К вопросу о синантропизации

Статья поступила в редакцию 25.06.2020 г.

УДК 598.26

Валуев В.А.*, Зернов Д.А.**

Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий.

 Республика Башкортостан, Уфимский район, 450571, д. Юматово, ул. Парковая, д. 36.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

Башкирское республиканское орнитологическое общество.

Республика Башкортостан, 450017, Уфа, ул. Михайловская, 1.

E-mail: zernovda@bk.ru

// Башкирский орнитологический вестник. 2020. № 34. С. 28-31.

   Не мало уже поломано копий по вопросу о том, какой вид можно считать синантропным и каковы критерии синантропизации. Одни указывают на лояльность вида к человеку, как основополагающий признак, другие по-иному обосновывают её. Мы же придерживаемся той точки зрения, что антропогенная деятельность для подавляющего числа видов животных (по крайней мере, птиц) не имеет негативного влияния.

   Этой заметкой мы решили привести ещё один пример, как птица, выросшая в глухих дремучих горных лесах, игнорирует человека так же, как, например, сизый голубь или домовый воробей. Однако, ранее (Валуев, 2015) нами приведён пример, когда гнездящаяся во дворе пара домовых воробьёв перестала подлетать к гнезду с птенцами, увидев в нескольких метрах от него видеокамеру. И, в то же время, лазоревка, гнездящаяся в лесу, отталкивала лапой микрофон, загораживающей ей вход в дупло.

Здесь мы решили осветить случай гнездования горной трясогузки в центре Уральских гор. В.К. Рябицев (2002) указывает, что горная трясогузка селится и на равнине, но в Башкирии она встречается только в горах (Валуев, 2003, 2006). Даже на хребте Ирендык мы этот вид не встретили (Валуев, Артемьев, 2006).

  Вероятно, мало найдётся людей, которые считают, что для гнездования данного вида в горах мало места. Мы также не придерживаемся такого мнения.

  Тем более интересен этот случай, когда горная трясогузка вьёт гнездо в 10-20 см от дороги, по которой огромные лесовозы и тракторы возят лес (рис. 1).

Рис. 1. Гнездо горной трясогузки, расположенное менее полуметра от дороги

(фото Валуева В.А.)

    Птица слетела с гнезда только тогда, когда мы случайно остановились рядом. Она сначала несколько секунд отвлекала нас, а потом, усевшись на вершину сухого дерева, стала подавать тревожные сигналы. Это был самец (рис. 2).

Рис. 2. Самец горной трясогузки, слетевший с гнезда

(фото Валуева В.А.)

   В гнезде было два птенца, которые, повинуясь своему родителю, затаились по всем правилам, закрыв глаза и прижавши головы к полу (рис. 3).

Рис. 3. Затаившиеся птенцы горной трясогузки в гнезде

(фото Валуева В.А.)

   Данный факт показывает, что антропогенный фактор (в нашем случае, транспорт) никакого влияния на горную трясогузку не оказывает. И, если бы мы не остановились напротив гнезда, то самец и не слетел бы с него.

Литература

Валуев В.А. К распространению трясогузок в Башкирии // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, 2003. С. 71-73.

Валуев В.А.          К семействам Ласточковые, Жаворонковые, Трясогузковые и Сорокопутовые Башкортостана        // Вестник Башкирского университета. 2006, № 1. С. 48-54.

Валуев В.А.          Отношение птиц к вещам антропогенного происхождения // Башкирский орнитологический вестник. 2015. № 13.  С. 8-10.

Валуев В.А., Артемьев А.И. К распространению трясогузок в Башкортостане // Башкирский орнитологический вестник. 2006. № 3. С. 23-24.

Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та. 2002. 608 с.