Июл 12

К регистрации серого гуся, южного соловья и урагуса в Башкирии

Статья поступила в редакцию 24.06.2020 г.

УДК 598

© Валуев В.А.*, Зернов Д.А.**

*Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий.

Республика Башкортостан, Уфимский район, 450571, с. Юматово.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

**Башкирское республиканское орнитологическое общество.

450017, г. Уфа, ул. Михайловская, д. 1, E-mail: zernovda@bk.ru

// Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан. 2020. № 28. С. 8-10.

   Серый гусь Anser anser. В Предуралье эта птица исчезла с гнездования уже в середине XX столетия, т.к. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) о его присутствии в этом регионе ничего не указывают. В окрестностях г. Мелеуз 8 особей на пролёте отметил 10 апреля 1997 г. О.А. Торгашов (2002). Нам в Предуралье серый гусь встречался только на пролёте. Гнездился он только в Зауралье республики. Там, на гнездовании, мы наблюдали несколько семей на оз. Сатка N53º20´13.31´´, E 58º42´50.06´´, в окрестностях д. Давлетово.

   22 мая 2020 г. 7 особей (из них 6 разбились на пары) мы наблюдали  между деревнями Яльчино и Мулдакаево (N54º45.520´, E 59º46.030´). Возможно, была и восьмая особь, которая сидела на кладке. При исследовании десятка средних и крупных озёр Учалинского и Абзелиловского районов (башкирское Зауралье) мы серого гуся не встречали.

   Вполне вероятно, что этот вид может в недалёком будущем исчезнуть с территории Башкирии.

   Южный соловей Luscinia megarhynchos. До сих пор в научной литературе описано только три случая регистрации этого вида в республике. Одиночные особи встречены 29 июня 1985 г. в окрестностях оз. Большой Толпак и 20 июня 2001 г. в окрестностях системы озёр Барча-Куль (возле г. Салавата). В начале июня 2008 г. в окрестностях д. Нагаево Уфимского района было слышно несколько птиц (Валуев, 2008).

    В окрестностях пос. Красноусольск Гафурийского района, в полузаброшенном коллективном саду, нами зарегистрирован 21 июня самец, охраняющий свой гнездовой участок. Он реагировал на запись голоса южного соловья, подлетая почти вплотную к плееру. Однако сфотографировать его не удалось, т.к. он не появлялся на открытом пространстве, а среди ветвей яблони и сливы снять его не было возможности, т.к. он менял место раньше, чем наводилась резкость фотоаппарата.

Таким образом, южного соловья следует причислить к гнездящемуся виду Башкирии.

  Урагус Carpodacus sibiricus. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) указывали, что урагус стал появляться в зимнее время  под Уфой с 70-х годов XX столетия. Но откуда у них эти данные, они не сообщили. Сами они исследования орнитофауны в зимнее время в республике не проводили. Уфимские пичужники отлавливали его в 1967 г. (Зернов, 2015).

   Нам стайка из 12 особей встретилась 21 декабря 1985 г. в окрестностях д. Кальтовка в Иглинском районе (Валуев, 1987); затем была зарегистрирована самка в январе 1990 г. в окрестностях г. Уфы, и ещё одна самка – в декабре 1997 г. в д. Юматово (граница Уфимского и Чишминского районов). Потом урагус стал встречаться практически ежегодно. Все эти встречи происходили с позднеосеннего по ранневесенний периоды. Впервые в летний период этот вид был зарегистрирован в башкирском Предуралье в окрестностях д. Пришиб Благоварского района (Зернов, 2018).

  19 июня 2020 г. нами были зарегистрирована пара урагусов (самец и самка) в окрестностях д. Баимово Абзелиловского района, носящих корм (наиболее вероятно, – для птенцов). Предполагаемое гнездо находилось в куртине, располагавшееся в открытом поле северо-восточнее деревни.

   В связи с вышеизложенным, урагуса можно причислить к гнездовой авифауне республики.

Литература

Валуев В.А. О встречах некоторых редких для Башкирии видов птиц // Вопросы экологии животных Южного Урала. Вып. 3. Башк. ун-т. Уфа, 1987. С. 54-57.

Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа: Гилем, 2008. 712 с.

Зернов Д.А. Дополнительные данные о нахождении урагуса в Башкирии // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан. 2015. № 10. С. 12-15.

Зернов Д.А. Находка урагуса Carpodacus sibiricus в Башкирии летом // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан. 2018. № 21. С. 6-7.

Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М., «Наука», 1988, 247 с.

Торгашов О.А. Гусеобразные и ржанковые поймы реки Белой в черте города Мелеуза // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, «Академкнига», 2002. С. 254-258.

 

Июл 12

Гнездование кликуна Cygnus cygnus и регистрация малого лебедя C.  bewickii в Башкирии

Статья поступила в редакцию 12.06.2020 г.

УДК 598

© В.А. Валуев

Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий.

Республика Башкортостан, Уфимский район, 450571, с. Юматово.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

// Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан. 2020. № 28. С. 5-7.

   Последний раз лебедя-кликуна на гнездовании на современной территории Республики Башкортостан наблюдал П.П. Сушкин (1897) в 1891 году. С тех пор этот вид единично наблюдали лишь на пролёте. В Краснокамском районе 30 апреля 2007 г. в окрестностях с. Николо-Берёзовка двух пролётных птиц зарегистрировал М.А. Фоминых (2007). В том же районе 12 апреля 2008 г. этот же автор наблюдал трёх особей, летящих вниз по Каме в окрестностях д. Саклово (Фоминых, 2010). Э.З. Габбасова и др. (2009) указывают на пролёт над Уфой четырёх особей этого лебедя. Но, кто видел их и кто определял (то ли школьники, то ли их учительница), осталось неизвестным. Поэтому принадлежность этих птиц к кликуну остаётся под вопросом.

   Мы снимали на видео одиночного кликуна на оз. Большая Елань Дюртюлинского района 23 июля 2003 г.  (Валуев В., Валуев К., 2003). Птица, «преследуемая» нами, держалась на озере около получаса (что может быть косвенным доказательством его гнездования, т.к. она не улетала), пока берег не оказался рядом. Тогда лебедь поднялся на крыло и улетел. Но, всё-таки, вряд ли это была гнездящаяся особь, т.к. в это время у неё были бы уже крупные птенцы. В Зауралье, на озерке в окр. д. Зилаир Баймакского района, одну особь, среди четырёх шипунов, мы наблюдали 3 октября 2007 г. (Валуев, 2008).

    Исходя из вышеуказанного, две находки гнездящихся кликунов представляют собой несомненный интерес, т.к. вид возвращается на места своего гнездования спустя 120 лет. Одно место гнездования зарегистрировано на воспроизводственном участке охотничьего хозяйства «Арслан», между деревнями Яльчино и Мулдакаево (N54º45.520´, E 59º46.030´). 22 мая 2020 г. у пары этих кликунов было шесть пуховичков (рис. 1).

   На пруду д. Рысаево Учалинского района (N54º29´11.20´´, E 59º21´48.70´´) обнаружили второй гнездовой участок. Одна птицы сидела на гнезде 23 мая. Птенцов видно не было, возможно из-за далёкого расстояния.

Рис. 1. Гнездо кликуна на озере в охотхозяйстве «Арслан»

 

    В окрестностях д. Узунгулово на оз. Узункуль (N53º57´28.59´´, E 58º49´46.58´´) зарегистрирована группа из пяти кликунов (рис. 2).

   В то же время на оз. Узункуль наблюдали стайку из 13 малых лебедей. Птицы находились в окружении шипунов, поэтому их легко было узнать по мелким размерам, хотя они и были очень далеко. Безусловно, бывают индивидуальные отличия; но, вряд ли, на одной точке собрались именно такие мелкие лебеди.

Рис. 2. Кликуны на оз. Узункуль 21 мая 2020 г.

Литература

 

Валуев В.А., Валуев К.В. К редким видам птиц Башкирии // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, 2003. С. 73-74.

Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа: Гилем, 2008. 712 с.

Габбасова Э.З., Бриллиантова А., Гайсина Г., Шафикова Д., Шутов А. Дополнение к списку орнитофауны Республики Башкортостан // Башкирский орнитологический вестник. 2009. № 7. С. 27-28.

Фоминых М.А. К редким видам птиц Республики Башкортостан // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Уральского ун-та, 2007. С. 265-266.

Фоминых М.А. О редких видах птиц Башкортостана // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Уральского ун-та, 2010. С. 183-184.

 

 

Мар 29

В.А. Валуев 2020

Мар 29

Черноголовый чекан – Saxicola torquata (Linnaeus, 1766) в Иркутской области

Статья поступила в редакцию 02.03.2020 г.

УДК 591.522.598.

 © 2020 г. Попов В.В.

 

Байкальский центр полевых исследований «Дикая природа Азии»

664022, Иркутская область, г. Иркутск, Сибирский переулок, 5/2.

E-mail: vpopov2010@yandex.ru

 // Башкирский орнитологический вестник. 2020. № 33. С.47-53.

   Черноголовый чекан Saxicola torquata (Linnaeus, 1766) на территории Иркутской области обычный гнездящийся вид, но его распространение носит мозаичный характер, его местообитания приурочены к открытым ландшафтам и в таежной зоне он встречается спорадически и тесно связан с поселениями человека. Указан как гнездящийся вид для большей части территории области за исключением Восточного Саяна и Ольхонского орнитогеографического участка (Гагина, 1961). Рассмотрим распространение этого вида по группам районов. В северо-восточных районах гнездится спорадически. Указан как гнездящийся вид в долине р. Нижняя Тунгуска (Ткаченко, 1937). В долине р. Нижняя Тунгуска обычный вид (Водопьянов, 1988). В долине р. Тетея относится к субдоминантам (Мельникова и др., 1997). Обычен на лугах в пойме р. Нижняя Тунгуска. 23 мая 1997 г. отмечен в окрестностях дер. Верхнее Карелино. В окрестностях дер. Нижнее Карелино строительство гнезда отмечено 3 июня, 10 июня в гнезде было 5 яиц. Несколько пар гнездилось непосредственно в деревне (Лисовский, Лисовская, 2007). Отмечен 1 августа в окрестностях дер. Подволошино (Саловаров и др., 2009). Скалон встретил на р. Жуя в устье и на прииске Перевоз, (Гагина, 1960). В Витимском заповеднике – малочисленный, в некоторые годы обычный пролётный вид;  в 2012 г. на весеннем пролете обычен, на осеннем – редок (Волков, 2013, 2015). В окрестностях г. Бодайбо найдено поселение из 11 пар (Волков, 2018).

В долине р. Лена гнездящийся вид. Также его местообитания приурочены к открытым ландшафтам в основном вблизи населенных пунктов. Обычный вид луговых и лугово-кустарниковых биотопов, а также заброшенных полей и огородов, в г. Усть-Кут встречены в черте города (Баянов, 2018). В Усть-Кутском районе взрослая птица отмечена на разнотравном лугу у берега р. Турука 23 июля 1998 г.  Молодая птица в этом же году отмечена здесь 24 августа. Там же несколько птиц отловлено в паутинные сети в срок с 30 июня по 7 июля 2003 г. (Тупицын, 2009). Обычный вид на большей части долины р. Окунайка и малочисленный в ее верховьях (Водопьянов, 1989). В Казачинско-Ленском районе – гнездящийся вид. 3-4 июля 2012 г. в окрестностях пос. Казачинское наблюдали самца и 2 слетков. Гнездятся в районе пос. Ключи; 22 августа  молодая птица встречена в пос. Магистральный. В 2013 г. пара встречена в окрестностях пос. Ключи 10 и 26 мая, 25 и 30 июня. 30 июля отмечены слётки. Недалеко от устья р. Балдахинья 25 июня  встречена пара с гнездовым поведением; 30 июня – 4 слётка; 6 июля – самка со слетками и 13 июля – слётки (Панова, 2012, 2014а). 10 июля 2014 г. встретили выводок из 5 птиц на лугу в окрестностях бывшей дер. Потапово. 11 июля отмечена пара на гнездовом участке в окрестностях бывшей дер. Шорохово, там же наблюдали выводок и молодую птицу (Попов, Серышев, 2014б). Обычный гнездящийся вид в  кустарниковых зарослях и на полях в урочище Абура в Качугском районе (Водопьянов, 1992). Встречен 4 октября 1995 г. в дер. Чанчур (Попов, 2001). Самец встречен 20 июля 2015 г. на одном из островов на р. Анга (Сайфутдинова, 2016а). В Байкало-Ленском заповеднике – немногочисленный гнездящийся и пролетный вид, на гнездовье отмечен в верховьях р. Лена (Оловянникова, 2006). Редкий пролетный вид в Приольхонье (Пыжьянов, 2007).

    В пределах южного Предбайкалья сравнительно редкая птица, на Верхней Лене не встречен (Реймерс, 1966). Отмечен на западе области. Обычный гнездящийся вид в окрестностях с. Шелаево Тайшетского района, где встречен выводок (Фефелов, 1998). В Чунском районе 18 июня встречен самец в окрестностях с. Новобалтурино, в сумме 5 самцов и самку  встретили на лугу на берегу р. Чуна к югу от пос. Тахтамай и самца к югу от пос. Бунбуй. На следующий день самец встречен на берегу озера в долине ручья Болотный (Попов, 2019 б). Следует отметить, что эти районы слабо изучены в орнитологическом отношении и, скорее всего, здесь черноголовый чекан распространен гораздо шире. В долине р. Ангара в Усть-Илимском районе 7 августа 2011 г. самец отмечен на окраине бывшего пос. Тушама (зона затопления Богучанской ГЭС). На следующий день самка чекана попала в плашку на окраине пос. Кеуль (Вержуцкий, 2014). 3 июля 2016 г. поющий самец встречен на заболоченном лугу в долине р. Комлевая. 28 августа 2017 г. 3 слетка отмечены у паромной переправы в Воробьевском заливе. В 2018 г. пару на гнездовом участке, собирающую корм для птенцов, отметили около административного корпуса ЛПК. 19 июля 2018 г. встречено 2 выводка по 4-5 слетков под линией ЛЭП южнее пос. Седаново (Попов, 2018). В Нижне-Илимском районе в окрестностях пос. Березняки –многочисленный гнездящийся вид (Казарин и др., 2009). В Братском районе  вид придерживается открытых участков. 18 июля 2016 г. в сумме 3 птицы, в том числе 2 молодых, наблюдали около сворота дороги с тракта на р. Тангуй. 21 июля один самец встречен в окрестностях пос. Большеокинского (Попов, Серышев, 2016а). 2 августа встречено 2 молодые птицы около паромной переправы в окрестностях пос. Большеокинский, на левом берегу и взрослый самец – на правом берегу. 10 августа выводок из 4 молодых птиц и самка отмечены около переправы на пос. Добчур. 21 августа встречен около пос. Харанжино и на следующий день пара около дер. Ключи-Булак (Попов, 2019а). В 2019 г. вид был обычен на участке побережья Братского водохранилища в городской черте г. Братска. В Тулунском районе 5 июня 2015 г. поющие самцы встречены в молодом сосняке и зарослях облепихи на рекультивированном участке. 24 июня 3 самца, самку и слетка, самца с кормом и пару на гнездовом участке встретили на берегу Азейского озера. 25 июня поющий самец отмечен около озера к югу от дер. Заусаево (Попов, 2015). Наиболее обычен в лесостепных районах. Обычный гнездящийся и пролетный вид Зиминско-Куйтунского степного участка (Мельников, 1999). В Черемховском районе 13 июня 2015 г. встречен самец на пустыре рядом с дер. Поморцево (Попов, Поваринцев, 2015). В картотеке биофака ИГУ имеется информация о встречах этого вида в окрестностях населенных пунктов Kударейка, Первомайское, Новонукутский, Красный Яр, заготзерно «Ангара» в Аларском районе, на о-ве Осинский и с. Бирит Усть-Удинского района.  13 мая 1977 г. гнездо найдено в окрестностях дер. Кударейка. В окрестностях с. Первомайское гнездо с 6 птенцами найдено 16 июня 1965 г. В 1980 году встречен в окрестностях дер. Коновалово в Балаганском районе и на горе Хашкай в Нукутском районе. В 2006 г. – в Эхирит-Булагатском районе в окрестностях населенных пунктов Усть-Ордынский, Кударейка, Олой, Харанут, Булуса, на оз. Ордынское и в долине р. Ишин-Гол. В Боханском районе – в окрестностях пос. Александровское, между с. Середкина и дер. Донская,  с. Тихоновка и дер. Дундай. В Баяндаевском районе – в долинах р. Каменка между дер. Нагалык и трактом и р. Унгура в окрестностях дер. Духовщина. В Аларском районе – в долине р. Каменка в окрестностях дер. Егоровская, в пади Шелоты и в окрестностях дер. Икинат и в Нукутском районе – в окрестностях деревень Саган-Жалгай и Чичиковская. На горе Хашкай 27 июня 1980 года было обнаружено  3 гнездовых участка чеканов (Малеев, Попов, 2007). На многих участках лесостепи регулярно отмечался автором в более поздние годы – с 2007 по 2019 гг. 15-16 июня 2013 г. отмечено более 20 встреч по побережью Унгинского залива (Вержуцкий, 2014). В июле 2015 г. был обычен вдоль дороги Муромцовка-Шертой и по долине р. Куленга (Фефелов, 2015).

     В южном Предбайкалье гнездящийся вид, обитатель сырых закустаренных лугов (Богородский, 1989). На Олхинском плато вид отмечен в июне (Богородский, 2014). Обычный, но немногочисленный гнездящийся вид дельты р. Голоустная. Встречается в верхней части дельты (Мельников, 2010). В Иркутске – малочисленный гнездящийся и пролетный  вид (Липин и др., 1988). Обычный, но немногочисленный пролетный и гнездящийся вид Ново-Ленинских болот (Мельников, 2011, данные автора). Автором отмечен как обычный гнездящийся вид на острове Конный на р. Ангара в Иркутске. Редкий пролетный вид окрестностей г. Байкальска (Дурнев, Морошенко, 2012).

    О динамике ареала на территории области судить трудно, для выводов мало данных в хронологическом порядке. По сравнению с указанием Т.Н. Гагиной (1961) существенных изменений ареала не произошло. По-прежнему, этот вид пока не отмечен в Приольхонье. Скорее всего, произошло некоторое сокращение его численности в таежных районах, особенно в северных, что может быть связано с ликвидацией многих населенных пунктов в последние годы и зарастанием лесом бывших полей и лугов. Пока отсутствуют сведения о заселении этим видом гарей и вырубок, количество которых в последние годы увеличилось. В лесостепных районах численность черноголового чекана, скорее всего, стабильна, а на некоторых участках выросла. Заброшенные и зарастающие кустарником поля являются благоприятным для него биотопом. Положительным моментом для вида является то, что он адаптировался к условиям обитания на окраинах населенных пунктов, где он слабо подвержен фактору беспокойства.

Литература

 Баянов Е.С. Встречи некоторых видов птиц в Киренском, Казачинско-Ленском и Усть-Кутском районах Иркутской области // Байкальский зоологический журнал, 2018, № 1 (22). С. 24-27.

Богородский Ю.В. Птицы Южного Предбайкалья. Иркутск, 1989. 207 с.

Богородский Ю.В. Орнитологическая фауна Олхинского плато (Южное Предбайкалье) // Вестник ИРГСХА,  2014.  Вып. 63. С. 43-48.

Вержуцкий Д.Б. Заметки по орнитофауне Иркутской области // Байкальский зоологический журнал, 2014, № 1 (14). С. 39-47.

Водопьянов Б.Г. Видовой состав птиц, гнездящихся в долине р. Н. Тунгуски // Промысловые животные и повышение эффективности охотничьего хозяйства. Иркутск, 1988. С. 22-29.

Водопьянов Б.Г. Летнее население птиц бассейна р. Окунайки (западный участок зоны БАМа), их охрана и хозяйственное использование // Интенсификация производства в охотничьем хозяйстве. – Иркутск, 1989. С. 46-54.

Водопьянов Б.Г. Видовой состав птиц, гнездящихся в озерно-таежной урочище «Абура» (Качугский район Иркутской области) // Зоологические исследования в Восточной Сибири: Сб. трудов Иркутского СХИ. –  Иркутск: ИСХИ, 1992. С. 23-30.

Волков С.Л. Пролет птиц в долине реки Витим в 2012 году // Амурский зоологический журнал. – V(3), 2013. С. 332-348.

Волков С.Л. Птицы Витимского заповедника // Байкальский зоологический журнал, 2015, № 16. С. 91-102.

Волков С.Л. Гнездящиеся птицы города Бодайбо (Иркутская область)  // Байкальский зоологический журнал, 2018, № 1 (22). С. 28-35.

Гагина Т.Н. К фауне птиц Витимо-Олекминской горной страны // Изв. Ирк. сельхоз. ин-та. – Иркутск, 1960. Вып. 18. С. 211-240.

Гагина Т.Н. Птицы Восточной Сибири (список и распространение) // Тр. Баргузинского заповедника. М.,1961. Вып. 3. – С. 99-123.

Дурнев Ю.А., Морошенко Н.В. Байкальск // Птицы городов России. – С.-П.-М.: Тов-во науч. изд. КМК, 2012. С. 33-54.

Казарин В.Н., Казарина Л.В., Саутин Е.А. К орнитофауне Усть-Илимского водохранилища // Актуальные роблемы в естественно-научном и физико-математическом образовании. Сб. науч. работ преп-лей каф. естествознания, информатики, математики и методикии. – Усть-Илимск, 2009. С. 32-47.

Липин С.И., Сонин В.Д., Дурнев Ю.А., Безбородов В.И. Список птиц города Иркутска и его окрестностей // Экология наземных позвоночных Восточной Сибири. – Иркутск: Изд-во Иркутского ун-та, 1988. – С. 70-79.

Лисовский А.А., Лисовская Е.В. Материалы к изучению долины р. Нижняя Тунгуска // Труды государственного заповедника “Центральносибирский”. – Красноярск, 2007. Вып.1. С. 230-244.

Малеев В.Г., Попов В.В. Птицы лесостепей Верхнего Приангарья. Иркутск: НЦ РВХ ВСНЦ СО РАМН, 2007. 276 с.

Мельников Ю.И. Птицы Зиминско-Куйтунского степного участка (Восточная Сибирь). Часть 2. Воробьиные. // Рус. орнитол. журн. 1999. Экспресс-выпуск. № 61. С. 3-13.

Мельников Ю.И. Птицы дельты реки Голоустная (западное побережье Байкала): новые материалы о численности и распределении в летний период // Байкальский зоологический журнал, 2010, № 5. С. 36-46.

Мельников Ю.И. Птицы Ново-Ленинских (Иннокентьевских) болот города Иркутска во второй половине XX столетия: видовая структура, обилие и фенология основных жизненных циклов //Байкальский зоологический журнал, 2011, № 7. С. 30-68.

Мельникова Н.И., Водопьянов Б.Г., Пронкевич В.В. Видовой состав и структура населения птиц бассейна реки Тетеи //Вестн. ИГСХА, 1997. Вып. 4. С. 16-19.

Оловянникова Н.М. Авифауна Байкало-Ленского заповедника // Тр. государственного природного заповедника «Байкало-Ленский». – Иркутск: РИО НЦ РВК ВСНЦ СО РАМН, 2006. – Вып. 4. С. 183-197.

Панова А.А. Заметки по орнитофауне окрестностей пос. Магистральный (Казачинско-Ленский район, Иркутская область) // Байкальский зоологический журнал, 2012, № 3 (11). С. 73-75.

Панова А.А. Заметки по орнитофауне окрестностей пос. Магистральный (Казачинско-Ленский район, Иркутская область) // Байкальский зоологический журнал, 2014, № 1 (14). С. 85-90.

Попов В.В. Заметки по осенней авифауне верховий реки Лена (Качугский район, Иркутская область) // Труды Байкало-Ленского государственного природного заповедника. Вып. 2. Иркутск. 2001. С. 107- 114.

Попов В.В. Заметки по орнитофауне окрестностей г. Тулун (Иркутская область) // Байкальский зоологический журнал, 2015, № 2 (17). С. 66-69.

Попов В.В. Заметки по орнитофауне Усть-Илимского района (Иркутская область)  // Байкальский зоологический журнал, 2018, № 2 (23). С. 61-66.

Попов В.В. Встречи птиц в Братском районе Иркутской области в полевой сезон 2018 г. // Байкальский зоологический журнал, 2019 а, № 1 (24). С. 85-88.

Попов В.В. Заметки по орнитофауне западных районов Иркутской области // Байкальский зоологический журнал, 2019 б, № 2 (25). С. 68-71.

Попов В.В., Серышев А.А. К орнитофауне долины р. Киренга (Иркутская область) //Байкальский зоологический журнал, 2014, № 2 (15). С. 74-80.

Попов В.В., Поваринцев А.И. Заметки по орнитофауне долины р. Малой Белой (Черемховский район, Иркутская область) // Байкальский зоологический журнал, 2015, № 2 (17). С. 70-72.

Попов В.В., Серышев А.А. Заметки по орнитофауне Братского района (Иркутская область) // Байкальский зоологический журнал, 2016, № 2 (19). С. 94-96.

Пыжьянов С.В. Список птиц побережья Малого моря и прилегающих территорий // Труды Прибайкальского национального парка. – Иркутск, 2007. Вып. 2. С. 218-229.

Пыжьянов С.В. Список птиц побережья Малого моря и прилегающих территорий // Труды Прибайкальского национального парка. – Иркутск, 2007. Вып. 2. С. 218-229.

Сайфутдинова Р.В. Птицы пос. Качуг и его окрестностей (Иркутская область, Качугский район) // Байкальский зоологический журнал, 2016, № 1 (18). – С. 108-111.

Саловаров В.О., Демидович А.П., Кузнецова Д. В. К фауне птиц Нижней Тунгуски // Изв. Ирк. гос. ун-та. Серия «Биология, Экология. 2009.  Т.2. №2. С. 45-50.

Ткаченко М.И. Птицы реки Нижней Тунгуски // Изв. Ирк. гос. науч музея. Иркутск, 1937. Вып. 2. С. 152-162.

Тупицын И.И. К изучению авифауны северных районов Иркутской области //Байкальский зоологический журнал, 2009, № 1. С. 81-86.

Фефелов И.В. К орнитофауне запада Иркутской области // Рус. орнитол. журн. Экспресс-вып. 1998. № 38. С. 15-19.

Фефелов И.В. Птицы верховий р. Куленга в июле 2015 г. // Байкальский зоологический журнал, 2015, № 2 (17). С. 73-75.

Мар 29

Зимовка зябликов и юрков на северо-западе Башкирии

Статья поступила в редакцию 17.02.2020 г.

УДК 598.28

© 2020 г. Подмарёв А.И.

Егерь Охотхозяйства ООО Фирма «РОМ»

Николо-Берёзовка ул. Строителей 35-15

// Башкирский орнитологический вестник. 2020. № 33. С.45-46.

    Зяблик Fringílla coelebs. Этот вид, до XXI столетия, считался перелётным видом. По сути, он остаётся им и сейчас. Но уже стали появляться факты регистрации его в зимнее время. Например, 19 января 2002 г. его наблюдал в Уфе В.А. Валуев (2002, 2002а) и второй половине февраля того же года (Валуев, 2003). Ещё одна регистрация зимовки этого вида произошла в 2005 г. (Валуев, 2009).

В своей книге В.А. Валуев (2008) утверждает, что бытующее мнение о негативном влиянии мороза на птиц лишено подоплёки. Т.к. многочисленные наблюдения показывают, что птицы улетают не от холода, а от бескормицы.

Наша регистрация пары зябликов (самца и самки) 15 февраля 2020 г. на территории муниципального образования Николо-Берёзовка (Краснокамский район на северо-западе Башкирии) подтверждает мнение В.А. Валуева.

Рис. 1 и 2. Самец и самка зяблика 15.02.2020 г.  в Николо-Берёзовке.

   Юрок Fringilla montifringilla. Впервые о зимовке юрка в Башкирии упоминается В.А. Валуевым (2004), где он сообщал о нахождении в Уфе стайки этого вида на протяжении всей зимы 2003/2004 гг. А 15 декабря 2013 г. юрок был отмечен в окрестностях уфимского аэропорта (Загорская, 2014).

Нами, два самца и одна самка, зарегистрированы 15 февраля 2020 г. в с. Николо-Берёзовка. Они разгуливали под яблоней, подбирая остатки от трапезы больших синиц, лазоревок и пухляков.

Литература

Валуев В.А. Новые зимующие виды птиц в Башкирии // Биоразнообразие и биоресурсы Урала и сопредельных территорий: Материалы II международной конференции. Оренбург, изд-во ОГПУ, 2002. С. 150-151.

Валуев В.А. Зимняя орнитофауна лесостепной зоны Предуралья Башкирии // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: изд-во «Екатеринбург», 2002а. С. 63-69.

Валуев В.А.    Динамика зимней авифауны г. Уфы (на примере 1990 и 2002 годов).  Препринт. Уфа: РИО БашГУ, 2003. 12 с.

Валуев В.А. Зимование юрка Fringilla montifringilla в Уфе // Орнитологический вестник Башкортостана. 2004. № 1. С. 9-10.

Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа: Гилем, 2008. 712 с.

Валуев В.А. Обзор распространения и численности птиц семейств: Воробьиные, Вьюрковые и Овсянковые // Волжско-Камский орнитологический вестник. Чебоксары, 2009. Выпуск 3. С. 4-9.

Загорская В.В. К зимовке некоторых птиц в Башкирии в 2013/14 году // Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 995: 1362-1364.

 

 

 

Мар 29

Открыватели открытого

Статья поступила в редакцию 19.03.2020 г.

УДК 598.2

© 2020 г. Загорская В.В.

Башкирское республиканское орнитологическое общество.

Республика Башкортостан,  450017, г. Уфа, ул. Михайловская, д. 1.

E-mail: Valeria76@mail.ru

 // Башкирский орнитологический вестник. 2020. № 33. С. 43-44.

   В последние несколько лет некоторые башкирские любители птиц стали публиковать статьи об открытии ими или новых видов на территории Башкирии, или тех, которых долгое время не наблюдали. Вроде бы публикация таких наблюдений должна приветствоваться; если бы не одно «но».  А именно, что данные о наблюдении этих видов в Башкирии уже опубликованы. Казалось бы, ничего страшного нет, ну опубликовали о ещё одной находке, ну и что плохого? Мы согласны, что ничего плохого в этом не было бы, если бы не подоплёка публикации.

    Например, Э.З. Габбасова (2019) утверждает, что краснозобого конька после 1980-х гг. никто в Башкирии не наблюдал; хотя в 2017 г. в региональном башкирском журнале вышла статья о регистрации стайки этого вида в Аургазинском районе с цветными фотографиями ещё два года назад (Валуев, 2017). И здесь не то страшно, что Габбасова Э.З. не знакома с работами, выложенными на сайте Башкирского республиканского орнитологического общества http://ecobioexpert.ru/?page_id=2984, а то, что она утверждает, что публикаций о виде не было. А ведь читатель, увидев такое уверенное заявление, поверит этому. Так же безапелляционно о своём «первооткрывательстве» заявляет и её ученица Г.А. Гайсина (2019) в заметке о грязовике: «Упоминания об этом кулике с территории Башкортостана отсутствуют»; хотя этого кулика регистрировали в Башкирии за три года до выхода её статьи – в 2016 г. (Валуев, 2017а). И, что интересно, автор просмотрела работы коллег Татарии, Перми, Оренбурга, Удмуртии, Екатеринбурга (практически всех областей, граничащих с Башкирией), кроме башкирских авторов!! Удивительный подход к решению задачи. Ведь даже самая элементарная логика подсказывает, что прежде, чем заявлять о том, что вид на территории административной единицы выявлен впервые, – следует ознакомиться с трудами специалистов той территории; а не окружающих её.

    О том же говорит и публикация П.Г. Полежанкиной и др. (2017), в которой,  обобщая видовой состав птиц, встреченных в г. Уфе в зимний период с 2015-16 гг., авторы указывают на регистрацию зимородка, как на отмеченного «впервые», хотя данные о нахождении особи на оз. Теплом в г. Уфе в  ноябре 2016 г.  опубликованы годом ранее (Валуев, 2016).

Литература

 

Валуев В.А. Зимование зимородка в Уфе // Башкирский орнитологический вестник. 2016. № 20. С. 85-86.

Валуев В.А. Новая встреча краснозобых коньков Anthus cervinus в Башкирии // Башкирский орнитологический вестник. 2017. № 24. С. 47-50.

Валуев В.А. Грязовик Limicola falcinellus в Башкирии // Башкирский орнитологический вестник. 2017а. № 21. С. 38.

Габбасова Э.З. Встреча краснозобого конька в Башкортостане // Фауна Урала и Сибири.  2019, № 2. С. 119–120.

Гайсина Г.А. Первая регистрация грязовика в Республике Башкортостан // Фауна Урала и Сибири.  2019, № 2. С. 121–122.

Полежанкина П.Г., Габбасова Э.З., Мокеев Д.Ю. Зимняя орнитофауна г. Уфы (2015-2017 годы) // Динамика численности птиц в наземных ландшафтах. 30-летие программы мониторинга зимующих птиц России и сопредельных регионов. Материалы Всероссийской научной конференции, ЗБС МГУ, 17-21 марта, 2017. — М.: Товарищество научных изданий КМК. 2017. С.320-325.

Мар 29

Сизый голубь Columba livia в г. Уфе  (обобщение результатов исследований в период с 2012 по 2019 гг.)

Статья поступила в редакцию 14.03.2020 г.

УДК 598.265.1

 @ 2020 г. Загорская В.В.

Башкирское республиканское орнитологическое общество.

Республика Башкортостан,  450017, г. Уфа, ул. Михайловская, д. 1.

E-mail: Valeria76@mail.ru

// Башкирский орнитологический вестник. 2020. № 33. С. 28-42.

Введение

    До сих пор сизый голубь так и не стал полностью синантропным видом и продолжает встречаться за пределами человеческих поселений. Одна из последних находок дикой формы Columba livia в Башкирии была сделана летом 2014 г. в Аургазинском районе в окр. д. Ахмерово (Валуев, Загорская, 2014). Птицы гнездились на скальных обрывах воронки пещеры Вертолетная.

В г. Уфе сизый голубь был и остается доминирующим видом. В период с 1990 по 2012 гг. обилие сизого голубя в массивах старых многоэтажных застроек (МСМЗ) снизилось более чем в 5 раз (Валуев, 2008; Загорская, 2012). Согласно опубликованным данным среднее обилие  вида в январе 1990 г. составляло здесь 964 особи/км², в 2002 г. – 593 особи/км², в 2012 г. – 183 особи/км². Подобные сравнения мы уже приводили для различных биотопов города  (Загорская, 2015; 2016; 2017). Неуклонное снижение численности всех доминирующих видов в Уфе на протяжении 14 лет (с 1990 по 2004 гг.) отмечает В.А. Валуев (2003, 2010). Основной причиной снижения численность птиц, в том числе и сизого голубя, автор видит в реагентах, которые скапливаются в городе на поверхности земли и гибельно влияют на птиц, кормящихся на тротуарах и проезжей части.

    Интерес к сизому голубю, как к часто встречающемуся виду, живущему непосредственно рядом с человеком, не пропадает: изучаются не только количественные показатели вида, но и его биология (Валуев, 2014), поведение (Валуев, 2014, 2017), питание (Валуев, 2018),  линька (Валуев, 2014а), особенности окраса (Валуев, Галиева  и др., 2009).

    Так, благодаря интересным исследованиям, проведенным в республиках Татарстан и Башкортостан, было выяснено, что на территории Башкортостана процент голубей с типичной окраской, характеризующейся наличием двух черных четких полос на крыле, составляет 8,1%, что больше, чем в республике Татарстан (5,1%) (Валуев, Галиева и др., 2009). Есть мнение, что в настоящее время на территории Башкортостана и других административных территориях России обитает достаточно устойчивая форма сизого голубя, которая по своим фенотипическим признакам достаточно сильно отличается от описываемого в литературе номинативного подвида, описанного Р.Н. Мекленбурцевым (1951) и В.А. Нечаевым (1993), и что произошедшие за последние 70 лет изменения в окраске оперения сизого голубя подтверждают существование процесса видообразования в настоящее время (Валуев, 2007).

    Известно, что сизый голубь гнездится на всей территории города, но предпочитает гнездиться в массивах многоэтажных застроек. Согласно последним исследованиям эти птицы могут делать 4 кладки за сезон; в  дер. Юматово Уфимского района слёток сизого голубя регистрировался  в октябре 2019 г. (Валуев, 2019). В связи с такой способностью к репродукции автор задается вопросом: почему же тогда сокращается поголовье сизого голубя?

Рис. 1. Сизый голубь, питающийся черемухой (фото автора).

    Основным кормом в городе, по крайней мере, раньше, считался птичий горец, растущий на газонах (Валуев, 2008). Кроется ли здесь вторая основная причина уменьшения численности сизого голубя, т.к. в основной массе газоны сейчас скашиваются и засеиваются газонной травой? Или птицы «без особых потерь» поменяли кормные места питания с газонов на центральные мусоронакопители во дворах. Этот вопрос требует изучения. Наблюдения, проведенные в 2018 г., говорят о том, что эти птицы не питаются целыми зернами, а предпочитают им другой корм, по крайней мере, дробленое зерно (Валуев, 2018).  Оказывается, что они не прочь полакомиться и сочными плодами. Мы наблюдали однажды, как голубь питался ягодами черемухи: буквально «на лету» птица умудрялась порхать на одном месте, зацепившись лапами за ветку и склевывая ягоды черемухи, т.к. большой вес не позволял ей усидеть на ветке (рис. 1).

    Данная работа носит обзорный характер. В ней мы проводим анализ динамики численности и пространственного распределения сизого голубя в Уфе за период с 2012 по 2019 гг. на основании результатов исследований. Продолжает ли падать численность сизого голубя? Проводя учеты и наблюдения, мы ставили задачи: проследить динамику численности сизого голубя и посмотреть, как распределяются птицы в разных биотопах города.

Методы исследований

 

    Учет птиц проводился в указанный период по методике Ю.С. Равкина (1967) с использованием понижающего коэффициента В.А. Валуева (2004, 2012). Обилие птиц оценивалось по шкале А.П. Кузякина (1962).

Биотопы определены аналогично С.М. Цыбулину (1985) и В.А. Валуеву (2008) как массивы старых (МСМЗ) и новых (МНМЗ) многоэтажных застроек, старых индивидуальных застроек (СИЗ), или частный сектор, улицы, парки, а также зоны естественного ландшафта (ЗЕЛ)  по Загорской В.В. (2017а).

    Для сравнения численности птиц за столь продолжительный период мы взяли значения только зимнего обилия за два месяца (декабрь и январь). Только в 2015 г. мы поставили февральские значения, т.к. в декабре и январе учеты в городе не проводили. В диаграммах месяц указан арабской цифрой (12 или 01 соответственно), а первая или вторая половина месяца – римской цифрой (I или II соответственно).

    Для оценки экологической привлекательности различных биотопов для птиц высчитывались коэффициенты перемещения вида Km и стабилизации StSp (Валуев, 2007а, 2019а).

 

Результаты исследований

    На всей территории Уфы сизый голубь распределяется неравномерно, предпочитая массивы многоэтажных застроек (МНМЗ и МСМЗ), о чем говорят количественные показатели исследований динамики численности вида в  городе. В основном держатся стаями, от нескольких единиц до нескольких десятков особей.

Рис. 2. Динамика обилия Columba livia в МНМЗ в зимний период с 2012 по 2019 гг. в г. Уфе (особь/км²).

   Наиболее массово вид регистрируется в массивах новых многоэтажных застроек (МНМЗ). Согласно диаграмме (рис. 2.), за весь период исследований самая большая численность сизого голубя приходится на первую половину декабря 2019 г. (1096 особей/км²). Но данное значение получилось благодаря тому, что на маршрутном учете нами была встречена многочисленная стая голубей примерно в 300 особей (рис. 3).  По данным других исследователей (Галиева, Казанцева, Лютгольц, 2016), средняя численность вида в зимний период 2015 г. в МНМЗ Демского района составила 780,67, тогда как по нашим данным в южном районе города в этом же году численность его не достигала и 400 особей/км². Весной в Демском районе численность его падает до 289,52 особей/км² (Галиева, Казанцева, 2016).

Рис. 3. Стая голубей на ул. Рыльского в микрорайоне Сипайлово (МНМЗ) 08.12.2019 г. (фото автора)

   Численность сизого голубя в МСМЗ колеблется в зимний период каждого года (рис. 4). Значение коэффициента перемещения вида Km в данном биотопе в 2012 г. был равен 0,97 (Загорская, 2012а), в 2013, 2014, 2016 гг. – соответственно 1,39; 1,22 и 1,13.

   В частном секторе сизый голубь встречается намного реже, но является «многочисленным». В массиве старых индивидуальных застроек (СИЗ) максимальная численность вида в зимние месяцы во все годы по нашим данным не превышала 90 особей/км² (рис. 5); в основном численность вида в зимний период колеблется в пределах от 10 до 40 особей.

Рис. 4. Динамика обилия Columba livia в МСМЗ  г. Уфы в зимний период с 2012 по 2019 гг. (особь/км²).

    По данным других авторов (Галиева, Лютгольц, Динисламова, 2016), в частном секторе Дёмского района (в СИЗ) в зимний период 2015-16 гг. сизый голубь был «весьма многочисленным»; среднее обилие вида в этот период составило здесь 125,78 особей/км². Вероятно, это объясняется тем, что площадь СИЗ в этом районе города небольшая и окружена со всех сторон многоэтажными застройками. Весной он переходит здесь в разряд «многочисленный» – 89,6 особи/км² (Галиева, Динисламова, 2016).      Коэффициенты перемещения вида Km в данном биотопе, по нашим расчетам, выше, чем в МСМЗ и равны в 2012, 2013, 2014 гг. соответственно 2,19; 1,25 и 1,93. Увеличение значения коэффициента, по сравнению с таковым в МСМЗ, говорит меньшей привлекательности этого биотопа для сизого голубя, чем многоэтажных застроек. Возможно, это связано с меньшей доступностью здесь пищевых отходов. В период с 2015 по 2017 гг. численность сизого голубя в зимний период увеличилась порядка на 30-50 особей /км² по сравнению с 2012-13 гг. (рис. 5). Но говорить о дальнейшем увеличении численности сизого голубя в СИЗ не приходится, т.к. во второй половине 2019 г. последняя опять падает до минимальных значений. Коэффициент стабилизации вида StSp (1,88) говорит о положительной годовой динамике стабильности популяций в частном секторе.

Рис. 5. Динамика обилия Columba livia в частном секторе (СИЗ) г. Уфы в зимний период с 2012 по 2019 гг.

    По нашим данным, на улицах в зимний период 2013 г. численность сизого голубя упала в среднем в 6,5 раза по сравнению с 1990 г. (Валуев, 2008; Загорская, 2014). Среднее обилие его в январе 1990 и 2013 гг. составило соответственно 428 и 65,7 особи/км²  соответственно. Коэффициент  Km  для данного биотопа равен  1,7; 1,3 и 1,6  в 2013, 2014 и 2015 году  соответственно. Коэффициент стабилизации вида StSp (1,02) указывает на стабильное состояние популяций в течение всего периода.

     Довольно значительные скачки численности сизого голубя в зимний период 2013 и 2019 г. (рис. 6) объясняются встречами на учетных маршрутах с крупными стаями птиц, подтверждающими их кочевки на территории города. Обилие сизого голубя в зимние месяцы за весь исследуемый период на улицах города остается, в среднем, на уровне от 20 до 80 особей/км².

Сравнение динамики сизого голубя в разных биотопах г. Уфы в зимние месяцы приводится нами в виде графиков  (рис. 7). Из графиков видно, что в зимнее время обилие сизого голубя во всех биотопах с 2017 по 2019 г. начинает увеличиваться, особенно существенно – в массиве новой (МНМЗ) и старой (МСМЗ) многоэтажной застройки, и менее значительно – на улицах и в частном секторе.

Рис. 6. Динамика обилия Columba livia на улицах г. Уфы  в зимний период с 2012 по 2019 гг.

    На территории городских парков его можно встретить, как правило, только в местах, наиболее посещаемых людьми (рис. 8). Все это говорит о том, что сизый голубь в настоящее время находится в большой зависимости от человека. К сожалению, эта часть парковой зоны нами количественно не изучалась в связи с малой протяженностью маршрутов. По данным других авторов (Галиева, Лютгольц, 2016), обилие сизого голубя в парке Демского района г. Уфы в зимний период 2015-2016 гг. составило 389,65 особей/км². Проводя свои исследования, они пришли к выводу, что парк Дёмского района более предпочтителен для доминирующих видов птиц (сизого голубя, большой синицы и домового воробья), чем парки основной части г. Уфы. Однако, полученные Л.Ф. Галиевой и В.К.Лютгольц данные могут быть существенно завышены в связи с очень небольшой территорией изучаемого парка.

Рис. 7. Сравнение динамики обилия Columba livia в разных биотопах  г. Уфы.

    В зоне естественного ландшафта (ЗЕЛ) Columba livia встречается очень редко и то, в непосредственной близости от населенных пунктов и, на наш взгляд, это пролетные особи, которые долго не задерживаются на данной территории. Во время исследования поймы реки Дема в черте г. Уфы с июля по август 2016 г. сизый голубь нами зарегистрирован не был. По нашим данным, среднее обилие вида в зоне естественного ландшафта в административных границах г. Уфы с апреля по август 2016 г. составляло  9,3; в марте 2017 г. – 10 (Загорская, 2017а);  осенью с октября по ноябрь 2017 г. – 5 (Загорская, 2017б);  весной 2018 г. –  0,28 особей/км²  (Загорская, 2018).

   Если рассматривать территорию Уфимского района, то в деревнях численность популяции голубя очень нестабильна и носит случайны характер (Валуев, 2014б).  В поселках Мокроусово, Чесноковка, и Юматово, согласно исследованиям В.А. Валуева (2016), наблюдается очень низкая численность сизого голубя (46,9; 1,8; 0,1 особь/км² соответственно). Относительно высокая численность птиц в Мокроусово по сравнению  остальными двумя поселками объясняется наличием здесь перевалочного пункта зерновых культур и комбикорма (прим. автора). Мы проводили исследования в пос. Алексеевка, Дмитриевка, Михайловка и Миловка, в августе-сентябре 2015 г. Средняя численность сизого голубя в этот период в четырех разных поселках, расположенных друг от друга на  расстоянии не более 7 км, существенно отличалась: 1023,20; 217,20; 88,60 и 128,50 особей/км² соответственно (Загорская, 2015а). Наличие крупного животноводческого комплекса в Алексеевке обуславливает относительно высокую численность вида по сравнению с остальными поселками.

Рис. 8. Сизый голубь в парке им. Победы (фото автора).

 

    На существование взаимосвязи между городом,  поселками и трассами, указывает В.А. Валуев (2012а). Известно, что некоторые виды в определённый сезон покидают деревни и концентрируются вдоль автомобильных трасс, а затем вновь возвращаются в населённые пункты (Валуев, 2013; Загорская, 2016). Такая ситуация возможна и для сизого голубя, однако, по нашим наблюдениям, он мало держится  вдоль автомобильных трасс или делает это совсем недолгое время. По данным В.А. Валуева (2003а), проводившего 23 января 2003 г. целенаправленные исследования вдоль трассы Уфа – Оренбург (на участке п. Зирган – г. Мелеуз); с. Ира (Мелеузовский район) – д. Подгорное (Кугарчинский район) общей протяжённостью 56,7 км,– средняя плотность сизого голубя на 1 км² вдоль трассы была равна  2,2 особи/ км².

Выводы

Таким образом, наиболее плотно сизый голубь заселяет территории многоэтажных застроек, менее плотно – улицы и частный сектор г. Уфы. Единичные встречи в зоне естественного ландшафта говорят о большой зависимости птиц от людей. Отдельно в каждом биотопе численность вида нестабильна, а имеет порой значительные колебания. Не смотря на это, коэффициент стабильности вида  StSp указывает на увеличение стабильности городской популяции Columba livia на всей территории города.  Анализируя все проведенные ранее исследованиям ясно одно, что существует связь и обмен популяциями, или их демами, между всеми биотопами города. Помимо этого существует связь между городом, поселками и трассами, а, значит, высока вероятность перемещения птиц не только по территориям биотопов внутри самого города, но и по близлежащим к нему территориям. Следовательно, ожидать абсолютно-стабильного состояния популяции сизого голубя (и не только его) не приходится.

Рис. 9. Сизый голубь в Уфе (фото автора).

Литература

Валуев В.А. Динамика зимней авифауны г. Уфы. Препринт. Уфа, РИО БашГУ, 2003. 12 с.

Валуев В.А. Птицы на зимних дорогах Башкирии // Вестник Башкирского университета. № 3-4. Уфа, 2003а. С. 36-37.

Валуев В.А. Экстраполяционный коэффициент как дополнение к учёту численности по методике Ю.С. Равкина (1967) для территорий со значительной ландшафтной дифференциацией. Вестник охотоведения. Том 1, № 3. М., 2004. С. 291-293.

Валуев В.А. Подтверждение продолжения процесса видообразования на примере сизого голубя Columba livia //  Башкирский орнитологический вестник. 2007. № 4.С. 7-9.

Валуев В.А. Коэффициент перемещения вида и коэффициент стабилизации вида – индикаторы экологического состояния среды обитания популяции // Вестник охотоведения. Т. 4. № 2. М., 2007а. С. 205-206.

Валуев В. А. Экология птиц Башкортостана (1811–2008). Уфа, Гилем, 2008. 712 с.

Валуев В.А. Возможные причины снижения численности птиц в городских условиях (на примере г. Уфы) // Башкирский орнитологический вестник. 2010. № 8. С. 9-12.

Валуев В.А. «За» и «против» «понижающего» коэффициента. Сборник научных трудов SWorld. Выпуск 3. Том 31. Одесса: КУПРИЕНКО, 2012. Цит. 312-103. С. 36-43.

Валуев В.А. Взаимосвязь зимней орнитофауны города и его окрестностей (на примере доминирующих видов // Экология урбанизированных территорий. №1, 2012а, С. 74-79.

Валуев В.А.  Динамика обилия доминирующих видов птиц в сёлах Уфимского района Башкирии в 2013 г.           // Сборник научных трудов SWorld. Материалы международной научно-практической конференции “Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития ‘2013”. Выпуск 2. Том 36. Одесса: КУПРИЕНКО, 2013. Цит: 213-021. С. 35-37.

Валуев В.А. К поведению сизого голубя Сolumba livia // Башкирский орнитологический вестник. 2014. № 12. С. 14-15.

Валуев В.А. К линьке сизого голубя Сolumba livia в Уфе // Башкирский орнитологический вестник. 2014а. № 12. C.3-4.

Валуев В.А. К динамике сизого голубя в деревне Юматово // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2014б. № 5. С. 25-27.

Валуев В.А. К динамике зимней авифауны населённых пунктов Уфимского района Башкирии // Башкирский орнитологический вестник. 2016. № 18. С. 3-11.

Валуев В.А.О поведении птиц // Башкирский орнитологический вестник. 2017. Вып. 22. С. 5-15.

Валуев В.А. К питанию сизого голубя и воробьёв // Башкирский орнитологический вестник. 2018. № 26. С. 39-45.

Валуев В.А. К биологии сизого голубя в Башкирии // Башкирский орнитологический вестник. 2019. № 32. С. 3-5.

Валуев В.А. Разъяснение по коэффициентам перемещения (Km) и стабильности вида (StSp) // Башкирский орнитологический вестник. 2019а. № 32. С. 13-14.

Валуев В.А., Загорская В.В. Находка гнездования дикой формы сизого голубя Columba livia в Башкирии // Русский орнитологический журнал, 2014. Том 23. Экспресс-выпуск 1030: 2357-2360.

Валуев В.А., Галиева Л.Ф., Полежанкина П.Г., Фоминых М.А., Шарафутдинова Т.А. Соотношение сизых голубей с типичной и нетипичной окраской некоторых регионов России // Башкирский орнитологический вестник. 2009. № 6. С. 12-13.

Галиева Л.Ф., Динисламова Д.И. Авифауна частного сектора Демского района г. Уфы весной 2016 г.// Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2016. № 11. С.5-12.

Галиева Л.Ф., Казанцева П.С. Орнитофауна микрорайона «Серебряный ручей» г. Уфы // Башкирский орнитологический вестник. 2016. № 18. С. 33-38.

Галиева Л.Ф., Лютгольц В.К. Птицы парка Демского района г. Уфы в зимний период 2015-16 гг.// Башкирский орнитологический вестник. 2016. № 17. С. 12-15.

Галиева Л.Ф., Казанцева П.С., Лютгольц В.К. Орнитофауна многоэтажной застройки Демского района г. Уфы // Башкирский орнитологический вестник. 2016. № 17. С. 23-26.

Галиева Л.Ф., Лютгольц В.К., Динисламова Д.И. Орнитофауна частного сектора Демского района г. Уфы зимой 2015-2016 гг. // Башкирский орнитологический вестник. 2016. № 17. С. 19-22.

Гайсина (Лугманова) А.И. Обилие птиц на улицах Зеленой рощи в октябре 2015 г. // Башкирский орнитологический вестник: Научный журнал. Вып. 16 (декабрь). Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. С.11-14.

Загорская В.В. Изменение зимнего обилия доминирующих видов птиц г. Уфы с 1990 по 2012 гг. // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири: Региональный авиафаунистический журнал. Вып. 17. 2012. Издательство Уральского университета. С.67-69.

Загорская В.В. К стабильности городских популяций сизого голубя и домового воробья в г. Уфе // Башкирский орнитологический вестник. 2012а. № 10. С. 9-11.

Загорская В.В. К состоянию авифауны улиц крупных городов (на примере г. Уфы) // Сборник научных трудов SWorld. Выпуск 4. Том 37. Одесса: КУПРИЕНКО, 2014. ЦИТ.: 414-637. С. 51.

Загорская В.В. Динамика сизого голубя Сolumba livia в многоэтажных застройках г. Уфы в 2013/14 гг. // Башкирский орнитологический вестник. 2015. № 13. С. 10-15.

Загорская В.В. К исследованию авифауны поселков Уфимского района республики Башкортостан // Башкирский орнитологический вестник. 2015а. № 15. С. 21-25.

Загорская В.В. К динамике зимнего обилия птиц на территории частного сектора г. Уфы в 2015-16 гг. // Башкирский орнитологический вестник. 2016. № 17. С. 30-37.

Загорская В.В. К исследованию орнитофауны поймы р. Дема в черте  г. Уфы // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2016а. № 12. C.12-19.

Загорская В.В. К изменению обилия доминирующих видов птиц в г. Уфе // Башкирский орнитологический вестник. 2017. № 21. С. 67-74.

Загорская В.В. К исследованию орнитофауны г. Уфы в зоне естественного ландшафта в марте 2017 г. // Башкирский орнитологический вестник. 2017а. № 22. С. 25-36.

Загорская В.В. Осенняя динамика птиц в зоне естественного ландшафта г. Уфы 2017 г. // Башкирский орнитологический вестник. 2017б. № 24. С. 29-39.

Загорская В.В. К обилию птиц в зоне естественного ландшафта г. Уфы весной 2018 г. //  Башкирский орнитологический вестник. 2018. № 26. С. 55-59.

Загорская В.В. К обилию птиц в зоне естественного ландшафта г. Уфы весной 2018 г.// Башкирский орнитологический вестник. 2018. № 26. С. 55-59.

Иванова Е.А. Динамика обилия серой вороны и сизого голубя на улицах Кировского района г. Уфы в 2015 г. // Башкирский орнитологический вестник. 2015. № 16. С. 39-43.

Кузякин А.П. Зоогеография СССР // Учён. зап. Моск. обл. пед. ин-та им. Н.К. Крупской. Т. 109. М., 1962. С. 3-182.

Мекленбурцев Р.Н. Голубеобразные // Птицы Советского Союза. М., Советская наука, 1951. Т. 2. С. 3-70.

Нечаев В.А. Сизый голубь // Птицы России и сопредельных регионов: Рябкообразные – Совообразные. М., Наука, 1993. С. 85-98.

Равкин Ю.С. К методике учета птиц в лесных ландшафтах // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. Новосибирск, 1967. С.66–75.

Цыбулин С.М. Птицы диффузного города (на примере Новосибирского Академгородка). Новосибирск: Наука, 1985. 169 с.

Мар 29

Зимовка сапсана в Башкирии

Статья поступила в редакцию 03.01.2020 г.

УДК 598.279.24

© 2020 г. Валуев В.А., Валуев К.В.

Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий.

Респ. Башкортостан, Уфимский район, 450571, д. Юматово, ул. Парковая, д. 36.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

 // Башкирский орнитологический вестник. 2020. № 33. С. 25-27.

   П.П. Сушкин (1897) считал сапсана отчасти оседлым видом, указывая, что «Осенью и зимой сапсаны приближаются к городам и нередко поселяется на высоких колокольнях, чтобы ловить голубей…». С.В. Кириков (1952), сообщая о гнездовании сапсана в Южной оконечности Уральских гор, не упоминает об оседлости вида. В.Д.  Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) считали его практически исчезнувшим на гнездовании и, также, ничего не сообщали об его оседлости. Мы его считали перелётным видом, несмотря на то, что нам было известно о наблюдении сапсана в Кармаскалинском районе 11 ноября 2007 г. (Валуев, 2008).  Однако, т.к. нам этот сокол никогда ни поздней осенью, ни в зимнее время не встречался (Валуев, 2002, 2004, 2016), то мы и не стали говорить об его оседлости.

    Последующие наблюдения также не указывали на пребывание сапсана в зимнее время в Башкирии; тем более, что на автомобильных учётах с 2001 по 2012 гг. мы его вообще не регистрировали (Валуев, 2015). Наблюдения особей на осенних миграциях 3 и 20 октября (Валуев, Загорская, 2013), также не являлись доказательством о  зимовке вида на территории республики, т.к. птицы могли быть мигрирующими. Если же предположить, что те особи были оседлыми, то следует говорить о гнездовании сапсана на границе Бураевского и Дюртюлинского районов, а также в окрестностях Стерлитамака и Ишимбая; таким образом, достаточно серьёзно передвинув границы ареала от горного массива Урала к западу (особенно в северной части Башкирии).

    Поэтому, регистрация сапсана (рис. 1) в середине декабря 2019 г. является доказательством того, что этот вид зимует в республике; и, что мороз для него не является препятствием; т.е. он может благополучно зимовать, при наличии достаточной кормовой базы.

    П.П. Сушкин (1897) указывал: « … самец и самка, и вне времени гнездовья не разлучаются». В данном случае, это подтверждается, т.к. до середины декабря 2019 г. в Уфе (микрорайон Черниковка) самец с самкой держались вместе; пока голубеводы не застрелили вторую (рис. 1). Самца они не смогли отстрелять, т.к., по их словам, он был очень осторожен.

Рис. 1. Самка сапсана, застреленная 15 декабря 2019 г. в Уфе;

(фото Валуева В.А.).

     Длина тела самки составляла 470 мм, масса – 950 г., размах крыльев – 1008 мм, крыло – 342 мм. В брюшной полости обнаружены две нематоды, длинной около 20 см каждая (рис. 2).

Рис. 2. Нематоды в полости тела самки сапсана, застреленной 15.12.2019 г. в Уфе (фото Валуева В.А.)

Литература

 Валуев В.А. Зимняя орнитофауна лесостепной зоны Предуралья Башкирии // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Сборник статей и кратких сообщений. Екатеринбург: Изд-во “Академкнига”, 2002. С. 63.

Валуев В.А. Обзор птиц отряда Соколообразные Башкортостана // Вестник Башкирского университета. 2004, № 4. С. 34-42.-69.

Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа: Гилем, 2008. 712 с.

Валуев В.А. К распространению дневных хищных птиц (Falconiformes) на Южном Урале // Вестник охотоведения. Т. 12, № 2, 2015. С. 149-155.

Валуев В.А.К динамике зимней авифауны населённых пунктов Уфимского района Башкирии // Башкирский орнитологический вестник. 2016. № 18. С. 3-11.

Валуев В.А., Загорская В.В.       К миграции сапсана Falco peregrinus на территории Предуралья Башкирии // Башкирский орнитологический вестник. 2013. № 11. С. 9.

Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М.: Наука. 1988. 247 с.

Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., 1952. 412 с.

Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Росс. имп. отд. зоологии. Вып. 4. М., изд-во «Товарищество И.Н. Кушнерёвъ и К°», 1897. 331 с.

 

 

Янв 03

Опровержение находки гигантского ктыря Satanаs gigas в Башкирии

Статья поступила  в редакцию 30.10.2019 г.

УДК 595.78

© 2019 г. Валуев В.А.

Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий.

Республика Башкортостан, Уфимский район, 450571, с. Санаторий Юматово,

ул. Парковая, д. 36. E-mail: ValuyevVA@mail.ru

// Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан.  № 26 (декабрь). С. 12.

    В 25 номере журнала «Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан» (2019) была опубликована наша статья «Очередная находка гигантского ктыря Satanаs gigas Eversmann, 1855 в Башкирии» (Валуев, 2019), где мы сообщали о находке этого вида в Буздякском районе. Т.к. мы не являемся знатоками двукрылых, и у нас были сомнения в правильности нашего определения (несмотря на большой размер насекомого), то обратились за помощью к энтомологу, автору очерка о данном виде в Красной книге Республики Башкортостан (2004) А.В. Книссу. Владимир Александрович подтвердил, что этот ктырь является Satanаs gigas, что и послужило поводом к публикации данной находки.

  Однако, по выходу заметки, другой башкирский энтомолог, Марат Галиханович Мигранов, сообщил нам, что данное насекомое не является гигантским ктырём и объяснил, почему он так считает, приведя диагностические признаки.

Мы полностью согласны с его доводами и в данном опровержении заявляем, что в окрестностях д. Новокилимово Буздякского района 24 июня 2019 г. гигантский ктырь не регистрировался.

   Благодарности

Выражаем признательность за помощь в определении вида Марату Галихановичу Мигранову.

Литература

Валуев В.А. Очередная находка гигантского ктыря Satanаs gigas Eversmann, 1855 в Башкирии // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан. 2019. № 25. С. 15-17

Красная книга Республики Башкортостан. Т. 3. Животные / Под ред. М.Г. Баянова.  Уфа: Башкортостан, 2004. 180 с.

Авг 22

К авифауне северо-западных районов Башкирии

УДК 598

В.А. Валуев

// Вестник МГПУ; Серия: естественные науки. № 1(33), 2019. С. 8-18.

   Приведены обобщающие данные по обилию авифауны 11 северо-западных районов Республики Башкортостан за период 1990-2018 гг. Выявлены: видовой состав птиц региона; многочисленные и обыкновенные виды по сезонам, доминанты среди них.

Ключевые слова: авифауна; птицы; динамика; численность; Башкирия.

Введение

   Продолжая анализ авифауны Башкирии по принадлежности её к географическим параметрам [1, 3, 18], в этот раз мы провели обзор северо-западных районов республики. Данный регион РБ наиболее интересен с той точки зрения, что по одной и той же методике учёты птиц проводились там с 1990 г.; в то время как в других районах, они осуществлялись с 2000-2002 гг. Таким образом, рассматриваемый период составляет 28 лет, что придаёт полученным данным соответственную весомость и минимизирует ошибки (видовой состав, частоту встреч, обилие), несомненно случающихся во время одиночных (суточных) учётов.

   Переход от изучения птиц в ландшафтных зонах [2, 7, 10, 17] обусловлен, во-первых, отсутствием конкретных границ; во-вторых, иногда случающимся полным несоответствием действительности. Например, на днях к нам обратились художники, создающие музей в Янаульском районе. Они просили нас предоставить им чучела животных обитающих в степи. На наш естественный вопрос, зачем в музее, находящимся в лесной зоне (рис. 1) и, соответственно, обязанном демонстрировать фауну и флору именно этого ландшафта, нужно выставлять степные виды животных, они уверено ответили, что если когда-то там и были леса, то в настоящее время – «голая степь».

   В своё время, лет 15-20 назад, мы обратились к башкирским геоботаникам с просьбой показать, отражающую действительную обстановку, карту растительного покрова республики. Ответ был удручающий – такой не существует; и в ближайшие десятилетия не предвидится. Обоснование этому было до удивления простое – нехватка специалистов и финансирования исследований.

Рис. 1. Природные зоны Республики Башкортостан [25];

где «Я» – г. Янаул.

   Однако, кроме нехватки специалистов имеется ещё один немаловажный критерий, который снижает результативность опоры на привязку к ландшафтным зонам; это – быстро изменяющиеся ситуация с растительным покровом в местах проживания людей: леса вырубаются, поля в одном случае отдаются под сады, в другом – зарастают лесом. Так, когда мы в 2005 г. проводили поиски южного подвида среднего кроншнепа Numenius phaeopus alboaxillaris в Бирском районе в окрестностях д. Зуево [5], то поля, раннее засаживаемые зерновыми культурами, тогда частично покрылись 1,5-2 м берёзками; а в 2018 г. они уже стали лесом со спорадично расположенными опушками.

   Исходя из вышесказанного, мы полагаем, что изучение, по крайней мере, авифауны, целесообразно проводить по административным районам. Тем более, такой принцип выгоден и природоохранным организациям, сотрудники которых, зачастую, не знают тех, кого они обязаны защищать [11]; тем более они не смогут разобраться в ландшафтах и урочищах. Также такой подход сможет хоть как-то контролировать аферистов от науки [12-14, 20, 24], «работы» которых легче будет рецензировать.

 

Материалы и методика

 

   Исследование орнитофауны северо-западных районах Республики Башкортостан – Бакалинском, Бирском, Бураевском, Дюртюлинском, Илишевском, Калтасинском, Краснокамском, Кушнаренковском, Мишкинском, Татышлинском и Янаульском (рис. 2), проводилось в 1990-2018 гг.

   Наблюдения вели с использованием биноклей «Беркут» с семикратным увеличением и «Levenhuk» с 25-кратным увеличением; двух подзорных труб 30 × 60 и 60 × 100 и фотоаппарата Nikon с длиннофокусным объективом. Видеокамеру использовали для подсчёта численности стай (при просмотре видеозаписи в лабораторных условиях) и уточнения вида.

   Чтобы данные были объективными, каждый маршрут прокладывался наугад – приезжали на место и шли вперёд, не задумываясь, по каким урочищам он пройдёт. Таким образом, при общей длине маршрутов около 400 км  (весной – около 80 км; летом и осенью – около 140 и 170 км соответственно), данные можно считать репрезентативными.

Рис. 2. Северо-западные районы Башкирии,  где проходили исследования в 1990-2018 гг.,

где: 1 – Бакалинский, 2 – Кушнаренковский, 3 – Илишевский, 4 – Дюртюлинский, 5 – Бирский, 6 – Мишкинский, 7 – Краснокамский, 8 – Калтасинский, 9 – Бураевский, 10 – Янаульский и 11 – Татышлинский районы.

   Учёты проводились по методике Ю.С. Равкина [23]; при расчёте обилия, применялся понижающий коэффициент (ПК), как дополнительный к этой методике инструмент [4, 15], представляющий собой отношение числа учётных маршрутов, на которых встретился данный вид, к числу всех учётных маршрутов, пройденных по исследуемой территории. Например, если количество вида по методике Ю.С. Равкина [23] составляет 1 млн. особей, а встретилась эта птица на 20 маршрутах из 100, то, деля 1 млн. на 100, и умножая на 20, получаем 0,2 млн. особей. Этот коэффициент прошёл проверку по фактическому материалу, когда подсчитывалось реальное количество того или иного вида без применения каких-либо формул [19].

   Количественная характеристика обилия хищных птиц даётся по шкале балльных оценок предложенной нами [8], остальных  – А.П. Кузякиным [22]; где «Мн» – многочисленный вид (10-100 особей/км²), «Об» – обыкновенный (1-10), «Р» – редкий (0,1-0,9), «Ор» – очень редкий (0,01-0,09), «Чр» – чрезвычайно редкий (0,001-0,009). Но т.к. есть виды, чьё обилие разнится с предложенными А.П. Кузякиным величинами в разы, мы предлагаем ввести добавочные категории: «Ги» – на грани исчезновения (0,0001-0,0009) и «Ив» – практически исчезнувший вид (0,00001-0,00009). В данном случае мы исходим из площади Республики Башкортостан (143600 км²). При таком подходе, численность видов, чьё обилие находится в категории «Ги», для Башкирии находится в пределах 14-129 особей (7-65 пар), в категории «Ив» – в границах 1-13 (т.е. не более 6 пар).

   Порядок перечисления видов приведён по Е.А. Коблику и др. [21]. Весенний сезон принимается согласно погодным условиям по Южному Уралу, как период с 16 марта по 15 мая, летний – с 16 мая по 15 августа, осенний – с 16 августа по 15 ноября. Такие сроки приняты исходя из того, что уже в конце второй декады мая в гнёздах халея, например, появляются птенцы, а в конце второй декады августа многие местные птицы покидают территорию Башкирии.

Результаты исследований

   Всего, за рассматриваемые три десятилетия, на исследуемой территории было отмечено 202 вида птиц; на 10% меньше, чем в центральных районах Башкирии. Сезонная динамика видового состава авифауны и её обилия представлена на рис. 3.

   По сезонам зарегистрировано: весной 153 вида птиц, летом 156 и осенью 137. Результат сам по себе неожиданный; т.к. показывает, что 10,5% видов не возвращается на зимовки тем путём, которым они летели на гнездование. Такое же положение с осенними миграциями наблюдается и в центральных районах Башкирии [16]. Там «невозврат» относительно весенних путей пролёта практически такой же.

Рис. 3. Сравнение динамики количества видов птиц

северо-западных районов Башкирии и их обилия по сезонам

   Весной многочисленными видами являются лишь три: чёрный коршун Milvus migrans (0,43 особи/км²), зяблик Fringílla coelebs (20,9) и обыкновенная овсянка Emberiza citrinella (12,1).

К обыкновенным относятся 26 видов птиц; из которых 5 хищных: перепелятник A. nisus (0,08), канюк Buteo buteo (0,08), луговой лунь Circus pygargus (0,06), тетеревятник Accipiter gentilis (0,01) и серая неясыть Strix aluco (0,01).

   Доминантами среди других видов, относящихся к этой категории, являются белая трясогузка Motacilla alba  (8,4 особей/км²) и озёрная чайка Larus ridibundus (6,3). У шести видов обилие составляет ниже двух особей на км².

   В летний период многочисленными являются 4 вида: чёрный коршун (0,3 особи/км²), канюк (0,2), луговой чекан Saxicola rubetra (12,9) и зяблик (11,7).

К обыкновенным относятся 32, из которых два – хищники: луговой (0,02) и полевой Circus cyaneus (0,01) луни. К доминантам, среди прочих видов этой категории, являются белая трясогузка (9,2 особи/км²), обыкновенная овсянка (9,2) и береговая ласточка (8,1). У 13 видов обилие ниже двух особей на км².

   Осенью многочисленными являются 5 видов: зяблик (38,6 особей/км²), обыкновенная овсянка (27,5), щегол (22,1), большая синица (21,7) и пухляк (13,9).

    К обыкновенным относится 21 вид, из которых хищников – 6: перепелятник (0,07), канюк (0,06), полевой лунь (0,05), зимняк Buteo lagopus (0,04), болотная сова (0,03) и чеглок Falco subbuteo (0,02).

   Среди прочих видов, относящихся к категории «обыкновенный», доминантом является лишь рябинник Turdus pilaris (9,7 особей/км²). Ближайший к нему по величине обилия вид – ополовник Aegithalos caudatus (4,3 особей/км²); у 8 видов – обилие ниже двух особей на км².

Рис. 4. Сопоставление категорий обилия по сезонам

где: Мн – многочисленный вид, Об – обыкновенный, Р – редкий, Ор – очень редкий, Чр – чрезвычайно редкий, Ги – на грани исчезновения, Ив – практически исчезнувший вид.

   Процентный состав многочисленных и обыкновенных видов от общего видового количества составляет весной и осенью по 19%, летом – 23,1%. Следует отметить, что ни один вид даже наполовину не приблизился к категории «Весьма многочисленный» (от 100 и выше особей/км²). В категориях «на грани исчезновения» (Ги) и «практически исчезнувший вид» (Ив) весной находится 6,5% от всего видового состава, летом 10,3% и осенью 5,8%. Наибольшее количество видов относятся к категориям «редкий» и «очень редкий вид» (рис. 4).

   Как видно из рисунка № 4, состояние категорий наиболее близко во время весенних и осенних миграций. Но и во время гнездового периода оно отличается не намного. Это позволяет предполагать, с наибольшей степенью достоверности, что авифауна северо-западных районов настолько бедна, что 80% её можно заносить в Красную книгу.

Обсуждение

 

    Из зарегистрированных за 28 летний период наблюдений видов птиц, на гнездовании их больше, чем во время весеннего пролёта. Если учесть, что весной зарегистрировано 11 пролётных (лебедь-кликун, пискулька, гуменник, белый гусь, чёрная казарка, морская чернеть, кречет, тулес, золотистая ржанка, гаршнеп, малый веретенник) и три залётных (белоголовый сип, балобан, шилоклювка) вида, т.е. тех, которые не остаются в Башкирии на лето, то выходит, что 17 видов прилетают в рассматриваемый регион на гнездование не раннее второй половины мая.  Следует отметить, что балобан  и шилоклювка были встречены там только однажды – в 1990 г. [9 и 6 соответственно].

 От общего количества видов зарегистрированных в северо-западных районах Республики Башкортостан весной отмечено 75,7%, летом – 77,2% и осенью – 67,8%. В период осенних миграций в данном регионе отмечено 4 вида, не встреченных в другие сезоны; и чьё гнездование на территории Башкирии не регистрировалось раннее (луговой конёк, зарничка, гаичка, белокрылый клёст). Только 98 видов (48,5%) находятся в регионе всё тёплое время года.

   В категории «многочисленный вид» во все сезоны был только зяблик. В категории «обыкновенный вид» во все сезоны были кряква, рябинник и лесной конёк. Общих видов для весны и лета в категории «обычный» было 11 (белая трясогузка, кряква, весничка, лесной конёк, полевой жаворонок, камышовая овсянка, варакушка, зеленушка, щегол, большая синица и рябинник); для лета и осени – 3 (рябинник, кряква и лесной конёк); для весны и осени – 6 (рябинник, серая ворона, зарянка, кряква, чиж и лесной конёк).

   Отсутствие в осенний период видов, которые пролетали через рассматриваемую территорию весной, видимо, обуславливается или наличием (отсутствием) кормов, или тем, что основные пути их миграции проходят в стороне от северо-западных районов Башкирии. Мы склоняемся ко второй версии.

Литература

[1] Баянов М.Г., Валуев В.А. Птицы Белебеевской возвышенности (Республика Башкортостан)   // Итоги биологических исследований. 2001 г. вып. 7.: Сборник научных трудов. Уфа: РИО БашГУ, 2003. С. 34-46.

[2] Валуев В.А. К авифауне лесостепи Предуралья Башкирии // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург:  Сборник статей и кратких сообщений. Изд-во “Академкнига”,  2002. С. 69-71.

[3] Валуев В.А.    Птицы северо-восточной области Башкортостана // Орнитологический вестник Башкортостана: Сборник статей. Уфа: РИО БашГУ, 2004. С.2 – 9.

[4] Валуев В.А. Экстраполяционный коэффициент как дополнение к учёту численности птиц по методике Ю. С. Равкина (1967) для территорий со значительной ландшафтной дифференциацией // Вестник охотоведения. Т. 1, № 3. 2004. С. 291-293.

[5] Валуев В.А. К распространению южного подвида среднего кроншнепа Numenius phaeopus alboaxillaris Lowe в Башкортостане // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Уральского ун-та, 2005. С. 41-43.

[6] Валуев В.А.    Эколого-фаунистическая характеристика куликов Башкортостана и проблема их охраны.  Диссертация на соискание учёной степени канд. биол. наук. Уфа, 2006. 183 с.

[7] Валуев В.А.    К послегнездовому периоду пойменного орнитокомплекса Южного Урала        // Горные экосистемы и их компоненты: Тр. междунар. конференции. Часть 1. М., т-во научных изданий КМК, 2007. С. 119-121.

[8] Валуев В.А.    Подход к оценке обилия хищных птиц // Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России. Материалы 2-й Международной научно-практической конференции. М., МСХА им. К.А. Тимирязева, 2007. С. 350-351.

[9] Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008).      Уфа: Гилем, 2008. 712 с.

[10] Валуев В.А.  К авифауне горно-лесной зоны Южного Урала // Тамбовский вестник. 2014. Т. 20.  С. 1481-1484.

[11] Валуев В.А.  Проблемы охраны животных в Республике Башкортостан // Животный мир Южного Урала и Северного Прикаспия. VI Международная научн.-практ. конф. Оренбург. Изд-во ОГПУ. 2014. С. 24-25.

[12] Валуев В.А.  Рецензия на раздел «Птицы» Красной книги Республики Башкортостан (2014) под рук. Б.М. Чичкова // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: Научный журнал. Вып. VIII. Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. С. 9-26.

[13] Валуев В.А.  Рецензия на раздел «Земноводные» Красной книги Республики Башкортостан (2014) под рук. Б.М. Чичкова // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: Научный журнал. Вып. VIII.  Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. С. 3-8.

[14] Валуев В.А.  Рецензия на очерки В.Н. Ольшванга в Красной книге Республики Башкортостан (2014) под рук. Б.М. Чичкова // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан: Научный журнал. Вып. XV.  Уфа: РИЦ БашГУ, 2017. С. 12-24..

[15] Валуев В.А. Понижающий коэффициент к методике Ю.С. Равкина (1967) // Вестник охотоведения. Т. 14, № 3, 2017. С. 177-185.

[16] Валуев В.А. К авифауне центральных районов Башкирии // Вестник МГПУ. Серия: Естественные науки. 2018. № 3 (31). С. 8-17.

[17] Валуев В.А., Артемьев А.И., Валуев Д.В.  Орнитофауна хребта Ирендык // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, 2006. С. 39-41.

[18] Валуев В.А., Валуев Д.В. Весенняя авифауна Башкирского Зауралья // Сибирская зоологическая конференция. Тезисы докладов всероссийской конференции, посвящённой 60-летию Института систематики и экологии животных СО РАН, 15-22 сентября 2004 г., Новосибирск, 2004. С. 112-113.

[19] Галиева Л.Ф. Сравнение методов количественного учёта птиц // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан: Научный журнал. Вып. I. Уфа: РИЦ БашГУ, 2010. С. 39-42.

[20] Загриев И.М. Рецензия на очерки П.Ю. Горбунова «Отряд чешуекрылые» Красной Книги Республики Башкортостан (2014) (отв. редактор Б.М. Чичков) // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан: Научный журнал. Вып. XV (март). Уфа: РИЦ БашГУ, 2017. C. 25-46.

[21] Коблик Е.А., Редькин Я.А., Архипов В.Ю. Список птиц Российской Федерации. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. 256 с.

[22] Кузякин А.П. Зоогеография СССР // Учён. зап. Моск. обл. пед. ин-та, Т. 109, 1962. С. 3 – 182.

[23] Равкин Ю.С. К методике учёта птиц в лесных ландшафтах // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. Новосибирск: Наука, 1967. С.66-75.

[24] Хабибуллин В.Ф. Комментарии к Красной книге Республики Башкортостан – том 2, 2014 год // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: Научный журнал. Вып. VIII.  Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. С. 39-42.

[25]  Япаров И.М. и др. Атлас Республики Башкортостан. Уфа: Китап, 2005. 419 с.