К численности дневных хищников в Предуралье и на Южном Урале Башкортостана в летний период

Валуев В.А.

Башкирский государственный университет, г. Уфа, ул. Фрунзе, 32, научно-учебный музей, 450074.

ValuyevVA@bsu.bashedu.ru

Тезисы докладов Региональной науч.-практ. конференции «Проблемы сохранения биоразнообразия на Южном Урале». Уфа, 2004. С. 100.

Последний обзор хищных птиц, проведённый в 1988 г. [1], показал, что по сравнению с концом IX-го в. их стало значительно меньше. С целью выяснения последующей динамики численности видов дневных хищников на территории Башкирии мы провели учёты в 2001-2003 гг.

Обилие каждого вида мы приводим для всей территории региона (не учитывая биотопы). И хотя это не совсем корректно, но всё-таки даёт хоть какую-то сравнительную характеристику обилия хищников в республике. Актуальность количественного учёта становится понятной при рассмотрении численной характеристики болотного луня Circus aeruginosus, данной предшествующими исследователями республики. Они [1] его считали обычным, местами многочисленным видом. Однако, утверждение: «особенно многочисленным был на оз. Шунгак-куль», представляется весьма странным, так как площадь этого озера около 2 км² (сколько же там могло быть луней?). Тем более странным является последующее за ним предложение: «Столь же обычен (выделено нами) он по всем водоёмам … Зауралья». То есть, выражения «особенно многочисленный» и «обычный» не несут в себе той информативности о количественном составе, как у А.П. Кузякина [2], где 1-ое выражение означает наличие от 100 и более особей на 1 км², а второе – от 1 до 10 на ту же площадь. Во избежания такой путаницы мы приводим как количественную характеристику, которая даётся по шкале балльных оценок [2], так и по обилию (в особях на 1 км²) в цифрах, которые даны в круглых скобках. Учёты нами были проведены по методике Ю.С. Равкина [3].

К разряду редких птиц республики (по шкале А.П. Кузякина) можно отнести 2 вида: чёрного коршуна Milvus migrans и обыкновенного канюка Buteo buteo. Они наблюдаются на большинстве территории (0,1).

К очень редким можно отнести 5 следующих видов: полевой лунь Circus cyaneus (0,05), болотный лунь Circus aeruginosus (0,04), пустельга Falco tinnunculus и чеглок Falco subbuteo (0,02), ястреб-перепелятник Accipiter nisus (0,015).

Чрезвычайно редкие виды следующие (в порядке убывания их обилия): кобчик Falco vespertinus и ястреб-тетеревятник Accipiter gentilis (0,004), могильник Aquila heliaca и осоед Pernis apivorus (0,003); курганник Buteo rufinus, степной лунь Circus macrourus и сапсан Falco peregrinus (0,001); скопа Pandion haliaetus, орлан-белохвост Haliaeetus albicilla и луговой лунь Circus pygargus (0,0001); красный коршун Milvus milvus и дербник Falco columbarius (0,00006); беркут Aquila chrysaetos (0,00005), змееяд Circaetus gallicus (0,0002); орлан-долгохвост Haliaeetus leucoryphus, большой подорлик Aquila clanga, степная пустельга Falco naumanni и кречет Falco rusticolus (0,00001); степной орёл Aquila rapax (0,00001).

Таким образом, из 23-х зарегистрированных видов хищников, ни одного из них (используя шкалу бальных оценок обилия птиц [2]), нельзя назвать обычным.

Литература:

1. Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М., «Наука», 1988. 247 с.

2. Кузякин А.П. Зоогеография СССР // Учён. зап. Моск. обл. пед. ин-та им Н.К. Крупской. т. 109. М., 1962. С. 3-182.

3. Равкин Ю.С. К методике учёта птиц в лесных ландшафтах // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. Новосибирск, «Наука», 1967. С. 66-75.

4. Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Росс. имп. отд. зоологии. Вып. 4. М., изд-во «Товарищество И.Н. Кушнерёвъ и К°», 1897. 331 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *