Комментарии к Красной книге Республики Башкортостан – том 2, 2014 год

Хабибуллин В.Ф.
Башкирский государственный университет
Республика Башкортостан, 450074, Уфа, ул. Заки Валиди, д. 32.
E-mail: herpetology@mail.ru

// Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: Научный журнал. Вып. VIII.  Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. С. 39-42.

В конце 2014 г. издан второй том Красной книги Республики Башкортостан (животные). Книга отпечатана на качественной бумаге, ярко иллюстрирована; больше по формату и объемнее предыдущей. Опечаток и технических ошибок мало (напр., стр. 223; различные варианты написания фамилии Линнея).
Из достоинств, если это можно назвать достоинством – более подробная карта (с указанием границ административных районов), картирование мест обитания в виде сплошной заливки для некоторых видов. В целом неплохо написан раздел «Беспозвоночные», особенно очерки по чешуекрылым. Свежий взгляд «со стороны» позволяет по-новому взглянуть на ситуацию и внести полезные изменения; приведены новые данные (при упоминании личных сообщений желательно указывать даты).
Из недостатков укажем следующее.
1. Для обозначения мест встреч видов с неустановленным размножением лучше использовать красный цвет, для подтвержденных – зеленый, а не наоборот.
2. Предисловие написано формально, не приведены критерии, которыми руководствовались составители при включении видов в Красную книгу или исключении из нее; на каком основании менялся (или не менялся) природоохранный статус видов.
3. Не указано, кто переводил названия видов на башкирский язык.
4. Не назван человек, написавший предисловие.
5. При упоминании личных сообщений не указываются даты.
6. Как насмешку можно воспринимать упоминание о «многолетнем труде специалистов» ООО «Уральская экологическая компания», результат которого выражен в одной-единственной публикации.

Включение некоторых видов в Красную книгу по находке единственного экземпляра является преждевременным. Трудности практического различения неспециалистами голубянок, перламутровок и сенниц делает их распознавание и охрану практически невозможным.
Большинство очерков не добавили новых точек находок видов к известным на 2004 г. данным. Публикации составителей можно пересчитать по пальцам.
До сих пор считалось неоспоримым, что писать очерки для региональных Красных книг должны специалисты, знающие местный материал, активно работающие в регионе. Подбор же составителей Б.М. Чичковым неубедителен. МПР РБ впервые создало «прецедент неоспоримости» для создания Красной книги республики. Иными словами, руководство МПР РБ открыло дверь аферистам от науки, и закрыло её перед учёными республики.
Отметим некоторые нормативные нестыковки.
1) В Приложении I в качестве «основных законодательных и нормативных правовых актов по охране редких и исчезающих видов животных в Республике Башкортостан» указывается Постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан от 30 мая 2002 года № 172 «О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесённых в Красную книгу Республики Башкортостан». На самом деле это Постановление имеет отношение только к Красной книге 2004 г., а не к изданию 2014 г.
2) Новое издание Красной книги подписано в печать 26.11.2014 г., т.е. до того, как был утвержден обновленный перечень (список) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РБ (постановление Правительства Республики Башкортостан от 18 декабря 2014 г № 598 “О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан от 30 мая 2002 года N 172»).
3) Ведомственный приказ Минэкологии РБ (о животных, нуждающихся во внимании) издан раньше Постановления Правительства РБ (перечень видов, включенных в Красную книгу), а не наоборот.

Резюме:
Для «ответственного» редактора издания Б.М. Чичкова создание Красной книги (2014) – способ заработать, очередная «халтура» (Валуев, 2010); поддержав которую, рецензенты подставили под сомнение свою профессиональную репутацию.
Руководство МПР РБ в своих финансовых решениях не опирается на мнение учёных республики; чем сводит к нулю охранную значимость Красной книги РБ (см. публикацию в Общественной электронной газете (http://i-gazeta.com/news/article_32577.html).
Порядочные специалисты в соседних регионах сохранились. Например, такие учёные, как В.Д. Захаров, А.В. Лагунов (Челябинская область), А.В. Давыгора (Оренбургская область), В.К. Рябицев (Свердловская область) отказались участвовать в этом мероприятии.
К сожалению, не все учёные Башкирии сплотились вокруг истины – двое (кандидат биологических наук В.Н. Алексеев и педагог дополнительного образования О.А. Торгашов) решили ради мизерной выгоды измарать свою репутацию.
Основная же ответственность лежит на заказчике: Министерству природопользования и экологии Республики Башкортостан главное – отрапортовать, что Красная книга издана, содержание же ее для чиновников безразлично. Подобный спрос порождает предприимчивых дельцов от науки, умеющих осваивать бюджетные деньги, не считаясь с научной этикой и общественной моралью.
Проигрывают же от этого все граждане – общество получает малограмотную компиляцию вместо Красной книги (и, по аналогии: дороги, по которым невозможно ездить; ракеты, которые падают при запуске и т.п.). Можно сказать, что жителям Башкортостана досталась не Красная, а «серо-буро-малиновая» книга с красочными картинками, но некачественным содержанием.

Возможный выход из создавшейся ситуации: переутвердить перечень (список) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан и переиздать саму книгу.

Литература:
Постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан от 30 мая 2002 года №172 «О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесённых в Красную книгу Республики Башкортостан».
Постановление Правительства Республики Башкортостан от 18 декабря 2014 №598 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан от 30 мая 2002 года N 172».
Приказ Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан от 21 ноября 2014 г. №488п «Об утверждении аннотированного перечня таксонов и популяций объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде, и списке залетных видов птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и отмеченных на территории Республики Башкортостан».
Валуев В.А. Рецензия на отчет НИР «Обновление данных по ведению государственного кадастра редких и исчезающих видов животных республики Башкортостан» том I и том II. Уфа, 2010 (рукопись).
Красная книга Республики Башкортостан. Т. 3. Животные / Под ред. М. Г. Баянова. — Уфа: Башкортостан, 2004. – 180 с.
Открытое письмо специалистов-зоологов Рустэму Хамитову от 20 ноября 2014 года в Общественной электронной газете (http://i-gazeta.com/news/article_32577.html).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *