Фазлытдинов М.Ф.

Статьи:

  • Бинаризация изображения формата JPEG и вычисление геометрических параметров объекта



Бинаризация изображения формата JPEG и вычисление геометрических параметров объекта

Фазлытдинов М.Ф., Луценко В.И.

Башкирский государственный университет, математический факультет

LutsenkoVI@bsu.bashedu.ru

Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан: Вып. I / отв. ред. В.А. Валуев. Уфа, РИЦ БашГУ, 2010. С. 72-74.

Данная работа посвящена теме распознавания образов, обработки изображения, выделению отличительных признаков на примере фотографий перьев птиц. Задача заключается в том, чтобы полученные данные в формате изображения сравнить с некоторыми имеющимися результатами, полученными ранее, и вывести определенный результат или запомнить новые данные.

Решение задачи разделено на четыре основных блока: бинаризация, предварительная обработка, вычисление признаков, распознавание объекта по полученным признакам.

Основными форматами для хранения изображений являются jpeg, jpg, bmp. При обработке все изображения переводятся в монохромный формат bmp. Далее данное изображение рассматривается на координатной плоскости.

Программа проводит вычисления следующих параметров: длина стержня (расстояние между самой верхней и самой нижней точками объекта), ширина наружного опахала (расстояние от края опахала до прямой соединяющей верхней и нижней точки объекта), ширина внутреннего опахала.

Главная сложность состояла в том, чтобы выделить стержень пера на этапе выделения объекта, так как он сливался с общим фоном. Стержень пера несёт важную

информацию для возможности распознавания. Было решено в «ручную» выделять стержень пера путём указания координат нескольких точек на пере.

Результаты вычисления сохраняются в Excel-файл.

В результате вычислений получаем большое количество параметров, в зависимости от длины пера. Например, для пера длиной 11 см получаем 460 параметров.

Такое количество данных трудно хранить и обрабатывать. Поэтому рассматривается вариант использования описания кривых, описывающих границы и стержень пера, с целью уменьшения количества данных.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *