Динамика зимней орнитофауны г. Уфы

Валуев В.А.

ValuyevVA@bsu.bashedu.ru

Материалы II международной научно-практической конференции «Урбоэкосистемы: проблемы и перспективы развития». Ишим, 2007. С. 148-151.

На основе учётов зимней орнитофауны г. Уфы в январе-феврале 1990 и 2002 гг. нами сделана попытка разобраться в том, как перемещаются виды по территории города. Анализу подверглись те же биотопы, по которым проводились учёты (Валуев, 2003). Кратко опишем их.

1. Массив старой многоэтажной застройки (МСМЗ) в основном составляют 5-этажные здания с чердачными помещениями, построенные в 1950-70-ые гг. За 12 лет на территории МСМЗ видимых изменений не произошло.

2. Массив новой многоэтажной застройки (МНМЗ) характеризуется высотными, в основном 9-этажными, зданиями с плоскими крышами без чердачных помещений. За 12 лет территория этого массива существенно расширилась и, соответственно, увеличилось количество живущих здесь людей; появились древесные насаждения (рябина, мелкоплодные яблони, клён и др.) и практически исчезли массивы недостроенных зданий.

3. Старые индивидуальные застройки (СИЗ). Данный массив частного сектора из одноэтажных домов застраивался в 1920-30-х гг. Его специфическая черта – малые (4 сотки) участки земельных наделов, которые используются в основном под огородные культуры и почти лишены садов. Улочки узкие, до одного метра, без посадок.

4. Новые индивидуальные застройки (НИЗ). Частный сектор из одноэтажных домов. Участки земли составляют в среднем 10 соток; практически на каждом наделе растут плодовые деревья и кустарники. Улицы широкие, вдоль них расположены в основном посадки берёзы, липы, ясеня и тополя.

5. Парки. Большинство маршрутов пролегало по территории лесопарков, основную часть которых занимают «неокультуренные» спелые широколиственные леса.

6. Улицы изучались такие, где ширина была не менее 70 метров. Газоны засажены липой, тополем, клёном, берёзой, др. деревьями и кустарником.

По учётным данным по каждому ландшафту было составлено по 3 диаграммы. Одна из них отражала полную динамику всех видов данного биотопа; вторая – динамику без учёта видов-мигрантов (таких как свиристель, обыкновенный снегирь, обыкновенная чечётка), но с учётом видов, живущих в окрестностях г. Уфы (рябинник, синицы и др.); третья отражала динамику только оседлых видов городской орнитофауны. Несмотря на многочисленные стаи свиристелей, снегирей и рябинников, прилетевших в город в 2002 г., структура диаграмм по направлению векторов между перечисленными типами почти не меняется, что говорит о преобладающей роли в динамике зимней орнитофауны города местных видов.

Выяснилось, что обилие птиц в 2002 г. практически не изменилось по сравнению с 1990 г. лишь в секторе МСМЗ (диагр. 1). Причём, это произошло благодаря новым видам, прикочевавшим в город. И хотя обилие местных (оседлых) видов в 2002 г. было ниже, чем в 1990 г., динамика перемещений осталась примерно такой же (диагр. 1а).

Диаграмма 1

Диаграмма 1а

К удивлению, наиболее сходные процессы происходят в таких разных на человеческий взгляд ландшафтах как МНМЗ и СИЗ. Особенно это заметно по динамике местных видов (диагр. 2 и 3). Чем это можно объяснить ещё предстоит выяснить.

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Самой стабильной выглядит динамика перемещений птиц в секторе НИЗ, самой нестабильной – на улицах (диагр. 4 и 5).

Диаграмма 4

Диаграмма 5

Динамика в парках противоположна таковой в секторе МСМЗ – обилие снижается во 2-й половине января и понемногу увеличивается к марту; к тому же оно самое низкое (диагр. 6). Общая динамика обилия орнитофауны города практически одинакова с таковой в секторах МНМЗ и СИЗ (диагр. 7).

Диаграмма 6

Диаграмма 7

Литература:

Валуев В.А. Динамика зимней авифауны г. Уфы. Препринт. Уфа, РИО БашГУ, 2003. 12 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *