Отношение домашнего гуся к орлам

Валуев В.А.
Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

Башкирский орнитологический вестник:  сборник статей. Вып. 13. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. –  с. 6-7.

То, что дикие гуси предпочитают гнездиться возле гнёзд сапсана или кречета, известно давно. Но то, что домашние гуси, у которых тысячи поколений предков не соприкасались с хищными птицами, тянутся к орлам, мы в научной литературе не встречали.
Весной 2013 г. мы приобрели около двух десятков домашних утят и гусят. В ноябре забили всех, кроме одной мускусной утки и одной гусыни, которые стали откладывать яйца. Птицы всегда держались вместе; причём «верховодила» утка. Куда шла она, туда следовала за ней и гусыня. Если одну из птиц убирали из вольера, другая начинала беспокоиться и бегать вдоль сеточного ограждения до тех пор, пока другую не водворят на место. В августе 2014 г., привезли увечных хищных птиц – взрослого белохвостого орлана и двух двухлетних могильников. При этом поведение гусыни кардинально изменилось. Она начала стараться проникнуть в вольер к орлам, а затем, оставив утку, стала ночевать прямо у сеточного ограждения, в непосредственной близости к хищникам (рис. 1).
3333

Рис. 1. Под защитой хищника.

Следует отметить, что до этого времени, гусыня всегда заходила ночевать с уткой в сарай. Теперь же, даже в лютые морозы, оставив свою подругу, она оставалась под открытым небом рядом с орлами.

Литература:
Эверсманн Э.А. Естественная история Оренбургского края. Оренбург: Изд-во ОГПУ, 2001. 344 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *