Божьи коровки (Coleoptera: Coccinellidae) г.Уфы (материалы исследований 2012-2014 гг.)

Хабибуллин В. Ф., Муравицкий О. С.
E-mail: herpetology@mail.ru

Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан: Вып. 5. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2014. – С. 21-25.

ВВЕДЕНИЕ
Божьи коровки (Coleoptera, Coccinellidae) обычны не только в естест-венных биоценозах, но и в городах, где они находят обильный корм; а некоторые виды кокцинеллид успешно освоили человеческие строения в качестве мест зимовки. Изучение кокцинеллид городов весьма актуально и активно развивается.
Данная работа дополняет начатые ранее сведения по фауне и экологии жуков-кокцинеллид г.Уфы. По результатам проведенных ранее исследований в южной части Уфы известно 20 видов коровок (Хабибуллин, 2007а), в северной – 24 (Хабибуллин и др., 2008), всего для Уфы приведено 30 видов (Хабибуллин, 2007б).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Приведены данные только по 2012-2014 гг. Изучение кокцинеллид проводились в течение вегетационного периода (май-сентябрь). Визуально осматривалась растительность, фиксировались как взрослые жуки, так и личинки и куколки. Основной район исследования – Сипайлово и набережная реки Уфы; также материал собирался в Затоне и Деме.
Виды в подсемействах расположены в алфавитном порядке латинского алфавита. За основу взят список из нашей более ранней работы (Хабибуллин, Муравицкий, 2011).

РЕЗУЛЬТАТЫ
Подсемейство Coccinellinae
1. Adalia bipunctata (адалия 2-точечная): повсеместно, преимущественно на кустарниковой растительности, в черте города на липах в период цветения, калине и шиповнике, в августе на березе; массова.
2. Adalia decempunctata (адалия 10-точечная): опушки на черемухе и других лиственных, небольших соснах; очень редка.
3. Adonia variegata (адония изменчивая): травянистая растительность лугов, преимущественно у водоемов, более чем обычна. Личинки в августе, преимущественно на полыни. Часто с коровкой 5-точечной.
4. Anatis ocellata (анатис глазчатый): на соснах, очень редок. Личинки с июня.
5. Anisosticta novemdecimpunctata (анизостикта 19-точечная): травянистая растительность побережий водоемов, заболоченные места, редка. личинки в июле.
6. Calvia decemguttata (кальвия 10-пятнистая): опушки, под пологом леса на лиственных породах (особенно черемухе), очень редка.
7. Calvia quatuordecimguttata (кальвия 14-пятнистая): древесно-кустарниковая растительность, личинки в июле на ивах и ольхе, редка.
8. Calvia quindecimguttata (кальвия 15-пятнистая): опушки, под пологом леса на лиственных породах, очень редка.
9. Ceratomegilla (Semiadalia) undecimnotata (цератомегилла 11-пятнистая): травянистая растительность лугов, личинки в августе на бодяках (колючие бодяки выступают как защитники личинок), более чем обычна.
10. Coccinella hieroglyphica (коровка значковая): кустарниковая растительность влажных опушек, очень редка.
11. Coccinella magnifica (коровка великолепная): травянистая растительность лугов, редка. Личинки в июле-августе.
12. Coccinella quinquepunctata (коровка 5-точечная): травянистая растительность лугов, обычна. Личинки в августе. Обычно совместно с адонией изменчивой.
13. Coccinella septempunctata (коровка 7-точечная): повсеместно, массова. Личинки в августе, преимущественно на травянистой растительности.
14. Coccinula quatuordecimpustulata (кокцинула 14-пятнистая): травянистая растительность лугов, на цветах, более чем обычна. Личинки в июне на цветах нивяника. По мнению авторов, жуки и личинки питаются нектаром.
15. Halyzia sedecimguttata (хализия 16-пятнистая): древесно-кустарниковая растительность (преимущественно на березе), редка. Личинки в августе.
16. Harmonia quadripunctata (хармония 4-точечная): на соснах, редка.
17. Hippodamia septemmaculata (гипподамия 7-пятнистая): найдена одна особь в июле 2013 г. на иве, произрастающей на побережье р.Уфа в районе Сипайлово.
18. Hippodamia tredecimpunctata (гипподамия 13-точечная): повсеместно, в августе у водоемов, личинки на стрелолистах.
19. Oenopia conglobata (оэнопия древесная): опушки, древесно-кустарниковая растительность, редка.
20. Oenopia lyncea (оэнопия Линца): обнаружена одна особь, на левом берегу р.Уфа, недалеко от паромной переправы «Сипайлово» в июне 2012 г. на черемухе.
21. Propylea quatuordecimpunctata (пропилея 14-точечная): травянистая и древесно-кустарниковая растительность, редка.
22. Psyllobora vigintiduopunctata (псиллобора 22-точечная): травянистая (обычно лопухах) и древесно-кустарниковая (обычно молодых дубах) растительность, личинки в августе, в период появления плесени, более чем обычна.
23. Sospita vigintiguttata (соспита 20-пятнистая): травянистая растительность лугов, очень редка.
24. Tytthaspis sedecimpunctata (титаспис 16-пятнистый): травянистая растительность влажных лугов, личинки в июле, редок.
Подсемейство Chilocorinae
25. Chilocirus bipustulatus (хилокорус 2-пятнистый): древесные, очень редок.
26. Chilocorus renipustulatus (хилокорус почковидно-пятнистый): древесные, очень редок.
27. Exochomus quadripustulatus (экзохомус 4-пятнистый): хвойные, редок.
28. Platynaspis luteorubra (платинаспис волосистый): травянистая растительность остепненных лугов, редок. В 2012 обычен.
Подсемейство Coccidulinae
29. Coccidula rufa (кокцидула розовая): травянистая растительность побережий водоемов, редка.
Подсемейство Epilachninae
30. Subcoccinella vigintiquatuorpunctata (субкокцинелла 24-точечная): в местах произрастания мыльнянки лекарственной, обычна.
Подсемейство Scymninae
31. Hyperaspis reppensis (гипераспис древесный): древесно-кустарниковая растительность, обычен. В 2012 массов.
32. Scymnus ferrugatus (сцимнус темнокрасный): на цветах черемухи, обычен.
33. Scymnus frontalis (сцимнус желтолобый): преимущественно на ивах, редок.
34. Scymnus nigrinus (сцимнус черный): кустарниковая растительность, редок.
35. Stethorus pusillus (стеторус крошечный): влажные места, преимущественно на ивах, обычен.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, нами собраны сведения по 35 видам кокцинеллид. Впервые для Уфы и Республики Башкортостан отмечены два вида: Oenopia lyncea и Hippodamia septemmaculata.
За последние два года нам не встретились девять видов: Bulaea lichatschovi (булея Лихачова), Ceratomegilla (Semiadalia) notata (цератоме-гилла приметная), Coccinella undecimpunctata (коровка 11-точечная), Coccinula sinuatomarginata (кокцинула желто-окаймленная), Myrrha octodecimguttata (мирра 18-пятнистая), Myzia oblongoguttata (мизия продолговато-пятнистая), Tytthaspis lineola (титаспис линейчатый), Vibidia duodecimguttata (вибидия 12-пятнистая), Cynegetis impunctata (цинегетис бесточечный).
По сравнению с предыдущими годами в 2012-2014 годы мы отмечаем увеличение численности Hyperaspis reppensis, Platynaspis luteorubra и Stethorus pusillus. Противоположная тенденция – уменьшение численности – отмечена нами для Adalia bipunctata, Propylea quatuordecimpunctata, Calvia quatuordecimguttata.

Литература
1. Хабибуллин А.Ф. Жуки-кокцинеллиды (Coleoptera: Coccinellidae) южной части г.Уфы // Фауна и экология насекомых. – Вып. 1. – Ростов-на-Дону, 2007а. – С. 23-27.
2. Хабибуллин А.Ф. Материалы к фауне кокцинеллид (Coleoptera: Coccinellidae) г.Уфы // // Проблемы и перспективы общей энтомологии: Тез. докладов XIII съезда Русского энтомологического общества. Краснодар, 2007б. – С.381.
3. Хабибуллин В.Ф., Муравицкий О.С. Атлас-определитель божьих коровок и листоедов (Coleoptera: Coccinellidae, Chrysomelidae) Республики Башкортостан. Учебное пособие. Уфа: Изд-во БашГУ, 2011. – 135 с.
4. Хабибуллин В.Ф., Сафина И.И. Хабибуллин А.Ф. К фауне кокцинеллид (Coleoptera: Coccinellidae) промышленной (северной) части г.Уфы // Фаунистические исследования в урбосистемах: сб. статей. – Саранск, 2008. – С. 76-79. или: Вестник Мордовского университета Биологические науки., 2009. №1. – С.74.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *