Определение некоторых видов речных уток по маховым перьям

Валуев В.А., Галиева Л.Ф., Шарафутдинова Т.А.

 ValuyevVA@mail.ru

Материалы Первой Всероссийской научно-технической конференции «Проблемы авиационной орнитологии». М., ИПЭЭ РАН, 2009. С. 91-93.

В данной статье рассмотрено определение кряквы, чирка-свистунка, серой утки, свиязи, чирка-трескунка и широконоски по маховым перьям. Методика измерения перьев применялась по В.А. Валуеву, Л.Ф., Галиевой (2009) и В.А. Валуеву, Т.А. Шарафутдиновой (2009). Данные промеров маховых перьев показывают, что применение такого параметра как длина пера и максимальная кривизна являются определяющими в данном подсемействе в качестве диагностических признаков. Так, при длине пера (Lст) менее 9 см, можно с уверенностью сказать, что данное перо второстепенное и принадлежит одному из двух видов чирков или широконоске.

У широконоски на уровне 6 см от вершины по стержню внутреннее и наружное опахала имеются на всех второстепенных перьях. А у чирков они имеются только на 8-10М². При этом, у чирка-трескунка на всех второстепенных перьях имеется белая широкая вершинная полоса, которая остаётся в виде узкой полоски только на 10М², что хорошо отличает данный вид. 8,9М² широконоски отличается от таких же перьев чирка-свистунка тем, что значение МК широконоски более 1 см, а у чирка-свистунка – менее 1 см. 10М² широконоски в длину более 9 см, у обоих видов чирков – менее 9 см.

Если длина пера более 9 см, то оно может принадлежать второстепенным перьям кряквы, серой утки, свиязи или к первостепенным маховым перьям всех рассматриваемых видов.

У кряквы и серой утки отношение мк/ст М¹ менее 0,07, при длине пера более 11,5 см. Между собой они отличаются тем, что у серой утки на основании внутреннего опахала имеется белое поле, занимающее часть этого опахала от середины до очина.

Если отношение Оно/Ово больше 1,04, а длина очина менее 2,6 см, то перо относится к М² свиязи. У кряквы Оно/Ово М² меньше 1,04, а длина очина больше 2,7 см.

У второстепенных перьев кряквы ширина вершинной полосы (или хотя бы её участка) ≥ 0,4 см, а у серой утки и свиязи – меньше. 4-8М² перья свиязи отличаются от перьев серой утки наличием тёмного пятна с зеленоватым блеском на наружном опахале. 9М² свиязи имеет белое пятно по краю наружного опахала начинающегося с вершины и заканчивающегося в нижней трети опахала (считая от вершины), как 9,10М² селезня серой утки. Друг от друга они различаются тем, что максимальная ширина белого пятна у свиязи менее 0,9 см, а у серой утки более 1,4 см. М² серой утки отличаются от таковых свиязи ещё и тем, что белый цвет стержней этих перьев у серой утки доходит до середины опахал, а у свиязи до 1/5 опахала. Если на вершине пера белый цвет отсутствует, или присутствует лишь в виде белого пятнышка (а не полоски, хотя бы узкой), то это 1 или 2 М² серой утки.

Если стержни первостепенных маховых чисто белые от начала до конца, то они принадлежат широконоске или чирку-трескунку. У широконоски 1-5М¹ больше 15 см. Если длина пера меньше 10 см, то это 9-10М¹ чирка-трескунка. Таким образом, по длине пера можно спутать 6-10М¹ широконоски с 1-8М¹ трескунка. Но МК 1-4М¹ у трескунка ≥ 0,5 (в то время как у широконоски это значение не больше 0,3 см), поэтому, под вопросом остаются 5-8М¹. Следующий этап – измерение максимальной ширины наружного опахала (Dноmax). У широконоски Dноmax 7-10М¹ находится в пределах 0,7-0,8 см, а у трескунка ≤ 0,6. Итак, остаётся опознать 6М¹ широконоски. Проблему можно решить, измерив длину окружности внутреннего опахала. У широконоски это значение более 11 см, у трескунка менее 10 см.

У первостепенных маховых серой утки внутренние опахала в основании белые, причём белый цвет соединяется с очином и доходит лишь до половины пера. У кряквы, если и есть посветления на внутренних опахалах, то они имеют грязновато-белёсый цвет, отличающийся от остальной части опахала лишь более светлым видом.

Первостепенные перья свиязи отличаются от таковых кряквы тем, что стержни у кряквы на большей части опахала светлые и темнеют лишь к ¼ части пера. У свиязи стержень практически по всей длине опахал тёмный. Первостепенные свиязи можно спутать с таковыми чирка-свистунка. Следует обратить внимание на длину пера. Если перо более 14 см, то оно точно принадлежит 1-7М¹ свиязи, если менее 10 см – то это 8-10М¹ свистунка. Таким образом, можно спутать 8-10М¹ свиязи с 1-7М¹ чирка-свистунка. Если МК ≥ 0,3 см, то перо принадлежит 1-4М¹ свистунка. Следовательно, остаётся отличить 8-10М¹ свиязи от 5-7М¹ свистунка. У свиязи очин 8,9М¹ ≥ 4 см, у свистунка менее 3,5 см; у свиязи максимальная ширина наружного опахала (Dноmax) более 0,7 см, у свистунка менее 0,6 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *