К распространению черноголового чекана Saxicola torguata L. в Башкирии

Валуев В.А.

ValuyevVA@bsu.bashedu.ru

Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Уральского ун-та, 2005. С. 43-45.

Э.А. Эверсманн (1866) считал, что черноголовый чекан не продвигается в Оренбургском крае далее 55° с.ш. (т. е. заходит немного севернее г. Уфы). П.П. Сушкин (1897) встречал этот вид на гнездовании в окрестностях г. Уфы и считал, что широта, на которой расположен этот город, является северной границей распространения черноголового чекана. Хорошо летающих птенцов он наблюдал под Уфой уже 10 июля. В окрестностях оз. Шингак-куль этот исследователь встречал черноголового чекана довольно часто. Без ссылки на автора, Н.А. Гладков (1951) указывал, что этот вид гнездится в окрестностях г. Белебея и в Башкирии. Видимо, эти данные взяты им из источников дореволюционного периода, т.к. уже в начале XX-го в. Белебей был башкирским городом. В Зауралье черноголового чекана встречал С.В. Кириков (1952) – около д. Верхне-Иткулово и в долине р. Бол. Казмаш (53°20′ с.ш., 58°20′ в.д., прим. автора). Он же сообщал, что А.А. Герке встречал черноголового чекана на гнездовье в Башкирском заповеднике. Обычным видом Зауралья в междуречье рек Таналык и Урал черноголового чекана считают В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988). Эти же авторы нашли его в устье р. Иргизла (52°50′ с.ш., 57°10′ в.д., горы Южного Урала, прим. автора).

По нашим данным, придерживаясь шкалы бальной оценки обилия по А.П. Кузякину (1962), можно констатировать, что в настоящее время этот вид чрезвычайно редок на территории Башкортостана. В целом для республики его обилие составляет 0,002 ос./км². В Предуралье Башкортостана за 25-летний период наблюдений мы встретили черноголового чекана только раз – в мае 1991 г. в окрестностях Кармановского водохранилища – 56°12′ с.ш., 54°45′ в.д. (Валуев, 2003). Птица принадлежала к западносибирскому подвиду S. t. maura Pall. (чучело экспонируется в научно-учебном музее БашГУ). Перечисленные ниже встречи зафиксированы за 4 года наших исследований в Зауралье (2000, 2003-2005 гг.). На Маканском водохранилище (51°50′ с.ш., 58°35′ в.д.; Хайбуллинский район) мы были в каждый из вышеперечисленных годов, с мая по июль; на многих стационарах бывали ежегодно. В Зауралье самец черноголового чекана встречен нами 27 мая 2003 г. у околицы д. Семёновское (окрестности г. Баймак). Самец с двумя самками наблюдался нами в двухстах метрах от Маканского водохранилища 31 мая 2004 г. Единственное в республике плотное поселение птиц этого вида мы обнаружили в пойме р. Мал. Кизил, в окрестностях д. Баимово Абзелиловского района (53°40′ с.ш., 58°45′ в.д.), где проводили учёты по методике Ю.С. Равкина (1967) 13 и 14 июня 2005 г. Обилие черноголового чекана в этой местности составляло 8,44 ос./км². Наиболее часто поющие птицы попадались нам по ложбинам с высоким кустарником. Самцы были очень активны, проявляя брачное поведение. 14 июня в 5-40 утра в 6-метровой ловчей сети, растянутой между двумя кустарниками, находилось 3 самца черноголового чекана. Мы их окольцевали. В 10-20 в ту же сеть залетели ещё два не окольцованных самца; одного из них окольцевали, другого взяли на изготовление тушки. Все птицы попадали в сеть на высоте от 0, 5 до 1,2 м над дном ложбины (высота сети – 3 м). Интересно то, что в сеть не попалось ни одной самки черноголового чекана, хотя на учётном маршруте на их долю приходилось более 40 %.

По Н.А. Гладкову (1951) и В.К. Рябицеву (2002) на территории Башкирии обитает западносибирский подвид S. t. maura Pall. Зафиксированная нами особь черноголового чекана (отловленного в Зауралье) принадлежит к европейскому подвиду S. t. rubicola L.. От последнего отличается тем, что рулевые у него тёмно-бурые без светлых ободков, а не чёрные со светлыми ободками. От S. t. maura Pall. отличается полным отсутствием белого цвета на рулевых. Длина тела – 109, длина крыла – 67, цевка – 20, хвост – 50, клюв – 10, вес – 15 грамм. Птица хранится в фондах научно-учебного музея БашГУ.

Основываясь на литературных данных по распространению черноголового чекана на территории Башкирии, а также на собственных исследованиях, мы можем с большой уверенностью говорить следующее. В Предуралье, являясь обычным видом на протяжении второй половины ХIХ-го в., черноголовый чекан практически исчез к 1974 г. Возможно, он исчез и раньше, так как К.С. Никифорук (1949) его в списках птиц Башкирии не упоминает (надо заметить, что этот список птиц Башкирии, видимо, далеко не полный). В 1920-50 гг. в Зауралье республики черноголового чекана встречали всего 2 раза; в 1974 г. он встречался на восточной границе этого региона; в начале ХХI-го в. черноголовый чекан остаётся очень редким видом Зауралья, и распространение его проходит по юго-восточной административной границе региона.

Литература:

Валуев В.А. Новые данные по авифауне лесостепных районов Предуралья Башкортостана // Итоги биологических исследований. 2001 г. вып. 7. Сборник научных трудов. Уфа, РИО БашГУ, 2003. С. 51-54.
Гладков Н.А. Черноголовый чекан // Птицы Советского Союза. Том 6. М., «Советская наука», 1951. С. 526-535.
Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М., «Наука», 1988. 247 с.
Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., изд-во АН СССР, 1952. 412 с.
Кузякин А.П. Зоогеография СССР // Учен. зап. Моск. обл. пед. ин-та им. Н.К. Крупской. т. 109. М., 1962. С. 3-182.
Никифорук К.С. Птицы, полезные и вредные в сельском и лесном хозяйстве // Животный мир Башкирии. Уфа, «Башкнигоиздат», 1949. С. 95-125.
Равкин Ю.С. К методике учёта птиц в лесных ландшафтах // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. Новосибирск, «Наука», 1967. С. 66-75.
Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Уральского ун-та, 2002. 608 с.
Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Росс. имп. отд. зоологии. Вып. 4. М., изд-во «Товарищество И.Н. Кушнерёвъ и К°», 1897. 331 с.
Эверсманн Э.А. Естественная история Оренбургского края. Ч. 1. Вступление в подробную естественную историю Оренбургской губернии. Оренбург, 1840. 99 с.; Ч. 3. Естественная история птиц Оренбургского края. Казань, 1866.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *