Сравнение состояния лепидоптерофауны центральных и северо-западных районов Башкирии; выявление редких видов

УДК 595.781(571)

Мигранов М.Г., Валуев В.А.

¹ Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы., Уфа, 450000, Россия. E-mail: marat-migranov@yandex.ru

² Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий. Республика Башкортостан, Уфимский район, 450571, с. Юматово.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

// Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан.  2018. № 22. С. 8-19.

Резюме

    Разнообразие лепидоптерофауны северо-западных районов Башкирии выше, не менее чем на 34,5%, по сравнению с центральными. Количество видов на 1 км пути в северо-западном регионе выше, чем в центральных – в 3 раза; количество встреч вида – в 1,7 раз. Кандидаты в Красную книгу Республики Башкортостан – 44 вида.

Ключевые слова: Республика Башкортостан, бабочки,  встречаемость, виды, районы.

   Введение

    Многие лепидоптерологи не воспринимают учёты бабочек, проведённые методом линейного маршрута. Не выясняя плюсов и минусов разных методик, можно с уверенностью утверждать, что видовой и количественный состав бабочек не только можно определять с использованием этой методики, но и необходимо. Объясняем, почему. Люди пенсионного и предпенсионного возраста помнят многообразие насекомых, существовавшее в 1960-70-х годах. Когда на небольшой поляне (около 1 га) в средней полосе России можно было встретить сотню бабочек десятков видов, а в липовом лесу во время цветения стоял гул от тысяч насекомых. Если бы в то время кто-нибудь вёл записи по методике линейного учёта средних и крупных бабочек, то можно представить, насколько бы прояснилась ситуация с динамикой видового и количественного состава чешуекрылых. Как косвенный пример можно привести исследования студентки, защищавшей дипломную работу по шмелям в 1988 г. (Хабибуллин, 2018):

Bombus hypnorum (Linnaeus, 1758) – Уфимский р-н – 1074 экз. (Хайруллина, 1988);

Bombus lapidarius (Linnaeus, 1758) – Уфимский р-н – 867 экз. (Хайруллина, 1988);

Bombus lucorum (Linnaeus, 1761) – Уфимский р-н – 3098 экз. (Хайруллина, 1988)

Bombus pascuorum (Scopoli, 1763) –Уфимский р-н – 1335 экз. (Хайруллина, 1988);

Bombus sylvarum (Linnaeus, 1761) – Уфимский р-н – 911 экз. (Хайруллина, 1988);

    Следует обратить внимание на то, что это данные 30-летней давности. За проведённые нами сборы  в 2017 г. (с апреля по сентябрь включительно) в 8 районах Башкирии, нами отловлен лишь 101 шмель (Валуев, 2018); кроме них зарегистрировано (не поймано) ещё около 60. Таким образом, за весь 2017 г. нами было обнаружено не более 200 шмелей, что в 4 раза меньше, чем лишь один самый малочисленный вид (Bombus lapidarius) в одном только районе в 1987 году. А ведь наши учёты тоже на протяжении всего сезона 2017 г. проходили в Уфимском районе.

    Если бы такие учёты проводились на линейных маршрутах в те годы (да и раннее), то какой материал был бы для анализа в наше время! Для того чтобы последующее поколение могло сравнивать состояние лепидоптерофауны с нашим временем, мы и проводим линейные учёты. Причём, если на учётах мы сталкиваемся с вылетом бабочек явно из кладки одной особи, то это указываем (Мигранов, Валуев, 2018), во избежание  путаницы в распространении вида. О пользе линейных учётов говорят и сами статьи, в которых опубликованы их результаты. Например, человек, который не был в каком-либо районе (или вообще в республике), может судить о лепидоптерофауне центральных и северо-западных районов Башкирии даже по результатам нескольких работ, проведённых по такой методике (Мигранов, Валуев, 2017, 2017а, 2018а; Мигранов и др., 2017).  А на базе этой информации – сравнить состояние чешуекрылых на территории его проживания, или какой-либо другой.

Материалы и методы

    В 12 центральных районах Республики Башкортостан (Архангельском, Аургазинском, Бакалинском, Белебеевском, Благоварском, Благовещенском, Буздякском, Давлекановском, Ермекеевском, Иглинском, Кармаскалинском и Чишминском) с 2015 по 2018 гг. были проведены учеты на 29 маршрутах, не менее 5 км каждый, общей протяженностью 194,6 км. В 8 северо-западных районах (Бирском, Бураевском, Дюртюлинском, Илишевском, Калтасинском, Краснокамском, Кушнаренковском и Мишкинском) исследования проводились только в 2018 г. Проведено 11 учётных маршрутов, не менее 5 км каждый, общей протяженностью 86,8 км. Протяжённость всех учётных маршрутов в обоих регионах составила 281,4 км.

    При полевых исследованиях применяли: сачок для бабочек с необходимыми широко используемыми в энтомологии атрибутами (пакетиками, морилкой, ватниками и коробочками для хранения насекомых и т.п.); цифровой фотоаппарат Nikon D7100 с длиннофокусным объективом; как основа – определитель по булавоусым бабочкам Башкирии (Мигранов, 1991); а также различные интернет ресурсы для дневных и ночных бабочек. При анализе сфотографированных объектов использовалась компьютерная техника. Во время полевых учётов в начале маршрута в блокнот заносились все бабочки, которых можно было наблюдать. Каждая особь обозначалась точкой и вносилась в таксон, которому принадлежала. Например, четыре порхающих белянки заносились в своё семейство как четыре точки, образовывая углы квадрата; следующие четыре – в виде линий соединяли эти углы, а последующие две особи, также в виде линий, соединяли внутренние противоположные углы. Таким образом,  квадрат с диагоналями указывал на регистрацию десяти особей, что не только упрощало учёт, но и минимизировало количество ошибок при подсчёте встреченных экземпляров.

    Как результат, регистрировались все наблюдаемые особи семейства – включая как пойманных, так и наблюдаемых. Это дало возможность при анализе полевых данных распределять по видам неопознанные экземпляры. Например, во время прохождения маршрута наблюдали 18 бабочек семейства Белянки; поймано и сфотографировано – 12. Из них 5 особей представляли один вид (А); 4 – другой (Б) и 3 – третий (В). Далее 12 особей приравнивали к 100% и рассчитывали процент одного определённого экземпляра. В нашем случае это выглядело так: 12 особей = 100%, 1 особь = (1 × 100) : 12 = 8,3%. Таким образом, вид «А» из зарегистрированных видов составлял 5 × 8,3% = 41,5%. Из учтённых на маршруте насекомых, видовая принадлежность рассчитывалась следующим образом: 18 наблюдаемых белянок принимали за 100%, а 41,5%  за Х экземпляров; т.е. Х = (18  × 41,5) / 100 = 7,5 особей. Затем, рассчитывалось количество вида на один линейный километр. Например, если длина  маршрута, на котором встретилось 7,5 особей, составляла 6 км, то на 1 км приходилось Z особей:  Z = (1 км × 7 особей) / 6 км = 1,2 особи. И так по каждому виду. Дробные показатели округлялись до целых.

    Разумеется, что среди неопознанных 6 видов (18 – 12 = 6) могли попасть такие, которые вообще не отмечались, но такой процент низок. А т.к. это та неизбежность, от которой нет возможности избавиться, то пока приходится с этим мириться.

Следует понимать, что при указании в работе количества особей какого-либо вида, наиболее приближёнными к действительности являются данные о тех бабочках, которые легко идентифицируются на далёком расстоянии; например, крушинница, зорька и т.п.

    Под «количеством вида/1 км» следует понимать количество видов, встреченных на маршруте протяжённостью в 1 км. Например, на 86,8 км учётных маршрутов в северо-западных районах зарегистрировано 110 видов. «Количество вида/1 км» = 1 км × 110 видов : 86,8 км = 1,3.

«Количество встреч вида/1 км» – подразумевает, сколько раз на маршруте встречался какой-либо вид. Например, на 86,8 км учётных маршрутов в северо-западных районах зарегистрировано 189 встреч всех 110 найденных видов. «Количество встреч вида/1 км» = 1 км × 189 видов : 86,8 км = 2,2. Следует обратить внимание, что это показатель частоты встреч видов, а не количество особей.

Результаты исследований

    В центральном регионе обнаружено 82 вида бабочек: из них 32 встречены лишь по одному разу (имеется в виду не численность, а именно регистрация вида на всех пройденных маршрутах). В северо-западном регионе зарегистрировано 110 видов; из них лишь единожды встречены 63 вида.

Из всего видового состава лепидоптерофауны центральных районов, один раз зарегистрированные виды составили 39%, а по 2 раза – 15,9%; в северо-западных районах по одному разу отмечено 57,3%., по 2 раза – 27,3%.

     В то же время в центральных районах количество регистраций только трёх наиболее встречаемых видов (крапивницы, брюквенницы и голубянки Икар) составило 19,4%, из всех 247 регистраций видов на маршрутах; а в северо-западных (брюквенницы, дневного павлиньего глаза и крапивницы) – 9,6%.

В центральных районах количество от одного до двух раз встреченных видов составляет 54,9% от всего видового состава бабочек в данном регионе, а доминантов – 5,2%; в северо-западных же районах, эти показатели составляют 84,6% и 2,7%. Т.е., при более высоком видовом разнообразии чешуекрылых северо-западного региона, очевидно, большее количество редких видов.

На рис. 1 показано сравнение количественного соотношения видового состава бабочек и их встречаемость в рассматриваемых регионах.

Рис. 1. Сравнение состояния лепидоптерофауны центральных и северо-западных районов Башкирии.

    В таблице № 1 указаны только те виды обоих регионов, которые были встречены только один раз. Например: зорька встречена в центральных районах только один раз. Поэтому она указывается в столбце центрального региона (Ц); в столбце северо-западного региона, сообщается количество встреч данного вида там (в нашем случае – «0»). Бархатница Аретуза зарегистрирована в северо-западных районах лишь раз (столбец С-З), а в центральных районах этот вид регистрировался 7 раз. Таблица № 1 показывает, сколько редких видов обитают на территории центральных и северо-западных районов Башкирии.

Таблица 1.

Редкие виды бабочек центральных и северо-западных районов Башкирии

Семейства

Виды

 

Ц

С-З

 

 

Белянки

Зорька

 Anthocharis cardamines

1

0

Белянка горошковая

Leptidea sinapis

1

0

Репница

Pieris rapae

2

1

Желтушка ракитниковая

Colias myrmidone

1

0

Парусники

Мнемозина

 Parnassius mnemosyne

1

0

Подалирий

Iphiclides podalirius

1

0

Сатириды

Бархатница Аретуза

Arethusana  arethusa

7

1

Сенница Аркания

Coenonympha arcania

2

1

Чернушка эфиопка

Erebia aethiops

3

1

1

Бархатница Мера

Lasiommata maera

1

1

Медведицы

Медведица кайя

Arctia caja

0

1

Лишайница красивая

Cybosia mesomella

0

1

Лишайница жёлтая

Eilema lutarella

0

1

Медведица луговая

Diacrisia sannio

0

1

Медведица белая крапивная

Spilosoma urticae

0

1

Коконопряды

Шелкопряд травяной

Euthrix potatoria

0

1

Коконопряд малинный

Macrothylacia rubi

0

1

2

Коконопряд кольчатый

Malacosoma neustria

1

1

Непарный шелкопряд

Lymantria dispar

0

1

Нимфалиды

Перламутровка Адиппа

Argynnis adippe

5

1

Перламутровка Пафия

Argynnis paphia

3

1

Перламутровка таволговая

Brenthis ino

3

1

Ленточник Камилла

 Limenitis camilla

1

0

Шашечница цинксия

Melitaea cinxia

1

0

Шашечница диамина

Melitaea diamina

0

1

Пеструшка Капфо

Neptis sappho

1

0

3

Траурница

Nymphalis antiopa 

1

1

Голубянки

Голубянка изменчивая

Aricia artaxerxes

0

1

Голубянка дамон

Agrodiaetus damon

1

0

Голубянка карликовая

Cupido minimus

0

1

Голубянка осирис

Cupido osiris

1

0

Голубянка Эвмедон

Eumedonia eumedon

1

0

Голубянка алькон

Phengaris alcon

0

1

Голубянка аргирогномон

Plebejus argyrognomon

3

1

Голубянка серебристая

Polyommatus coridon

1

0

4

Голубянка дамон

Polyommatus damon

1

1

Голубянка лесная

Polyommatus semiargus

0

1

Червонец непарный

Lycaena dispar

3

1

Совки

Совка вьюнковая

Acontia trabealis

0

1

Металловидка-гамма

Autographa gamma

5

1

Капюшонница чертополоховая

Cucullia lucifuga

0

1

Совка дневная

Ectypa (Phalaena ) glyphica

1

0

Совка клеверная бурая

Euclidia glyphica

1

2

Совка воинственная

Eupsilia transversa

0

1

Совка серая большая

Eurois occulta

0

1

Совка хлопковая

Helicoverpa armigera

0

1

Совка-огневка

Herminia grisealis

1

0

Совка стальниковая лобастая

Pyrrhia umbra

0

1

5

Совка пятнистая темная

Tyta luctuosa

1

1

Пяденицы

Пяденица сливовая

Angerona prunaria

0

1

Весенница берёзовая

Archiearis parthenias

1

0

Пяденица бледная сероватая

Cabera exanthemata

0

1

Пяденица охряно-желтая

Camptogramma bilineata

0

1

Пяденица травяная

Ematurga atomaria

0

1

Пяденица зелёная большая

Geometra papilionaria

1

0

Пяденица малая бледная

Idaea pallidata

0

1

Пяденица луговая серая

Isturgia murinaria

0

1

Пяденица толстобёдрая белая

Lithostege farinata

0

1

Пяденица углокрылая жёлтобурая

Macaria notata

0

1

Пяденица черная

Odezia atrata

0

1

Пяденица пятнистая

Pseudopanthera macularia

0

1

Пяденица ракитниковая

Pseudoterpna pruinata

0

1

Пяденица малая волнистая

Scopula immorata

1

2

Пяденица линейчатая желто-бурая

Scotopteryx chenopodiata

1

3

6

Пяденица полосатая

Siona lineata

1

1

Пяденица изумрудная

Thetidia smaragdaria

0

1

Неопределённая

Xanthorhoe sp.

0

1

Огнёвки

Огнёвка-травянка

Agriphila selasella

1

0

Травянка страминела

Agriphila straminella

1

0

Травянка дубравная

Crambus lathoniellus

1

2

Травянка паскуелюс

Crambus pascuellus

0

1

Огнёвка перела

Crambus perlella

2

2

Огнёвка

Crambus uliginosellus

2

1

Травянка садовая

Chrysoteuchia culmella

2

1

Огнёвка кукурузная

Ostrinia nubilalis

1

0

Травянка

Pediasia luteella

2

1

Ширококрылые огнёвки

Pyraustinae

1

0

Огнёвка пурпурная

Pyrausta purpuralis

2

1

Огнёвка крапивная большая

Pleuroptya ruralis

2

1

Пестрянка пурпурная

Zygaena purpuralis

9

1

Длинноусые моли

Длинноуска опоясанная

Nemophora degeerella

0

1

Длинноуска крупноглазая

Nemophora metallica

2

1

Листовёртки

Листовертка березовая

Archips betulanus

1

0

Листовертка боярышниковая

Archips crataegana

0

1

Листовертка смородинная

кривоусая

Pandemis cerasana

0

1

Дубовая листовертка

Tortrix viridana

0

1

Толстоголовки

Толстоголовка алцея

Carcharodus alceae

0

1

Толстоголовка шандровая

Carcharodus flocciferus

0

1

Толстоголовка альвеус

Pyrgus alveus

0

1

Толстоголовка мальвовая

 Pyrgus malvae

0

1

Где, «Ц» – центральные районы, «С-З» – северо-западные.

Выводы

Из 90 видов, встреченных по одному разу в двух регионах, только 27 (30%) оказались общими для двух сравниваемых территорий   (табл. 1). Из них 6 видов встречены по одному разу и 12 – по 2 раза (хотя бы в одном из регионов). 10 видов встречены в одном из регионов 3 и более раз.

  • Видовое разнообразие лепидоптерофауны северо-западных районов Башкирии выше не менее чем на 34,5%, по сравнению с центральными. Об этом говорит и то, что на территории последних учёты проводились в течение трёх лет (2015-2017 гг.), а в северо-западных – только одного года (2018 г.). Если бы и в северо-западных районах изучение чешуекрылых проводилось тоже 3 года, то видовое разнообразие, несомненно, было бы ещё выше.

  • Количество видов на 1 км пути в северо-западном регионе выше, чем в центральных – в 3 раза; количество встреч вида – в 1,7.

  • Только по одному разу (на территории обоих регионов) зарегистрировано 57 видов бабочек. 13 видов из них относятся к семейству Огнёвки Ввиду того, что сбор чешуекрылых проводился, в основном, путём регистрации более заметных (крупных и средних видов), распространение бабочек данного семейства может быть гораздо шире, чем зарегистрировано нами.

     Исходя из выше изложенного, при дальнейшем изучении лепидоптерофауны Башкирии, необходимо сконцентрировать внимание на остальных 44 видах (приведённых в табл. 1); т.к. на данном этапе исследований – это возможные  кандидаты в Красную книгу Республики Башкортостан.

Литература:

 

Валуев В.А. К шмелям Башкирии // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2018. № 18. С. 3-12.

Мигранов М.Г. Булавоусые чешуекрылые Башкирии (определитель). Уфа: БНЦ УрО АН СССР, 1991. 132с.

Мигранов М.Г., Валуев В.А. К распространению бабочек Архангельского, Благоварского и Благовещенского районов Башкирии // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан: Научный журнал. Вып. XV (июнь). Уфа: РИЦ БашГУ, 2017. С. 46-57.

Мигранов М.Г., Валуев В.А. К голубянкам Lycaenidae (Leach, 1815) центральных районов Башкирии (2017 г.) // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан: научный журнал. Вып. XVII (декабрь) / отв. ред. В.А. Валуев. Уфа: РИЦ БашГУ, 2017а. С. 52-61.

Мигранов М.Г., Валуев В.А. Встречи редких насекомых на северо-западе Башкирии в 2018 г. // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан. 2018. № 21. С.15-19.

Мигранов М.Г., Валуев В.А. К чешуекрылым (Lepidoptera) северо-западных районов Башкирии // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2018а. № 20. С. 75-85.

Мигранов М.Г., Валуев В.А., Тахыров А.М.               К чешуекрылым природного парка «Аслы-куль» // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан: сборник статей. Вып. XIV. (март). Уфа: РИЦ БашГУ, 2017. C. 11-23.

Хабибуллин В.Ф. Материалы по фауне и распространению шмелей (Hymenoptera: Apidae) Башкортостана по архивным данным кафедры зоологии БашГУ // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2018. № 18. С. 73-83.

С некоторыми приведёнными публикациями можно познакомиться на сайте Института экологической экспертизы и биоинформационных технологий http://ecobioexpert.ru/?page_id=2984