К распространению краснобрюхой жерлянки Bombina bombina и травяной лягушки Rana temporaria в Башкирии

Валуев В.А.

Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий. 450571, Уфимский район, д. Юматово, ул. Парковая, д. 36.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru.

// Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан: Научный журнал. Вып. XVII. Уфа: РИЦ БашГУ, 2017. С. 16-21.

Начало изучения амфибий в Башкирии конкретно по районам республики относится к началу второй половины XX столетия, когда в 1948 г. отряд казанских зоологов под руководством В.А. Попова приехали в Башкирию на берега р. Камы в село Николо-Берёзовка Краснокамского района (Валуев, 2016). Оттуда они начали свои исследования, изучая амфибий и рептилий Туймазинского, Чишминского, Уфимского, Кушнаренковского и Дюртюлинского районов. В этот год ни краснобрюхой жерлянки, ни травяной лягушки специалисты не обнаружили.

Краснобрюхая жерлянка.

В 1959 г. жерлянка найдена ими в окрестностях г. Кумертау, на р. Узень Кармаскалинского района и в окрестностях г. Бирска. В 1963 гг. они  краснобрюхую жерлянку не обнаружили. Поэтому остаётся непонятно, почему этот вид не был включён в Красную книгу Башкирской АССР (1984). В «Животном мире Башкортостана» (1995) автор раздела о земноводных М.Г.Баянов указал, что краснобрюхая жерлянка «обычный, даже многочисленный вид»  пойменных водоёмов Дёмы и Белой. Такое утверждение звучит странно; неужели этот вид так сильно размножился за 20 лет – с 1963 по 1984 гг.? В Красную книгу Республики Башкортостан (2004) эта амфибия не была включена даже в Аннотированный список. Это может означать только то, что авторы считали краснобрюхую жерлянку в республике – повсеместно встречающимся видом. Говорить о следующем выпуске Красной книги Республики Башкортостан (2014) вообще не приходится, т.к. её составляли люди не только не знакомые с фауной региона, но даже, по большей части, ни разу его не посещавшие (Валуев, 2015, 2015а, б, 2017; Хабибуллин, 2015, 2015а; Шевченко, Биккинин, 2015; Загриев, 2017). В работе В.Ф. Хабибуллина (2003) о распространении этого вида сказано лишь то, что в Башкирии проходит восточная граница его ареала.

Ежегодно, на протяжении почти 40 лет изучая животный мир Башкирии, мы своё внимание уделяли, в основном, птицам. Но, т.к. с XXI в. на полевые учёты зоологи ездить практически перестали (сказалась разная интерпретация понятия «оптимизация» среди руководства страны и руководителей государственных учреждений), нам невольно приходится заполнять вакуум («белые места») в смежных областях зоологии. Ведя дневники наблюдений за животным миром, мы обратили внимание на чрезвычайную редкость краснобрюхой жерлянки. Она не только не встречается во многих районах, но и регистрируется не каждый год. В связи с этим, мы предоставляем наши данные о встречах этого вида.

Итак, за последние 17 лет (отсчёт с начала нынешнего века) мы находили жерлянку в Дюртюлинском районе 13 июня 2002 г. в окрестностях д. Юсупово и 24 июля 2003 г. на оз. Бол. Елань; в Кигинском – 15 июня 2003 г. в окрестностях д. Леуза; в Аургазинском – 29 апреля 2004 г. за околицей д. Староабсалямово; в Кармаскалинском – 23 августа 2013 г.  на территории широкой излучины р. Белая (на левом её берегу), между деревнями Старые Киешки Кармаскалинского района и Акбердино Иглинского; в Чишминском – 6 мая 2016 г. в окрестностях оз. Шингак-куль.

Исходя из вышеперечисленного, целесообразно рассмотреть возможность включения краснобрюхой жерлянки в Красную книгу Республики Башкортостан.

Травяная лягушка.

Ни в 1948, ни в 1959, ни в 1963 гг. сотрудникам вышеописанного казанского отряда травяная лягушка не встречалась. Но в  «Животном мире Башкирии» (1977) В.И. Гаранин указывает, что травяная лягушка обитает в Бурзянском, Архангельском, Чекмагушевском, Уфимском и Краснокамском районах. А ведь в последних двух, его коллеги (и земляки) из казанского отряда этот вид не обнаружили. В книге «Животный мир Башкортостана» (1995) автор раздела о земноводных М.Г. Баянов сообщает о новых районах находок этого вида – Белорецкий и Дюртюлинский. Но кто и когда встречал там травяную лягушку – не указывает. А ведь в дневнике А.И. Щегловой (Валуев, 2016) специалисты обращают внимание: «И.В. Назарова в полезащитной лесной полосе в 10 км южнее д. Зирган поймала остромордую лягушку с пятнистым брюхом». Поэтому, если авторы «Животного мира» сослались только на наблюдения своих студентов, не видя материала, то вполне возможна была ошибка в определении вида. Мы также встречали остромордых лягушек с некоторой пятнистостью низа. Но мы обращали внимание на размеры пяточного бугра, а студенты …? В.Ф. Хабибуллин (2003) сообщает лишь, что восточная граница ареала вида доходит на восток до Урала. А в Красной книге Республики Башкортостан (2004) на карте показывает 14 мест регистрации – от самого северного района Башкирии до самого южного, причём во всех трёх регионах республики – Предуралье, горах и в Зауралье. Кстати, ссылки на места обнаружения вида – уже указанные источники: «Животный мир Башкирии» (1977) , «Животный мир Башкортостана» (1995) и «Земноводные Республики Башкортостан» (2003). Таким образом, в распространении травяной лягушки много «белых пятен» и неопределённости.

В связи с этим, считаем нелишним указать на места и время регистрации нами данного вида на территории Республики:

— 11 июня 2003 г. травяная лягушка поймана нами в пойменном лесу р. Шады Мишкинского района, а вечером того же дня, в пойме р. Тюй (хранится в зоомузее БашГУ) Аскинского;

— 16 июня 2003 г. найдена в пойме р. Юрюзань Салаватского района;

— 26 июля 2003 г. на берегу оз. Каряжное Уфимского района наблюдалось массовое шествие мелких лягушек к озеру. Мы отловили 77 амфибий. Из них 7 оказались с пятнистым животом; длина внутренних пяточных бугорков составляла половину пальца и чуть меньше, т.е. побольше, чем у травяных лягушек; но сами бугорки низкие, не как у остромордых;

— 18 июля 2006 г. одна особь в Дуванском районе в окрестностях д. Озеро (Валуев, Загорская, 2013).

Литература:

Валуев В.А.    Рецензия на раздел «Земноводные» Красной книги Республики Башкортостан (2014) под рук. Б.М. Чичкова   // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан за 2015 год (июнь). Сборник статей. Вып. VIII. Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. С. 3-8.

Валуев В.А.    Рецензия на раздел «Птицы» Красной книги Республики Башкортостан (2014) под рук. Б.М. Чичкова           // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан за 2015 год (июнь). Сборник статей. Вып. VIII . Уфа: РИЦ БашГУ, 2015а.   С. 9-26.

Валуев В.А.    Рецензия на раздел «Млекопитающие» Красной книги Республики Башкортостан (2014) под рук. Б.М. Чичкова      // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан за 2015 год (июнь). Сборник статей. Вып. VIII. Уфа: РИЦ БашГУ, 2015б.  С. 30-39.

Валуев В.А. Дневник Щегловой А.И. – как помощь в изучении распространения земноводных Башкирии // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан: научный журнал. Вып. X (март). Уфа: РИЦ БашГУ, 2016. C. 3-8.

Валуев В.А., Загорская В.В. К распространению травяной лягушки Rana temporariaв Башкирии // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: Материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан за 2013 год. Вып. 5. Уфа: РИЦ БашГУ, 2013а. С. 11.

Животный мир Башкирии. Уфа, Башкирское книжное издательство, 1977. 344 с.

Животный мир Башкортостана. 2-е изд., перераб. и доп. Уфа: Китап, 1995. 312 с.

Красная книга Башкирской АССР. Редкие растения и животные. Проблемы их охраны. Уфа: Башкирское книжное издательство, 1984. 200 с.

Красная книга Республики Башкортостан. Т. 3. Животные / Под ред. М.Г. Баянова.  Уфа: Башкортостан, 2004. 180 с.

Хабибуллин В.Ф. Земноводные Республики Башкортостан. Уфа: РИО БашГУ, 2003. 36 с.

Хабибуллин В.Ф. Комментарии к Красной книге Республики Башкортостан – том 2, 2014 год // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан за 2015 год (июнь). Сборник статей. Вып. VIII / отв. ред. В.А. Валуев. Уфа: РИЦ БашГУ, 2015.  С. 39-42.

Хабибуллин В.Ф. Рецензия на раздел «Пресмыкающиеся» Красной книги Республики Башкортостан (2014) // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан за 2015 год (июнь). Сборник статей. Вып. VIII / отв. ред. В.А. Валуев. Уфа: РИЦ БашГУ, 2015а.  С. 43-44.

Шевченко А.М., Биккинин Р.Ф. Комментарий к разделу «Рыбы» красной книги Республики Башкортостан (2014) // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан за 2015 год (июнь). Сборник статей. Вып. VIII. Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. С. 43-47.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *