Новая находка болотной черепахи Еmys orbicularis (Linnaeus, 1758) на территории Республики Башкортостан

Яковлев А.Г.*, Яковлева Т.И.**
*Доцент кафедры физиологии человека и зоологии
биологического факультета БашГУ;
г. Уфа, 450076, ул. Заки Валиди, 32.
E-mail: a_jakovlev@mail.ru
**Доцент кафедры биоэкологии и биологического образования
ЕГФ БГПУ им. М.Акмуллы;
г. Уфа, 450000, ул. Октябрьской революции, 3а.
E-mail: tiy2@yandex.ru

Материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан за 2013 год.
Вып. V / отв. ред. В.А. Валуев. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2013. – с. 13.

Болотная черепаха обитает в Центральной, Южной и Восточной Европе, в Передней Азии, Северно-Западной Африке, в Крыму, на Кавказе, на восток до западного Казахстана и западного Туркестана. Северо-восточная граница ареала проходит по южному Зауралью. В южной части ареала болотная черепаха довольно многочисленна, а в центральных и северных частях – редка (Ананьева и др., 1998).
Болотная черепаха включена в Красную Книгу Республики Башкортостан (2004). Как редкому, сокращающемуся в численности виду на периферии ареала, ему присвоена 2 категория. Согласно Красной книге Республики Башкортостан (2004), на территории республики имеются только единичные находки в Куюргазинском, Кугарчинском, Мелеузовском, Зианчуринском, Зилаирском, Хайбуллинском и Баймакском районах.
Более 10 лет новых данных о встречах болотной черепахи на территории Республики Башкортостан в научных изданиях не публиковалось.
По свидетельству И.Р. Рахимова, аспиранта Института геологии УНЦ РАН и студентки географического факультета БашГУ Г.С.Мухаметнуровой, болотная черепаха была встречена 29 июля 2012 г. на границе Баймакского и Абзелиловского районов Республики Башкортостан в 3 км к востоку от дер. Кусеево на р. Карасаз. Координаты точки встречи 53° 0’58.02″ с.ш. и 58°32’52.92″ в.д. Взрослая особь болотной черепахи в середине дня переходила по высохшему руслу протоки из одного пруда в другой. Данные о встрече болотной черепахи подтверждены фотографиями животного, биотопа и окрестностей.
Таким образом, находка болотной черепахи на р. Карасаз является наиболее северной из известных в Южном Зауралье.
Литература:
Ананьева Н.Б., Боркин Л.Я., Даревский И.С., Орлов Н.Л. Земноводные и пресмыкающиеся. Энциклопедия природы России. М.: ABF, 1998. 576 с.
Красная книга Республики Башкортостан. Т. 3. Животные / Под ред. М.Г. Баянова. Уфа, Башкортостан, 2004. 180 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *