Ласка Мustela navalis как инструмент в борьбе с мышевидными грызунами

Валуев В.А.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

// Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2015. Вып. VI. С. 3.

Применение мелких куньих в борьбе с мышевидными грызунами употребляется давно. В настоящее время к этому привлекают фреток – одомашненных хорьков. Но содержание этих зверьков имеет свои минусы: во-первых, это резкий, неприятный запах; во-вторых, большая вероятность элиминации домашней птицы в ближайшей окрестности. Поэтому нахождение этого хищника в посёлках не вызывает особенного вдохновения у населения. Горностай не уживается с человеком (Эверсманн, 1908). Требуется поиск другого хищника для борьбы с мышевидными грызунами.
Наблюдение за лаской показали, что зверёк в условиях Башкирии в зимнеее время держится постоянной территории, которая ограничивается одним акром. В 1970-е года в лесопарке г. Уфы, на одном га широколиственного леса, насчитывалось 70-80 территориально отрезанных друг от друга охотничьих участков. Для жительства этот зверёк выбирает места с обязательным присутствием кустарника, в основании которого, преимущественно, и располагаются его лазы.
Содержание ласки показало, что даже только что родившиеся детёныши легко выкармливаются молоком, и не требуют специального ухаживания. Единственное, отчего следует их ограждать, так это от высоты. Дело в том, что в отличие от кошек, детёныш ласки, упавший с высоты 30-40 сантиметров получает смертельные увечья.
Выращивание ласки не требует больших затрат, а выпуск этих зверьков в природу сдерживает распространение мышевидных грызунов. В связи с тем, что ласка может преследовать последних в их же норах, эффект от применения ласки в качестве элиминирующего средства против мышевидных грызунов наибольший, чем от других хищных млекопитающих. Особенно это важно в условиях ландшафтов, покрытых густым и высоким бурьяном, где охота пернатых хищников зачастую бывает не удовлетворительна. Второй плюс – восстановление численности этого животного, которое катастрофически упало; и в настоящее время этот вид находится под угрозой исчезновения.

Литература:
Эверсманн Э.А. Естественная история Оренбургского края. Оренбург: Изд-во ОГПУ, 2001. 344 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.