Экологические проблемы малых водоёмов Башкортостана

Валуев В.А.

ValuyevVA@mail.ru

// Башкирский орнитологический вестник. 2007.№ 4. С. 5-7.

Присутствие малых водоёмов на территории Башкортостана весьма существенно влияет на видовой состав животного мира. Значимость их весьма велика. Она сказывается не только на присутствии в регионе водных и околоводных животных, но и на других группах. По нашим наблюдениям, 60-70% видов птиц Башкортостана или населяют таковые, или предпочитают жить в их окрестностях, формируя орнитологический оазис. В настоящее время на территории республики практически не осталось водоёмов, которые не испытывали бы на себе влияние человека.

Малые водоёмы по степени антропогенного пресса можно разделить на две группы. В одну входят те, которые располагаются на территории населённых пунктов или непосредственно на их окраине. Их прибрежная растительность мало подвержена вытаптыванию скотом, что способствует повышению видового разнообразия орнитофауны. Но в то же время сильный количественный урон птицам, особенно во время гнездового периода, наносят кошки и собаки. В условиях деградации численности куньих в окрестностях населённых пунктов, чему, по нашему мнению, способствовали эти домашние животные (Валуев, 2005), последние заняли их экологическую нишу. По этой причине обилие воробьеобразных прямо пропорционально площади водоёма и его заросшей части, и обратно пропорционально площади населённого пункта, возле (или среди) которого он находится.

Ко второй группе относятся водоемы, расположенные вне населённых пунктов. Их прибрежная растительность значительно подвергается вытаптыванию скотом, но пресс кошек и собак гораздо меньше.

При сравнении рассматриваемых категорий водоёмов удалось определить следующее. Из водоплавающих птиц в мелких водоёмах с прибрежной растительностью, расположенных в населённых пунктах, 75-90% составляет кряква, 15-20% чирок-трескунок, 4-8% хохлатая чернеть, 1-3% другие виды. На водоёмах такого типа вне населённых пунктов видовое разнообразие водоплавающих увеличивается, а их соотношение меняется. Также возрастает количество видов ржанкообразных и пастушковых.

Немаловажной проблемой мелких водоёмов по-прежнему остаётся возделывание вокруг них земли. С талыми водами гербициды и пестициды попадают в озерца, подавляя воспроизведение фауны водных беспозвоночных. В настоящее время, по сравнению с 1980-ми гг., обилие птицы, питающейся преимущественно животной пищей (поганки, нырковые утки, кулики и пр.), уменьшилось в несколько раз. Их можно наблюдать лишь на тех водоёмах, где отсутствует водопой скота и возделывание земли.

Трудно поправимый урон орнитофауне мелких водоёмов наносят охотники и туристы, которые вырубают сухостой на дрова. При нехватке сухих деревьев подрубаются здоровые, с тем, чтобы на будущий сезон было что жечь. Многие водоёмы уже лишились береговой растительности, что повлекло за собой обеднение их фауны.

В 2000-2006 гг. на малых водоёмах и их окрестностях наблюдалась шилоклювка; отмечено гнездование таких редчайших птиц республики, как красношейная поганка, большая белая цапля, погоныш-крошка, ходулочник, южный подвид среднего кроншнепа, степная тиркушка. Количество одних исчисляется несколькими десятками особей, других – единицами. Следует отметить, что при длительном, а главное небрежном использовании мелкого водоёма в качестве водопоя прибрежная растительность постепенно вырождается и, как следствие, обедняется орнитофауна (в иных случаях – исчезает полностью).

Если администрация республики срочно не предпримет мер по сохранению и оздоровлению малых водоёмов, орнитофауна Башкортостана потеряет ещё несколько видов.

Литература:
Валуев В.А. К сохранению разнообразия животных // Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России. Материалы научно-практич. конф. М., 2005. С. 262-264.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.