид являлся многочисленным – большая синица Parus major; её обилие, в среднем, составляло 14,1 особь/км² (17,6). К категории «обыкновенный вид» относились всего 9 видов: полевой воробей Passer montanus – 7,3 (21,8), пухляк Parus montanus – 5,4 (9,2), щегол Carduelis carduelis – 4,8 (10,9), обыкновенный снегирь Pyrrhula pyrrhula – 3,5 (5,8), большой пёстрый дятел Dendrocopos major – 3,4 (6,8), обыкновенный поползень  Sitta europaea – 3,4 (7,2). Обилие врановых (серой вороны Corvus cornix, сороки Pica pica и ворона Corvus corax) составляло от двух до одной особи на 1 км².

    К категории «Редкий вид» относились 14 таксонов, к «Очень редкий» – 4, к «Чрезвычайно редкий» – 15. Обилие сов (ушастой Asio otus, болотной A. flammeus, белой Nyctea scandiaca и мохноногого сыча Aegolius funereus) и перепелятника Accipiter nisus  составляло менее одной особи на 1000 км².

    В весенний период зарегистрировано 175 видов. Из них многочисленными являлись только четыре: зяблик Fringilla coelebs – 43,5 особей/км² (45,8), обыкновенная овсянка Emberiza citrinella – 20,6 (20,6), полевой жаворонок Alauda arvensis – 16,3 (19,2) и  лесной конёк Anthus trivialis – 11,7 (21,4). К категории «Обыкновенный вид» относилось 13 таксонов. Из них обилие более 5 особей/км² было только у большой синицы 7,2 (10,2) и белой трясогузки 6,1 (8,7). К категории «Редкий вид» относилось 38 видов, к «Очень редкий» – 69, к «Чрезвычайно редкий» – 44. Обилие 7 видов (глухой кукушки Cuculus optatus, беркута Aquila chrysaetos, белой совы, черноголового чекана Saxicola rubicola, степного орла A. nipalensis, красношейной поганки Podiceps auritus и турпана Melanitta fusca) составляло менее одной особи на 1000 км².

   В летний период зарегистрировано наибольшее количество видов – 209. Но к категории «Многочисленный вид» можно отнести только три: береговую ласточку Riparia riparia – 26,4 особи/км² (48,1), зяблика – 15,3 (18,5) и белую трясогузку – 14,1 (20,3). К категории «Обыкновенный» – относился 21 вид; но только у пяти обилие было выше 5 особей/км²: у обыкновенной овсянки – 9,2 (12,2),  лугового чекана Saxicola rubetra – 7,3 (11,7), полевого жаворонка – 6,9 (12,2), полевого воробья – 6,3 (15,2) и лесного конька – 5,5 (9,3). Обилие менее одной особи на 1000 км² было у 42 видов, а менее одной особи на 10 тыс. км² – у 15.

    47 видов относились к категории «Редкий вид», 38 – «Очень редкий» и 43 – к «Чрезвычайно редкий». Таким образом, видов, относящихся к категории «Многочисленный» составляет в летний период 1,4% от всего видового состава авифауны центральных районов РБ, а «Обыкновенный» –10%.

Рис. 3. Сопоставление категорий обилия по сезонам

(где: Мн – многочисленный вид, Об – обыкновенный, Р – редкий, Ор – очень редкий, Чр – чрезвычайно редкий, Ги – на грани исчезновения, Ив – практически исчезнувший вид).

   В осенний период зарегистрировано 188 видов. Из них к категории «Многочисленный вид» можно отнести, также как и летом, только три таксона: зяблика – 18,7 (29,7), большую синицу 12,8 (17,7) и полевого воробья 11,5 (30,9). В категорию «Обыкновенный вид» – вошли 15 видов; из них только у трёх обилие превышало 5 особей/км²: у щегла – 8,1 (15,9), белой трясогузки – 6,6 (15,9) и обыкновенной овсянки – 6,4 (12,1).

    Обилие менее одной особи на 1000 км² было у 40 видов, а менее одной особи на 10 тыс. км² – у пяти (большого подорлика Aquila clanga, змееяда Circaetus gallicus, травника Tringa totanus, красношейной поганки Podiceps auritus и турпана Melanitta fusca).

     К категории «Редкий вид» относились 24 вида, «Очень редкий» – 38 и «Чрезвычайно редкий» – 63.

Количество видов птиц центральных районов РБ, относящихся к категории «Многочисленный» во время осенних миграций составляет 1,6% от всего видового состава авифауны, а «обыкновенный» – 8%.

    Во все сезоны, количество видов относящихся к категории «Многочисленный» составляло менее пяти (рис. 2), «Обыкновенный» – от 9 до 21. Таким образом, подавляющее количество видов Башкирии (более 86%) являются претендентами на включение их в Красную книгу республики. Если во время весенних и осенних миграций редкость вида можно «списать» на те таксоны, которые пролетают через территорию республики транзитом, то анализ репродуктивного периода указывает на реальное катастрофическое положение авифауны Республики Башкортостан (рис. 2).

    Полевые исследования показали, что количество видов авифауны практически совпадает весной и летом; причём в репродуктивный период количество видов больше (рис. 1). Это говорит о том, что основная часть птиц, прилетающих с зимовок гнездится на территории республики. Иными словами, птиц, пролетающих транзитом через Башкирию, очень мало. В пользу этого предположения говорит география исследований, – территория проходящая от западных границ республики – до восточных. Безусловно, нельзя исключать пролёты в широтном направлении, а также в диагональных, из-за чего могло не удастся зарегистрировать вид в центральной части Башкирии. Например, когда стая птиц появляется севернее западных центральных районов, допустим, в Туймазинском, и перемещается дальше в северо-восточном направлении через Бирский и Дуванский районы. Такую аналогию можно провести и по южной части республики.

Рис. 4. Обилие авифауны центральных районов Башкирии

по сезонам.

     Данное предположение (об отсутствии видов не гнездящихся в республике)  подтверждается и опросными данными охотников, хотя процент доверия им чрезвычайно низок; уж если районный начальник охотнадзора  в газете пишет о наличии охоты в его районе на: «дикую утку, …тупоноску, …лесного кулика; а также куропатку, обитающую в сосновых лесах»  [9], то что говорить о тех, кто купил ружьё для того лишь, чтобы пострелять.

Обсуждение

 

    Проведённые исследования показали, что экологическая катастрофа уже разразилась; и мы наблюдаем за её концовкой, которая сулит оставить поля и леса пустыми. Для примера приведём сравнение обилия желтолобой трясогузки Motacilla lutea в 1891 г. и усредненное значение его за последние 10 лет на одной и той же территории (Уфимский и Чишминский районы).

Итак, П.П. Сушкин [22] изучавший птиц Уфимской губернии в 1891 г. сообщает: «… желтолобая трясогузка наиболее многочисленна на гнездовье, так что прямо мешает собирать и наблюдать другие виды жёлтых плисок». В XXI в. наибольшее обилие за последние 10 лет этого вида составило в весенний период 17 особей/км², в летний – 76 (осенью не наблюдалась). Обилие 76 особей/км² означает присутствие одной особи трясогузки в квадрате со сторонами 115 м. Причём такое обилие наблюдалось только в Чишминском районе. В Уфимском же, максимальное обилие составляло 20 особей/км² (одна особь на квадрат со сторонами 224 м); в других центральных районах желтолобая трясогузка была ещё реже. Как видно, численность данного вида в прошлом и настоящем различается весьма существенно. То же можно сказать и о других видах. Так, травник, например, в 1891 г. считался «довольно обыкновенным» [22], что «в переводе» на понимание количественного значения обилия начала второй половины XX в. означало «Многочисленный вид» [5]. В начале XXI в. он становится очень редким [20].

     Практическое отсутствие видов, которые можно было бы отнести к категории «Многочисленный» также является прямым доказательством деградации авифауны (рис. 2). Из всех видов, находящихся в категории «Обыкновенный вид» только рябинник Turdus pilaris и щегол встречаются в течение всего тёплого периода (весна-осень). Зимний сезон не берём во внимание, т.к. большинство видов являются перелётными. Но ради информации укажем, что щегол и зимой относится к категории «Обыкновенный вид» – 4,8 особей/км² (10,9), а рябинник в этот период является редким – 0,14 (1,7).

     Общие виды для весны и лета этой же категории – жёлтая трясогузка, луговой чекан, большая синица и скворец; для лета и осени – обыкновенная овсянка, полевой жаворонок, коноплянка и кряква; для весны и осени – белая трясогузка, певчий дрозд и пухляк.

Литература

  1. Баянов М.Г., Валуев В.А. Птицы Белебеевской возвышенности (Республика Башкортостан) // Итоги биологических исследований. 2001 г. вып. 7.: Сборник научных трудов. Уфа: РИО БашГУ, 2003. С. 34-46.

  2. Валуев В.А. К авифауне лесостепи Предуралья Башкирии // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: Сборник статей и кратких сообщений. Изд-во “Академкнига”, 2002. С. 69-71.

  3. Валуев В.А. Птицы северо-восточной области Башкортостана // Орнитологический вестник Башкортостана: Сборник статей. Уфа: РИО БашГУ, 2004. С.2 – 9.

  4. Валуев В.А. Экстраполяционный коэффициент как дополнение к учёту численности птиц по методике Ю. С. Равкина (1967) для территорий со значительной ландшафтной дифференциацией // Вестник охотоведения. Т. 1, № 3. 2004. С. 291-293.

  5. Валуев В.А. Эколого-фаунистическая характеристика куликов Башкортостана и проблема их охраны. Диссертация на соискание учёной степени канд. биол. наук. Уфа, 2006. 183 с.

  6. Валуев В.А. К послегнездовому периоду пойменного орнитокомплекса Южного Урала // Горные экосистемы и их компоненты: Тр. междунар. конференции. Часть 1. М., т-во научных изданий КМК, 2007. С. 119-121.

  7. Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа: Гилем, 2008. 712 с.

  8. Валуев В.А. К авифауне горно-лесной зоны Южного Урала // Тамбовский вестник. 2014. Т. 20. С. 1481-1484.

  9. Валуев В.А. Проблемы охраны животных в Республике Башкортостан // Животный мир Южного Урала и Северного Прикаспия. VI Международная научн.-практ. конф. Оренбург. Изд-во ОГПУ. 2014. С. 24-25.

  10. Валуев В.А. Рецензия на раздел «Птицы» Красной книги Республики Башкортостан (2014) под рук. Б.М. Чичкова // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: Научный журнал. Вып. VIII. Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. С. 9-26.

  11. Валуев В.А. Рецензия на раздел «Земноводные» Красной книги Республики Башкортостан (2014) под рук. Б.М. Чичкова // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: Научный журнал. Вып. VIII. Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. С. 3-8.

  12. Валуев В.А. Рецензия на очерки В.Н. Ольшванга в Красной книге Республики Башкортостан (2014) под рук. Б.М. Чичкова // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: Научный журнал. Вып. XV.  Уфа: РИЦ БашГУ, 2017. С. 12-24..

  13. Валуев В.А. Понижающий коэффициент к методике Ю.С. Равкина (1967) // Вестник охотоведения. Т. 14, № 3, 2017. С. 177-185.

  14. Валуев В.А., Артемьев А.И., Валуев Д.В. Орнитофауна хребта Ирендык // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, 2006. С. 39-41.

  15. Валуев В.А., Валуев Д.В. Весенняя авифауна Башкирского Зауралья // Сибирская зоологическая конференция. Тезисы докладов всероссийской конференции, посвящённой 60-летию Института систематики и экологии животных СО РАН, 15-22 сентября 2004 г., Новосибирск, 2004. С. 112-113.

  16. Галиева Л.Ф. Сравнение методов количественного учёта птиц // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан: Научный журнал. Вып. I. Уфа: РИЦ БашГУ, 2010. С. 39-42.

  17. Загриев И.М. Рецензия на очерки П.Ю. Горбунова «Отряд чешуекрылые» Красной Книги Республики Башкортостан (2014) (отв. редактор Б.М. Чичков) // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: Научный журнал. Вып. XV (март). Уфа: РИЦ БашГУ, 2017. C. 25-46.

  18. Коблик Е.А., Редькин Я.А., Архипов В.Ю. Список птиц Российской Федерации. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. 256 с.

  19. Кузякин А.П. Зоогеография СССР // Учён. зап. Моск. обл. пед. ин-та, Т. 109, 1962. С. 3 – 182.

  20. Кунсбаева Г.Б., Валуев В.А. Падение численности травника Tringa totanus в Чишминском районе республики Башкортостан // Экология и природопользование: прикладные аспекты: материалы I Региональной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных. Уфа, изд-во БГПУ, 2011. С. 45.

  21. Равкин Ю.С. К методике учёта птиц в лесных ландшафтах // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. Новосибирск: Наука, 1967. С.66-75.

  22. Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии //’ Материалы к познанию фауны и флоры Российской империи. Отд. зоол.. М., 1897. Вып.4. 331 с.

  23. Хабибуллин В.Ф. Комментарии к Красной книге Республики Башкортостан – том 2, 2014 год // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: Научный журнал. Вып. VIII. Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. С. 39-42.