К булавоусым чешуекрылым окрестностей д. Бердагулово (Южно-Уральский заповедник)

УДК 595.781(571)

Мигранов М.Г., Юсупова Р.В.

Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы.

450000, Республика Башкортостан, Уфа, ул. Октябрьской революции, 3-а.

E-mail: marat-migranov@yandex.ru

// Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2018. № 21. С. 74-83.

Аннотация

    Южно-Уральский государственный природный заповедник занимает значительную площадь, что не позволяет за один летний сезон изучить всю его территорию. Точечные исследования с привязкой к населенным пунктам на территории заповедника могут дать ценный материал для формирования общей картины о биоразнообразии ропалоцерофаны Ю-УГПЗ. Летом 2018 таким населенным пунктом стала деревня Бердагулово Белорецкого района Республики Башкортостан. В результате проведенных нами исследований в окрестностях дер. Бердагулово выявлено 55 видов дневных бабочек, относящихся к 6 семействам  чешуекрылых.

    Ключевые слова: Республика Башкортостан, Белорецкий район, Южно-Уральский государственный природный заповедник,  лепидоптерофауна, видовой состав и численность.

Введение

    В последние годы изучению лепидоптерофауны Республики Башкортостан было посвящено большое количество работ, основной целью которых было выявление современного состояния разнообразия видов с привязкой к районам и конкретным селам и деревням республики в течение короткого времени в рамках экспедиции по нескольким районам (Мигранов М.Г., Валуев В.А., 2017, 2017а, 2017б, 2018, 2018а, 2018б, 2018в). В то же время работ, описывающих фауну бабочек в окрестностях сел (деревень) разных районов Республики Башкортостан в течение летнего сезона, практически нет. Данная работа посвящена изучению видового состава дневных бабочек окрестностей деревни Бердагулово Белорецкого района Республики Башкортостан.

    Площадь Южно-Уральского государственного природного заповедника (Ю-УГПЗ) настолько велика, что за один летний сезон охватить его территорию практически невозможно. Если нет специального транспорта и четко спланированного маршрута, удается довольствоваться окрестностями немногочисленных деревень, расположенных на территории заповедника. На наш взгляд, такие точечные исследования могут дать ценный материал для познания лепидоптерофауны отдельных участков Ю-УГПЗ, из которых формируется общая картина о видовом составе и численности дневных бабочек заповедника в целом.

    Целью нашей работы было изучение видового состава и численности булавоусых чешуекрылых окрестностей деревни Бердагулово Белорецкого района Республики Башкортостан, расположенной на территории Ю-УГПЗ.

Методы исследования

    Исследование лепидоптерофауны проводилось в летний период 2018 года. Общий километраж учётных маршрутов составил 7,5 км.

Определение бабочек проводили визуально в лет, после отлова и по фотографиям. Отловленных бабочек определяли по книге М.Г. Мигранова (1991).

    При проведении полевых учётов в начале маршрута в блокнот заносились все бабочки, которых можно было наблюдать. Каждая особь обозначалась точкой и вносилась в таксон, которому принадлежала. Во время прохождения маршрута добавлялись отметки по вновь встречаемым особям. Например, четыре порхающих сатириды заносились в своё семейство как четыре точки, образовывая углы квадрата; следующие четыре – в виде линий соединяли эти точки, а последующие две особи, также в виде линий, соединяли внутренние противоположные углы. Таким образом, регистрировались все наблюдаемые особи каждого семейства – включая и пойманных, и наблюдаемых.

Результаты исследования

    Видовой состав и обилие бабочек окрестностей деревни Бердагулово Белорецкого района Республики Башкортостан представлены в таблицах 2 и 3.

Из таблицы 1 видно, что в окрестностях деревни Бердагулово зарегистрировано 55 видов дневных бабочек, относящихся к 6 семействам: толстоголовки (Hesperiidae) – 7 видов, парусники (Papilionidae) –  3 вида, Белянки (Pieridae) – 7 видов, Сатиры (Satyridae) – 12 видов, многоцветницы (Nymphalidae) – 13 видов, голубянки (Lycaenidae) –  13 видов, что составляет соответственно 13; 4; 13; 22; 24 и 24 процента от общего количества видов.

    По количеству видов самыми многочисленными (встречаемость от 10 до 99 особей в час), как всегда выступают три  семейства: Satyridae, Nymphalidae и Lycaenidae с присущей для зоны горных лесов нашей республики фауной бабочек. Наибольшим числом видов представлены многоцветницы  (Nymphalidae) – 13 видов, или 24 %  и голубянки (Lycanidae) – также 13 видов, или 24%. Бархатницы, или сатириды  (Satyridae) представлены 12 видами, что составляет 22%.  На долю численно преобладающих видов чешуекрылых приходится 70% от всего фаунистического списка.

    Самым малочисленным по количеству видов было семейство парусников с 3 видами. Семейства толстоголовок и белянок представлены каждое семью видами. В целом все малочисленные семейства представлены 17 видами, что составляет 30% от всех зарегистрированных видов дневных бабочек.

Материалы по численности всех отмеченных нами видов дневных бабочек окрестностей деревни Бердагулово Белорецкого района Республики Башкортостан приведены в таблице 2.

    Анализ этой таблицы свидетельствует о том, что такие семейства как многоцветницы, голубянки и сатиры хоть и представлены большим числом видов (см. таблицу 1), они не являются многочисленными по встречаемости (то есть встречаемыми в  количестве от 10 до 99 особей за час по шкале Кузякина-Мазина). Здесь основное ядро наиболее часто отмечаемых видов составляют белянки – 5 видов из 12 многочисленных: Pieris napi, Aporia crataegi, Роntia edusa, Gonepteryx rhamni, Leptidea morsei, что составляет 42% от многочисленных видов и 9% от общего числа видов.

    Многоцветницы также как голубянки и толстоголовки представлены двумя многочисленными видами такими как  Argynnis paphia, Aglais urticae. Голубянки – Scolitantides orion и Polyommatus icarus, толстоголовки – Carterocephalus palaemon и Carterocephalus silvicolus. Из сатиров чаще всего отмечалась  Erebia euryaloides.

    Всего к многочисленным по встречаемости относятся 12 видов, что составляет 22% от всех  отмеченных нами видов бабочек.

    В разряд обычных видов (встречаемость от 1 до 9 особей в час) попали представители пяти семейств: Hesperiidae – 2 вида, Pieridae – 2 вида, Satyridae – 7 видов, Nymphalidae – 7 видов,  Lycaenidae – 3 вида, что составляет соответственно 3,6; 3,6; 11; 12,7 и 5,5 процентов от общего количества видов.

   Среди обычных видов чаще всего отмечались многоцветницы (Nymphalidae)  –  7 видов: Didymaeformia didyma, Clossiana euphrosyne, Araschnia levana, Roddia lalbum, Fabriciana adippe, Apatura ilia, Brenthis ino и сатиры – также 7 видов: Coenonympha pamphilus, Coenonympha hero, Coenonympha arcania, Aphanthopus hyperantus, Erebia ligea, Erebia cyclopia, Hyponephele lycaon.

Голубянки представлены тремя видами: Cyaniris semiargus, Maculinea arion, Celastrina argiolus. Из толстоголовок и белянок обычными были по два вида, это соответственно  Carcharodus flocciferus, Syrichtus tessellum и Pieris rapae,  Colias hyale.

    Всего к обычным по встречаемости относится 21 вид, что составляет 38% от всех  отмеченных нами видов бабочек.

    К редким  (встречаемость менее одной особи в час), относятся остальные 22 вида, что составляет 40% от всех учтенных нами бабочек.

Больше всего редких видов отмечено в семействе голубянок. Это такие виды как Lycaena helle, Callophrys rubi, Neolycaena rhymnus, Plebejus argus, Everеs argiades, Aricia eumedon, Polyommatus amandus,  Aricia allous.

    В семействах многоцветниц и сатиров по 4 вида: Mellicta athalia, Clossiana dia, Limenitis populi, Melitaea diamina и Coenonympha glycerion, Erebia aethiops, Lasiommata maera, Lopinga achine, соответственно.

    В семействах парусников и толстоголовок по три вида: Driopa mnemosyne, Papilio machaon, Parnassius Apollo и Ochlodes similis, Pyrgus malvae, Thymelicus lineola, соответственно.

    Таким образом, наиболее многочисленными, по количеству отмеченных особей с численностью от 10 до 99 особей, отмеченных за час по шкале Кузякина-Мазина, являются представители семейства Белянок (Pieridae) –  5 видов из 12 многочисленных, или 9% от всех учтенных бабочек. К обычным, с встречаемостью от 1 до 9 особей в час, относится 21 вид, что составляет 38% от всех отмеченных видов. Из них: многоцветницы и сатиры – по 7 видов, голубянки – 3 вида и по 2 вида толстоголовок и белянок. Остальные 22 вида являются малочисленными (редкими).

    К фоновым видам (многочисленные и обычные), формирующим облик дневных бабочек окрестностей деревни Бердагулово можно отнести 33 вида, составляющих 60%, то есть немного более половины от общего числа зарегистрированных видов дневных бабочек.

Таблица 1

Видовой состав дневных бабочек окрестностей деревни Бердагулово

Семейство ТОЛСТОГОЛОВКИ (HESPERIIDAE)

1.       Carcharodus flocciferus (Zeller, 1947)

2.       Carterocephalus palaemon (Pallas, 1771)

3.       Carterocephalus silvicolus (Meigen, 1830)

4.       Ochlodes similis (Leech, 1893)

5.       Pyrgus malvae (Linnаeus, 1758)

6.       Syrichtus tessellum (Hűbner, 1803)

7.       Thymelicus lineola (Ochsenheimer, 1808)

Всего:  7 видов (13%)

Семейство ПАРУСНИКИ (PAPILIONIDAE)

1.       Papilio machaon Linnaeus, 1758

2.       Parnassius apollo (Linnaeus, 1758)

3.       Driopa mnemosyne (Linnaeus, 1758)

Всего:  3 вида (4%)

Семейство БЕЛЯНКИ (PIERIDAE)

  1. Leptidea morsei (Fenton in Butler, 1881)

  1. Aporia crataegi (Linnaeus, 1758)

  1. Pieris rapae (Linnaeus, 1758)

  1. Pieris napi (Linnaeus, 1758)

  1. Роntia edusa (Fabricius, 1777)

  1. Gonepteryx rhamni (Linnaeus, 1758)

  1. Colias hyale (Linnaeus, 1758)

Всего:  7 видов (13%)

Семейство МНОГОЦВЕТНИЦЫ (NYMPHALIDAE)

  1. Apatura ilia (Denis et Schiffermüller, 1775)

  1. Limenitis populi (Linnaeus, 1758)

  1. Roddia l-album (Esper, 1780)

  1. Aglais urticae (Linnaeus, 1756)

  1. Araschnia levana (Linnaeus, 1758)

  1. Mellicta athalia (Rottemburg, 1775)

  1. Melitaea diamina (Lang, 1789)

  1. Didymaeformia didyma (Esper, 1779)

  1. Argynnis paphia (Linnaeus, 1758)

10.    Fabriciana adippe (Linnaeus, 1767)

11.    Brenthis ino (Rottemburg, 1775)

12.    Clossiana euphrosyne (Linnaeus, 1758)

13.    Clossiana dia (Linnaeus, 1767)

Всего:  13 видов (24%)

Семейство САТИРИДЫ (SATYRIDAE)

1.       Lopinga achine (Scopoli, 1763)

2.       Lasiommata maera (Linnaeus, 1758)

3.       Coenonympha glycerion (Borkhausen, 1788)

4.       Coenonympha hero (Linnaeus, 1761)

5.       Coenonympha arcania (Linnaeus, 1761)

6.       Coenonympha pamphilus (Linnaeus, 1758)

7.       Hyponephele lycaon  (Rottemburg, 1775)

8.       Aphanthopus hyperantus (Linnaeus, 1758)

9.       Erebia ligea (Linnaeus, 1758)

10.    Erebia euryaloides Tengström, 1889

11.    Erebia aethiops (Esper, 1777)

12.    Erebia cyclopia (Eversmann, 1844)

Всего:  12 видов (22%)

Семейство ГОЛУБЯНКИ (LYCAЕNIDAE)

1.       Neolycaena rhymnus (Eversmann, 1832)

2.       Callophrys rubi (Linnaeus, 1758)

3.       Lycaena helle (Denis et Schiffermüller, 1775)

4.       Everеs argiades (Pallas, 1771)

5.       Celastrina argiolus (Linnaeus, 1758)

6.       Scolitantides orion (Pallas, 1771)

7.       Maculinea arion (Linnaeus, 1758)

8.       Plebejus argus (Linnaeus, 1758)

9.       Aricia eumedon (Esper, 1780)

10.    Aricia allous (Hübner, 1819)

11.    Cyaniris semiargus (Rottemburg, 1775)

12.    Polyommatus amandus (Schneider, 1792)

13.    Polyommatus icarus (Rottemburg, 1775)

Всего:  13 видов (24%)

Всего по всем семействам: 55 видов (100%)

Таблица 2

Обилие видов дневных бабочек окрестностей деревни Бердагулово

Вид

Численность особей

за 1 час

Балл

Многочисленные

1.        Pieris napi (Linnaeus, 1758)

16,6

3

2.        Aporia crataegi (Linnaeus, 1758)

15

3

3.        Argynnis paphia (Linnaeus, 1758)

13,5

3

4.        Роntia edusa (Fabricius, 1777)

13

3

5.        Aglais urticae (Linnaeus, 1756)

12,5

3

6.        Polyommatus icarus (Rottemburg, 1775)

11,66

3

7.        Gonepteryx rhamni (Linnaeus, 1758)

11,33

3

8.        Carterocephalus palaemon (Pallas, 1771)

10,45

3

9.        Carterocephalus silvicolus (Meigen, 1830)

10,2

3

10.     Erebia euryaloides Tengström, 1889

10,11

3

11.     Scolitantides orion (Pallas, 1771)

9,45

3

12.     Leptidea morsei (Fenton in Butler, 1881)

9,1

3

Всего: 12 видов (22%)

Обычные

1.        Coenonympha hero (Linnaeus, 1761)

8,7

2

2.        Coenonympha arcania (Linnaeus, 1761)

8,5

2

3.        Aphanthopus hyperantus (Linnaeus, 1758)

8,28

2

4.        Erebia ligea (Linnaeus, 1758)

8,27

2

5.        Erebia cyclopia (Eversmann, 1844)

1,97

2

6.        Didymaeformia didyma (Esper, 1779)

1,91

2

7.        Cyaniris semiargus (Rottemburg, 1775)

1,5

2

8.        Maculinea arion (Linnaeus, 1758)

1,45

2

9.        Pieris rapae (Linnaeus, 1758)

1,3

2

10.     Coenonympha pamphilus (Linnaeus, 1758)

1,28

2

11.     Colias hyale (Linnaeus, 1758)

1,27

2

12.     Clossiana euphrosyne (Linnaeus, 1758)

1,25

2

13.     Hyponephele lycaon  (Rottemburg, 1775)

1,25

2

14.     Araschnia levana (Linnaeus, 1758)

1,22

2

15.     Roddia l-album (Esper, 1780)

1,2

2

16.     Fabriciana adippe (Linnaeus, 1767)

1,13

2

17.     Apatura ilia (Denis et Schiffermüller, 1775)

1

2

18.     Carcharodus flocciferus (Zeller, 1947)

1

2

19.     Celastrina argiolus (Linnaeus, 1758)

1

2

20.     Brenthis ino (Rottemburg, 1775)

1

2

21.     Syrichtus tessellum (Hűbner, 1803)

1

2

Всего: 21 вид (38%)

Малочисленные (редкие)

1.        Ochlodes similis (Leech, 1893)

0,95

1

2.        Neolycaena rhymnus (Eversmann, 1832)

0,95

1

3.        Pyrgus malvae (Linnаeus, 1758)

0,91

1

4.        Driopa mnemosyne (Linnaeus, 1758)

0,9

1

5.        Thymelicus lineola (Ochsenheimer, 1808)

0,86

1

6.        Mellicta athalia (Rottemburg, 1775)

0,8

1

7.        Coenonympha glycerion (Borkhausen, 1788)

0,63

1

8.        Clossiana dia (Linnaeus, 1767)

0,5

1

9.        Lasiommata maera (Linnaeus, 1758)

0,5

1

10.     Erebia aethiops (Esper, 1777)

0,5

1

11.     Callophrys rubi (Linnaeus, 1758)

0,5

1

12.     Lopinga achine (Scopoli, 1763)

0,46

1

13.     Limenitis populi (Linnaeus, 1758)

0,45

1

14.     Plebejus argus (Linnaeus, 1758)

0,4

1

15.     Everеs argiades (Pallas, 1771)

0,38

1

16.     Aricia eumedon (Esper, 1780)

0,35

1

17.     Polyommatus amandus (Schneider, 1792)

0,33

1

18.     Aricia allous (Hübner, 1819)

0,33

1

19.     Lycaena helle (Denis et Schiffermüller, 1775)

0,31

1

20.     Melitaea diamina (Lang, 1789)

0,28

1

21.     Papilio machaon Linnaeus, 1758

0,21

1

22.     Parnassius apollo (Linnaeus, 1758)

0,11

1

Всего: 22 вида (40%)

Примечание. 1 балл – вид редкий, малочисленный, 2 – обычный,

3 – многочисленный. Виды, относящиеся к обычным и многочисленным формируют фон (это фоновые виды).

 

 

Выводы

В результате проведенных нами исследований в окрестностях дер. Бердагулово выявлено 55 видов дневных бабочек, относящихся к 6 семействам чешуекрылых.

  1. По количеству видов преобладают три семейства: Satyridae, Nymphalidae и Lycaenidae. Наибольшим числом видов представлены многоцветницы (Nymphalidae) – 13 видов, или 24 %  и голубянки (Lycanidae) – также 13 видов, или 24%. Бархатницы, или сатириды  (Satyridae) представлены 12 видами, что составляет 22%.  На долю численно преобладающих видов чешуекрылых приходится 70% от всего фаунистического списка.

  2. Наиболее многочисленными по количеству отмеченных особей с численностью от 10 до 99 особей за час по шкале Кузякина-Мазина, являются представители семейства Белянок (Pieridae) – 5 видов из 12 многочисленных, или 9% от всех учтенных бабочек. К обычным, с встречаемостью от 1 до 9 особей в час, относится 21 вид, что составляет 38% от всех отмеченных видов. Из них: многоцветницы и сатиры – по 7 видов, голубянки – 3 вида и по 2 вида толстоголовок и белянок. Остальные 22 вида являются малочисленными (редкими). К фоновым видам (многочисленные и обычные) относятся 33 вида, составляющих 60%, от общего числа зарегистрированных видов дневных бабочек.

 

Литература:

 Мигранов М.Г. Булавоусые чешуекрылые Башкирии (определитель). – Уфа: Изд-во БНЦ АН СССР, 1991.132 с.

 Мигранов М.Г., Валуев В.А. К распространению бабочек Архангельского, Благоварского и Благовещенского районов Башкирии // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2017. № 15. С. 46-57.

Мигранов М.Г., Валуев В.А. Дополнение к бабочкам Архангельского района Башкирии // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2017а. № 17. С. 160.

Мигранов М.Г., Валуев В.А. К голубянкам Lycaenidae (Leach, 1815) центральных районов Башкирии (2017 г.) // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2017б. № 17. С. 52-61.

Мигранов М.Г., Валуев В.А. К некоторым семействам булавоусых чешуекрылых (Рapilionoidea) центральных районов Башкирии // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2018. № 18. С. 53-68.

Мигранов М.Г., Валуев В.А. О бабочках семейства Белянки Pieridae (Duponchel, 1835)  центральных районов Башкортостана // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан. 2018а. № 19. С.19-26.

Мигранов М.Г., Валуев В.А. К голубянкам Lycaenidae Leach, 1815 Краснокамского и Кушнаренковского районов Башкирии (май, июнь 2018 г.) // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2018б. № 19. С. 159-161

Мигранов М.Г., Валуев В.А. О голубянках (Lycaenidae Leach, 1815) центральных районов Башкортостана (2015–2017) // Бюл. МОИП. Отд. биол. 2018в. Т. 123. Вып. 5. С. 35–40.