Опыт изучения перемещений прыткой ящерицы Lacerta agilis L.

Радыгина М.В., Хабибуллин В.Ф.
Популяции в пространстве и времени: Сб. мат-лов. – Нижний Новгород, 2005. – С. 347-348.

На Южном Урале прыткая ящерица Lacerta agilis L. встречается практически повсеместно в пригодных для обитания биотопах. Высокая численность, широкое распространение, доступность делает этот вид удобным объектом для популяционных исследований.
Исследования проводились в долине реки Белой (Бурзянский район Республики Башкортостан) близ пещеры «Шульган-Таш» (Каповой), на открытых остепененных склонах в июне-июле 2002 года. Изучались основные экологические характеристики, в том числе активность, территориальность и перемещения прыткой ящерицы Lacerta agilis L.
Отлов животных проводился руками, и с использованием ловушек для отлова животных в норках (Khabibullin, Radygina, in press). Количественный учет проводился методом площадок. Заложено 20 учетных площадок по 200 м². Ящерицы метились постоянными (ампутация пальцев) и временными (нитроэмаль) метками. Помечена 21 особь прыткой ящерицы. Маркированных особей выпускали в местах отлова. Каждая площадка осматривалась ежедневно с 9.30 до 18.30 с интервалом в полчаса в течение пяти дней подряд. Место и время встречи каждой особи фиксировали на картосхемах. По отмеченным точкам высчитывали длину перемещений за единицу времени и рассчитывали площадь активных перемещений (не индивидуальных участков!). Длина перемещений — это расстояние между двумя последовательными встречами с животным; дневное перемещение – расстояние по прямой между самыми крайними точками обнаружения особи в течение одного дня. Размер площади активных перемещений определяется методом выпуклого многоугольника.
Ящерицы изученной популяции демонстрировали одновершинную активность с пиком в 10.00-14.00ч (59.2% всех встреч). Обобщенные результаты соответственно для самок (n=13) и самцов (n=8) следующие: среднее перемещение за весь период исследования составило 17.05 ± 5.46 и 15.07 ± 4.22м; максимальное перемещение за весь период исследования 26.9 ± 8.1 и 24.6 ± 6.1м; дневное перемещение 14.78 ± 2.13 и 13.42 ± 5.24м; площадь активных перемещений 678.44 ± 64.23 и 324.36 ± 24.75м² Площадь активных перемещений иногда значительно превышает площадь индивидуальных участков (до 300 м² – напр., по Тертышникову, 1976).
В изученной популяции площади активных перемещений самок превышают таковые самцов. Отмечены случаи выхода отдельных особей за пределы их «индивидуальных участков» (до 100м) и факт неравномерной активности отдельных особей (при планомерном «прочесывании» площадок одни особи встречались ежедневно по несколько раз, другие с перерывом в несколько дней).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *