Отдельные поправки к некоторым статьям о птицах Башкирии

Валуев В.А.

ValuyevVA@bsu.bashedu.ru

Биоразнообразие, проблемы его сохранения в Южном регионе Республики Башкортостан и на сопредельных территориях: Сборник материалов межвузовской научно-практической конференции г. Стерлитамак, 16-17 декабря 2003 г. Стерлитамак, Стерлитамакский гос. педагогический институт, 2003. С. 73-74.

В последние два десятилетия XX-го в. нами проводились полевые исследования по фауне и экологии птиц РБ. При сравнении полученных данных с литературными источниками выявлены некоторые неточности распространения видов. Ниже приведены замечания по некоторым неточностям литературных сведений.

Большой крохаль Mergus merganser. На основании своих исследований В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) указывают, что этот вид является сравнительно обычной гнездящейся птицей практически всех рек Южного Урала, кроме р. Белой. Объясняют это отстрелом, производимым туристами. Сплавляясь с 31 июля по 5 августа 2001 г. по широтному течению р. Белой от Каповой пещеры до д. Верхнебиккузино, мы встретили 6 выводков (60 птиц). Маршрут составлял около 150 км.

Седой дятел Picus canus. В Красной книге Башкирской АССР (1987) в разделе, посвящённом птицам (стр. 171-189), А.Ф. Маматов относит этот вид к числу редких и нуждающихся в охране. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) считают его самым редким дятлом региона. Нам он встречался довольно часто в подходящих биотопах, залетает и в города. В 2002 г. седой дятел уступал по численности только большому пёстрому дятлу.

Желна Dryocopus martius. «К удивлению, в Заволжье и Предуралье нигде, кроме Бузулукского бора, не отмечена. Довольно обычна оказалась лишь в лесах Зилаирского плато» (Белик, 1998). Нами желна с 1981 г. встречалась повсеместно и довольно часто. Как обычный вид для Предуралья Башкирии его отмечали П.П. Сушкин (1897), С.В Кириков (1952), В.Д. Ильичёв и В.Е Фомин (1988).

Литература:

Белик В.П. К авифауне Южного Предуралья // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, «Академкнига», 2002. С. 86-87.

Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М., «Наука», 1988. 248 с.

Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., изд-во АН СССР, 1952. 412 с.

Красная книга Башкирской АССР: Редкие растения и животные. Проблемы их охраны. Уфа, Башкирское книжное изд-во, 1987. 210 с.

Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Росс. имп. отд. зоологии. Вып. 4. М., изд-во «Товарищество И.Н. Кушнерёвъ и К°», 1897. 331 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *